Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.10.2018, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью
Интервью со спортсменами и деятелями большого спорта.
Бильярд
Статьи о бильярде
Боулинг
Статьи о боулинге
Другие виды спорта
Другие виды спорта, о которых мне доводилось писать
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Спорт » Интервью

Защитный сбой

Кирилл Лёвкин

«Российская газета» 179 (4736)


Защитный сбой

Для победы на Олимпийских играх нашим баскетболистам не хватило сплоченности


 

В ПЕКИНЕ завершились XXIX летние Олимпийские игры. Среди не оправдавшихся надежд болельщиков оказалось поражение нашей сборной по баскетболу. Действующие чемпионы Европы не смогли показать ожидаемый от них результат.

После возвращения из Пекина в Северную столицу с главным тренером петербургского баскетбольного клуба “Спартак” и тренером сборной России Евгением Пашутиным встретился корреспондент “Российской газеты”.

Российская газета| Что не получилось, на ваш взгляд, в Пекине?

Евгений Пашутин| В первую очередь не получилось сплотить команду. Думаю, что вина тренерского штаба заключается в том, что нам не удалось сделать то, что удалось в Мадриде на чемпионате Европы, собрать всех ребят так, чтобы они играли как одно целое. С другой стороны, соперники, безусловно, настраивались на нас как на чемпионов Европы, и было видно, что и хорваты, и литовцы специально готовились к игре с Россией. Но это все не оправдывает нашей неудачи. Настрой на игру всегда был отличительной чертой сборной России. В Пекине этого настроя не было.

РГ| Что стало вашим самым ярким впечатлением и самым большим разочарованием от баскетбольного турнира в Пекине?

Пашутин| Самым позитивным впечатлением от игр российской сборной я бы назвал матч со сборной  Литвы, где мы смогли проявить себя как команда и показать сплоченную игру, ну а самым отрицательным – матч с австралийцами. А вообще самым ярким впечатлением от баскетбольного турнира стала, конечно, сборная США.

РГ| А какие впечатления остались от Олимпийских игр в Пекине?

Пашутин| Хочу сказать, что Пекинские игры отличала высокая организованность и компактность. Для меня это вторая Олимпиада, до этого я был 8 лет назад в Сиднее. В Пекине все было организовано просто на высочайшем уровне. Автобусы ходили строго по расписанию, обеды предлагались самой разнообразной кухни: от итальянской до японской, так что каждый мог выбрать себе еду по вкусу, по всему городу были распределены волонтеры, у которых можно было получить справочную информацию. Что касается самого города, то мне он напомнил Москву и Санкт-Петербург по архитектуре. Очевидно, советская архитектура сыграла большое значение в развитии инфраструктуры Пекина.

РГ| Наши коллеги много писали о плохой экологии в столице Олимпийских игр. Говорят, все дни Игр над городом висел смог?

Пашутин| Смог был, иногда не было видно не только солнца, но и верхушек небоскребов. Но китайцы говорят, что это не от плохой экологии, так обычно бывает в тропических широтах в июле-августе.

РГ| Многие спортивные арены в Пекине были специально построены к Олимпийским играм и сданы в кратчайшие сроки. Действительно ли они соответствовали мировым стандартам?

Пашутин| Про Олимпийский баскетбольный зал могу сказать, что он абсолютно точно подходил ко всем самым высоким стандартам. И покрытие, и раздевалки, и зрительские места, и освещение в зале – все на высшем уровне. А на других соревнованиях мне, увы, не удалось побывать, поэтому оценить другие арены не могу.

РГ| А на церемонии открытия?

Пашутин| Да, на церемонии открытия вся олимпийская сборная России по баскетболу была. Конечно, это самые яркие впечатления в моей жизни. Этот дух единения, общности спортсменов разных стран невозможно забыть. Для того, наверное, и придумана Олимпиада, чтобы спортсмены разных стран могли почувствовать себя одной семьей. Все политические противоречия уходят, их нет на олимпийских аренах. Наши ребята-баскетболисты, например, во время церемонии открытия стояли рядом и живо общались с американскими спортсменами. Про визуальную часть праздника могу сказать, что китайцы, конечно, мастера фейерверков. Таких фейерверков, как над стадионом “Птичье гнездо”, я нигде больше не видел.

РГ| Китайские зрители посещали баскетбольные турниры?

Пашутин| Да, и это приятно удивило. Уже в 11 утра на первых групповых играх собиралось до 60 процентов зрительного зала, а на вечерних играх зал был полон. Сборная США, кстати говоря, всегда играла вечером, но приходили зрители посмотреть не только на нее, на матчах сборной России тоже китайцы составляли подавляющее большинство зрителей. Они очень активно поддерживали обе команды, аплодировали каждому заработанному очку. Китайцы умеют болеть и поддерживать не только своих спортсменов.

РГ| Олимпийские игры закончились, впереди трудовые будни с петербургским баскетбольным клубом “Спартак”, главным тренером которого вы стали совсем недавно. Изменился и состав петербургской команды. Какие задачи вы ставите перед собой и командой на предстоящий сезон?

Пашутин| Задачи на чемпионат России четко сформулированы руководством клуба. Мы должны как минимум попасть в стадию плей-офф и как можно выше подняться в этой стадии. Ну, а я ставлю не только краткосрочные задачи на ближайшие полгода-год, я смотрю дальше, и считаю, что главная моя задача как тренера сплотить команду.

Я буду строить игру от защиты. Могу сказать, что это мое тренерское кредо – “играть от защиты”.

Сборная США на Олимпийских играх играла по этому же принципу, у них была агрессивная оборона, они умело перехватывали мяч, что очень нравится зрителям. Конечно, тактика защиты не предполагает отсутствие нападения. Но качественная защита, на мой взгляд, главное.

РГ| Какие ближайшие планы у петербургской команды?

Пашутин| Сейчас у ребят короткий отдых. 1 сентября мы улетаем в Италию на сборы. В течение 16 дней мы будем не только тренироваться, но и проведем 8 игр с итальянскими баскетболистами в городе Бормио, то есть по одной встрече через каждый день. Затем вернемся в Петербург, где уже 27 сентября начнем новый сезон игрой с самым серьезным соперником – командой ЦСКА на традиционном турнире памяти Кондрашина и Белова. Так что расслабляться некогда.

Категория: Интервью | Добавил: lyovkin (26.08.2008)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2018