Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 18.11.2018, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью
Интервью со спортсменами и деятелями большого спорта.
Бильярд
Статьи о бильярде
Боулинг
Статьи о боулинге
Другие виды спорта
Другие виды спорта, о которых мне доводилось писать
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Спорт » Интервью

Михаил Игнатьев надеется повторить свой успех в Пекине
Михаил Игнатьев
надеется повторить свой успех в Пекине



До Олимпийских игр 2008 года в Пекине осталось совсем немного времени. Все представители летних олимпийских видов спорта усиленно готовятся к главному старту четырехлетия. Готовится к нему и петербуржец Михаил Игнатьев. В 2004 году он поехал на Олимпийские игры в Афинах малоизвестным юным велосипедистом из Петербурга, а вернулся единственным петербургским олимпийским чемпионом этих игр, звездой большого велоспорта. Сегодня Михаил – профессиональный велогонщик, и застать его в родном городе совсем непросто, и все же мне удалось пригласить олимпийского чемпиона в один из его краткосрочных визитов в Петербург к нам в редакцию и взять у него интервью.
– Михаил, сейчас вы живете и тренируетесь большую часть года в Италии. Как русскому человеку живется в этой далекой от нас стране?
– Живется нормально, по дому, конечно, скучаю. Но у нас хорошая команда русских ребят, мы живем и тренируемся вместе. В небольшом городке Марина-ди-Масса (под Пизой), где расположена наша тренировочная база, русские бывают редко – и нас уже знают местные жители и продавцы в универсаме, куда мы ходим за продуктами. Отношение к русским у итальянцев хорошее.
– Велоспорт популярен в Италии?
– Да, очень популярен. Все гонки показывают по телевидению, даже юниорские. Много болельщиков ходит на велогонки, они всегда стоят по всей трассе в Италии, поддерживают своих.
– А российские болельщики приезжают поддержать вас на соревнования?
– У команды «Тинькофф. Кредитные системы», за которую я выступаю, есть свои болельщики, и это не обязательно русские – это и итальянцы, и испанцы, и французы, на каждом соревновании обязательно бывает группа поддержки.
– Раньше вы жили и тренировались в Испании. Испания и Италия сильно отличаются друг от друга?
– В Испании я жил, когда тренировался у Александра Кузнецова (петербургский тренер, отец теннисистки Светланы Кузнецовой. – Прим. К.Л.) в испанской Тортосе. В Италии мне больше нравится климат и город, в котором я живу, маленький, уютный.
– Если бы вы могли выбрать для проживания любую точку на планете, где бы вы хотели жить?
– В Санкт-Петербурге. Но с нашим видом спорта это нереально, потому что в России невозможно из-за климата тренироваться круглый год, это получается только в южных странах, где всегда тепло и сухие, пригодные для гонок, хорошие дороги.
– Вы общаетесь со своими болельщиками?
– У команды «Тинькофф. Кредитные системы» есть в интернете свой сайт, там болельщики и гонщики команды также общаются.
– Вы – один из немногих велосипедистов, которые совмещают трековые гонки и шоссейные. Тяжело?
– Приходится больше тренироваться. Велосипедисты, которые выступают только на шоссе, имеют 2–3 месяца перерыва в год, я в это время тренируюсь на треке. Так что, получается, тренируюсь круглый год, практически без перерыва.
– Игра стоит свеч? Может, не нужно так себя утруждать и остановиться на чем-то одном?
– Я – олимпийский чемпион именно в трековых гонках и хочу в Пекине тоже выступать на треке, в то же время не откажусь выступить на Олимпийских играх и на шоссе… Так получается, что профессиональный велоспорт – шоссейный, и наиболее выгодные условия, конечно, в профессиональном спорте. Выступая только на треке, я не зарабатывал бы столько, сколько зарабатываю сейчас как профессиональный велосипедист. Но олимпийским чемпионом я стал в трековой гонке. Так что совмещаю, вроде бы, успешно. Выбирать – пока, слава богу, не доводилось…
– Приходится придерживаться спортивного режима, диеты?
– В Италии у нас день расписан, мы точно знаем, когда подъем, когда тренировка, когда командные сборы, когда выступления. Приезжая на родину, я позволяю себе отдохнуть, поспать подольше, сходить в клуб вечером, но длительным этот отдых не бывает. Насчет питания – во многом приходится себя ограничивать – нельзя жирного, мучного. Велосипедисты должны быть худыми, потому что в подъем на треке, в гору на шоссе ехать будешь тем быстрее, чем ты сам легче.
– Вы упомянули клубы, а какую музыку вы слушаете?
– Разную, у меня нет стабильных музыкальных пристрастий. В машине я могу включить одну радиостанцию, друг переключит на другую – и я не буду возражать…
– А как насчет кино?
– Я смотрю фильмы, люблю ходить в кино, но во время сезона это практически не удается. Последнее, что я посмотрел в кино во время короткого визита в Петербург, – это мультик «Рататуй». Мне он очень понравился.
– Сейчас популярны телешоу на льду. Смотрели ли вы их, и если бы вас пригласили принять в одном из них участие, согласились бы?
– В Италии мы принимаем три российских канала. К сожалению, ледовые шоу они не показывают, хотя у нас идет международная версия Первого канала, но по ней после программы «Время» сразу начинают передавать Петросяна и Степаненко. Если бы мне предложили принять участие в этом шоу, то, наверное, я не смог бы из-за плотности своего графика. Но попробовать было бы интересно.
– За другими видами спорта следите?
– Да, за футболом. Вся наша команда болеет за петербургский «Зенит» и очень радовалась его победе. Раньше, когда я жил в Испании и тренировался у Александра Анатольевича, я не следил за российским футболом. Теперь благодаря своим партнерам по команде я знаю в лицо всех игроков «Зенита», знаю, как «Зенит» двигался по турнирной таблице, результаты всех матчей…
– Какая главная цель для вас в спорте, после которой вы могли бы сказать, что спортивная карьера удалась?
– Для меня с детства главной целью было стать олимпийским чемпионом. И я достиг этого на первых своих Олимпийских играх. После Олимпиады было сложно найти стимул для дальнейших тренировок и выступлений, но меня позвали в профессиональную команду велосипедистов, я стал выступать в профессиональных гонках и у меня появилась цель – победить в профессиональном туре. Пока я ее не достиг. Но в то же время надеюсь повторить свой успех в Пекине.

Беседовал
Кирилл ЛЁВКИН,
фото Ирены Закурдаевой

Еженедельник "Телевидение. Радио" N 49 (2692) от 4 декабря 2007 года.
Категория: Интервью | Добавил: lyovkin (10.12.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 480 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2018