Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 16.10.2018, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Колумнистика » Kulto.ru

Историческое стечение обстоятельств
Историческое стечение обстоятельств

В феврале месяце две значимые даты по чьей-то незримой воле соединились в один день. 15 февраля исполнилось 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, и в этот же день своё 90-летие отмечал Академический Большой Драматический театр (БДТ) имени Г.А. Товстоногова…

Казалось бы, что общего между этими датами, помимо случайного совпадения, произошедшего в 1989 году? Когда советское руководство объявило именно 15 февраля днём завершения вывода советских войск из республики Афганистан, думало ли оно, что в этот день своё 70-летие будет отмечать главный драматический театр Ленинграда – БДТ имени М.М. Горького? Конечно же, нет!
И всё же спустя 20 лет это совпадение не кажется невероятным… Увы, но расцвет БДТ пришёлся именно на эпоху афганской войны. Именно в 80-е годы на набережной реки Фонтанки в Ленинграде Георгию Александровичу Товстоногову удалось собрать всех ведущих актёров города трёх революций и пополнить их звёздный состав молодыми кадрами… Безусловно, уже в конце 1950-х в театр выстраивалась очередь за билетами (а Товстоногов руководил БДТ с 1956 года), но расцвет, и не побоюсь этого слова - апогей его творческой деятельности пришёлся именно на 1980-е годы. Именно этот период современники окрестили «золотой», а сам театр в 1980-е годы стали называть «эстетический оазис для ленинградской интеллигенции».
В 1989 году не только закончилась война в Афганистане, в 1989 году не стало и Георгия Александровича… И с тех пор его театр пошёл на спад…
Увы, как и из страшной бессмысленной войны в Афганистане, так и из творчества великого Товстоногова мы – современники и потомки не вынесли уроки… Ужасы Афгана менее чем через 10 лет повторились в Чечне…
Наследие же Товстоногова осталось не востребовано. Сегодня АБДТ, носящему его имя, до БДТ имени Горького, которым руководил сам Товстоногов, как до Луны… Нет былой мощи в актёрской игре, нет того звёздного «товстоноговского» состава, и ему на смену не пришёл новый. Нет в БДТ, да и очень мало вообще осталось в нашем городе, режиссёров, которые могли бы «гонять» любого народного артиста так, чтобы выжить из него ради одной роли всё, что скрыто в глубине его подсознания. Сегодня всё больше популярны маленькие пьески на 3-4 человека со звёздами в главных ролях, на имя которых можно продать билеты. Товстоногов умел видеть скрытый потенциал в актёрах, и его слушались, перед ним благоговели. Поэтому и родились на сцене БДТ «Пиквикский клуб», «Ханума», «Лиса и виноград», «Идиот», «Три сестры», «История лошади», «Энергичные люди» и десятки других великих спектаклей.
Поздравлять с двумя датами, пришедшимися на 15 февраля, я никого не решусь. Скажу иначе: слава Богу, что мы помним! Помним о ни в чём неповинных 19-летних ребятах, сложивших головы в Афгане. Помним о том великом наследии, который оставил нам Георгий Александрович… Вот только памяти одной мало, нужно ещё учиться выносить уроки из чужого опыта, а этого мы почему-то не умеем.
Категория: Kulto.ru | Добавил: lyovkin (16.02.2009)
Просмотров: 478 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2018