Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.06.2018, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Петербуржцы накатали «серебро» и «бронзу»

Петербуржцы накатали «серебро» и «бронзу»

На завершившимся в Загребе (Хорватия) чемпионате Европы по фигурному катанию костяк сборной нашей страны составляли петербургские спортсмены и тренеры. Это - две спортивные пары: подопечные Тамары Москвиной Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков, тренирующиеся у Олега Васильева. Двукратную чемпионку России петербурженку Ксению Доронину выводила на лёд Алла Пятова, а бывшие тренеры, от которых Ксения ушла в этом году — Татьяна и Алексей Мишины поехали в Загреб с одиночником Андреем Лутаем. Ещё один одиночник — Сергей Воронов, которого тренирует Олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов тоже петербуржец.

Но это ещё не всё: пара Екатерина Сосинова/Фёдор Соколов, выступающие за Израиль, тоже живут и тренируются в Петербурге у Николая Великова.


Петербургское противостояние

Таким образом в Загреб отправилось 9 петербургских спортсменов и 7 тренеров. И двое из них вернулись с медалями европейского первенства. Наши спортсмены завоевали «серебро» и «золото» в парном катании. При этом чемпионы России Юко Кавагути/Александр Смирнов в Загребе уступили серебряным призёрам чемпионата страны Марии Мухортовой/Максиму Транькову. Соперничество двух петербургских пар продолжается второй год. Но в этом сезоне до чемпионата Европы Мария и Максим не разу не обыгрывали Юку и Сашу. После чемпионата России, проходившего в Санкт-Петербурге, когда Мухортова/Траньков в очередной раз проиграли Кавагути/Смирнову их тренер олимпийский чемпион 1988 года в паре с Еленой Валовой — Олег Васильев возмущался несправедливыми оценками судей и обещал, что на чемпионате Европы их пара обойдёт земляков-соперников. Своё слово Олег Кимович сдержал. Юко Кавагути и Александр Смирнов после короткой программы были лишь четвёртыми, но в произвольной набрав 106 баллов ровно сумели с суммой 167.25 за две программы стать бронзовыми призёрами чемпионата Старого света. Мария Мухортова и Максим Траньков были вторыми и в короткой и в произвольной программе, их сумма — 169.41 баллов.

Однако по мнению многих специалистов, в том числе Президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева соперничество двух петербургских пар продолжится на мировой арене протяжении многих лет. И очень хочется верить, что в скором времени, возможно уже на чемпионате мира, который состоится в марте в Гётеборге (Швеция) кто-то из петербургских пар сумеет обыграть неодолимых пока двукратных чемпионов Европы из Германии — Алёну Савченко/Робина Золковы. В Загребе немцы показали превосходное катание и намного обошли петербургские пары. Их сумма за две программы — 202.39

Выступающие за Израиль, но тренирующиеся на льду петербургской Академии фигурного катания, Екатерина Сосинова/Фёдор Соколов набрав 104.40 балла заняли 12-е место.


Не всё то золото, что блестит

Чемпион России в мужском одиночном катании Сергей Воронов медали в Загребе не завоевал. Но то, что совершил Сергей на льду Дома спорта хорватской столицы иначе как подвигом не назовёшь. У Сергея травмированы обе ноги, и врачи запрещали ему исполнять зубцовые прыжки: лутц и флип. Чемпионат России Воронов выиграл и без них. Но в Загребе этого было мало - перед двумя петербургскими парнями стояла задача добыть для России право на следующий год отправить на чемпионат Европы трёх одиночников. А для этого Воронову нужно было попадать в пятёрку сильнейших, а Лутаю занять не ниже 8 места. (По правилам ISU чтобы страна имела три вакансии на следующий год сумма мест, которые заняли двое представителей страны в этом году не должна превышать 13). В короткой программе Воронов был шестым, Лутай девятым. А это означало, что двум петербуржцам для достижения поставленной перед ними задачи нужно было кататься идеально и улучшать показанный в короткой программе результат за счёт произвольной.

Андрей Лутай откатался не безукоризненно, но желаемого достиг, опередив одного из соперников — француза Албана Пробера он поднялся на одну строчку итогового протокола. Но как выступил Андрей, Сергей, конечно, не знал. Воронов выступал предпоследним в разминке сильнейших и за выступлением остальных фигуристов не следил. Понимая, что от его выступления зависит то, сколько одиночников поедет в следующем году на чемпионат Европы, Сергей совершил казалось бы невозможное — он не только исполнил четверной тулуп и запрещенный врачами тройной флип, но и обыграл в произвольной программе двукратного чемпиона Европы и действующего чемпиона мира Бриана Жубера (Франция). В итоге Сергей с рекордной для себя суммой 210.13 занял четвёртое место, но его третье место в произвольной программе и четвёртое в общем зачёте для поклонников российского фигурного катания дороже золота...

После того как медали были разыграны Сергей сказал, что совершенно не волновался, наоборот чувствовал уверенность когда выходил на лёд. Он также отметил, что получал множество sms-ок от друзей и поклонников из Петербурга в дни чемпионата Европы, которые помогали и поддерживали его.


Одинокие женщины

Женское одиночное катание в России продолжает переживать глубокий кризис. 17-е место серебряной призёрки чемпионата России Нины Петушковой, которое она заняла в Загребе, это подтверждает. 9-е место петербурженки Ксении Дорониной лет пять назад все в один голос назвали бы провалом. На протяжении четырёх лет подряд с 1999 по 2002 год россиянки занимали весь пьедестал почёта европейского первенства. Но те времена ушили, и нынешнее достижение Ксении Дорониной уже оценивается по другому. Тем более если вспомнить, что год назад на чемпионате Европы Ксения была лишь 28-й! Прогресс у фигуристки, конечно заметен, но как сказала заслуженный тренер СССР Елена Чайковская, приехавшая в Загреб в качестве телекомментатора, Дорониной нужно работать над связующими шагами, спортсменка от прыжка к прыжку, от элемента к элементу просто едет по льду, что безусловно сказывается на второй оценке Ксении.


Россия — первая!

Тем не менее российское фигурное катание выбирается из кризиса. И выступление сборной страны в Загребе иначе как удачное оценить нельзя. Ведь благодаря победе в танцах на льду Оксаны Домниной и Максима Шабалина, бронзовой медали ещё одних российских танцоров Яны Хохловой и Сергея Новицкого и двум медалям петербургских пар наша страна выиграла неофициальный командный зачёт.

По одной золотой медали завоевали представители Германии (в парном катании) и Италии (в женском одиночном). Две медали у Швейцарии (два «серебра» в мужском и женском катании), две у Франции («серебро» в танцах и «бронза» у мужчин), одна бронзовая медаль у Финляндии (в женском катании) и четыре медали у сборной России — «золото», «серебро» и две «бронзы».


Кирилл ЛЁВКИН,

«Петербургский Час Пик», N 4 (521) 30 января - 5 февраля 2008 года.



Другие материалы по теме
Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: lyovkin (30.01.2008)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2018