Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Любовь на льду

Любовь на льду

На этой неделе в Гётеборге (Швеция) проходит главный старт сезона по фигурному катанию – чемпионат мира. Пока о спортивных результатах сезона говорить ещё рано, мы решили вспомнить звёзд этого прекрасно вида спорта и поговорить о любви. Ведь весной тема любви всегда актуальна. О непростой любви на скользком льду мы рассказываем сегодня.


Людмила Белоусова – Олег Протопопов

Они были первыми. Первыми чемпионами мира ленинградской школы фигурного катания на коньках и олимпийскими чемпионами Советского Союза в этом виде спорта, первыми спортсменами, покинувшими СССР и названными «изменниками Родины», и, конечно, они были первой парой на льду, положившей славную традицию соединяться ледовым партнёрам и в жизни. Людмила и Олег уже более полувека вместе. По швейцарскому паспорту она уже много лет тоже Протопопова. И их любовь, как и их «Лунная соната» бессмертны.


Наталья Бестемьянова – Игорь Бобрин

О том, почему Наташа Бестемьянова предпочла не своего партнёра, красавца Андрея Букина, в которого влюблялись тысячи советских девушек, а прозванного «неудачником», не сумевшего стать ни чемпионом мира, ни призёром олимпийских игр «ковбоя» Игоря Бобрина судачили на советских кухнях долгие годы… Спустя много лет участники этого треугольника даже написали книгу «Пара в которой трое». Изначально роман Игоря Бобрина и Натальи Бестемьяновой вызывал недовольство не только в кругу семьи и друзей, но и высшего руководства фигурного катания. Тренер Бестемьяновой – Букина Татьяна Тарасова была категорически против встреч своей подопечной с Игорем. Ситуация была безвыходной – с советским руководством не поспоришь, и Бестемьянова решила полностью сосредоточиться на спорте и даже убедила себя в том, что в свои 20 лет она уже отлюбила, ведь Игорь с самого начала казался недосягаемой звездой, которую Наташа однажды увидела по телевидению и влюбилась на всю жизнь. Тогда инициативу в свои руки взял Игорь. Он жил в Ленинграде, а Наташа — в Москве. Он существовал между Москвой и Ленинградом. Игорь все время мотался в столицу на машине и каждый раз с ним что-то приключалось: то у «жигуленка» отвалился глушитель, то провалилась педаль тормозов, то обрушился бампер, то … фикус свалился на голову Игоря. И он не стал больше испытывать судьбу, а решил жениться на Наталье. Они поженились, когда карьера Игоря, как спортсмена, уже закончилась, а Наталья была ещё только на пути к главным титулам своей жизни, и с тех пор вместе. Партнёр Натальи с которым она выступает вот уже почти 30 лет – Андрей Букин успел за эти годы развестись и жениться второй раз, родить двух сыновей. А Наташа всегда рядом с Игорем, не только как жена, но теперь и как директор его Театра ледовых миниатюр. Омрачает их счастье только одно – у супругов нет детей, и виной этому холодный лёд, негативно повлиявший на здоровье Олимпийской чемпионки.


Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков

Катя и Сергей были одной из самых красивых пар на льду за всю историю этого вида спорта. Когда они стали выступать на взрослых чемпионатах мира, Катя была ещё школьницей. На других юношей, кроме своего партнёра у Кати и на других девушек у Сергея не было времени… Поэтому выбор был очевиден. Тем более, что все вокруг видели в них прекрасную пару. Спортивную карьеру в любительском спорте Катя и Сергей закончили в 1990 году. Поженились они 21 апреля 1991 года в г. Москве; 11 сентября 1992 года в г. Морристоун (Нью-Джерси, США) у них родилась дочь Дарья. Выиграв множество титулов среди профессионалов Катя и Сергей вернулись на любительский лёд в 1994 году, в олимпийском сезоне. Тогда в Лилихаммере они стали единственными профессионалами, которым удалось обыграть любителей на Олимпийских играх и двукратными олимпийскими чемпионами. Но их любви не суждено было длиться вечно. Жизнь Сергей Гринькова трагически оборвалась. Он скоропостижно скончался от инфаркта 20 ноября 1995 года на тренировочном катке олимпийского центра в г. Лейк-Плэсид (США) в возрасте 28 лет. Спустя год Катя вышла на чемпионате мира среди профессионалов на лёд одна, теперь она выступала в женском одиночном катании! Когда она каталась, двенадцатитысячный зал плакал. Но жизнь продолжается. В июне 2001 г. Екатерина Гордеева вышла замуж за олимпийского чемпиона 1998 года в мужском одиночном катании Илью Кулика, а 15 июня 2001 года у них родилась дочь Елизавета.


Елена Бережная – Антон Сихарулидзе

Вопреки расхожему мнению, парой в жизни Лена и Антон были не долго. Лена нравилась Антону, когда она каталась с Олегом Шляховым за Латвию, а он с Марий Петровой за Россию. Когда Лена на тренировке с Олегом получила травму (партнёр случайно рассёк коньком ей голову) вопрос о продолжении карьеры Бережной не стоял. Лена после тяжелейшей операции заново училась говорить и ходить. Но Лена упорно верила, в то, что будет кататься дальше, она очень хотела вернуться на лёд! Тогда именно Антон поддержал Лену и привёл её к Тамаре Николаевне Москвиной. Вместе с Антоном они просто катались по кругу, взявшись за руки, а опытный тренер была уверена, что Лена покатается так пару месяцев, а потом им с Антоном удастся увести её интересы от фигурного катания, и подыскивала Антону новую партнёршу. Новая партнёрша Антону не понадобилась! Они с Леной одержали все возможные победы и стали олимпийскими чемпионами. А вот любовь у них не сложилась… Сейчас Лена Бережная замужем за английским фигуристом Стивеном Казенсом, в прошлом году она родила сына Тристана. А Антон Сихарулидзе в свои 31 год — уже большой политик: он возглавляет Комитет по физической культуре и спорту Государственной думы. И всё чаще олимпийского чемпиона называют официально — по имени и отчеству — Антон Тариэльевич. При этом знаменитый фигурист по-прежнему остаётся завидным женихом.


Ирина Лобачёва – Илья Авербух

Эту пару долгое время болельщики не замечали. Они находились в тени более сильных российских дуэтов – Майи Усовой и Александра Жулина, Оксаны Грищук и Евгения Платова, Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова. Но когда в 2002 году на скандальных Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити о них заговорили, у российских болельщиков сразу появились новые кумиры – красивая влюблённая пара фигуристов. Ирина и Илья прожили вместе 16 лет, у них есть сын Мартин. Однако, красивая сказка, как это часто бывает, закончилась. Осенью 2007 года Ирина и Илья объявили о разводе… И чтобы не стало его истинной причиной, всё же всегда жаль, когда красивые сказки на льду заканчиваются…


Татьяна Навка – Александр Жулин

Татьяна и Александр познакомились 15 лет назад. В 1993 году между ними завязался лёгкий роман, который не имел некоторое время серьёзного продолжения, ведь в то время спортсмен был женат на фигуристке Майе Усовой, с которой вместе планировал бороться за олимпийское «золото» Лилихаммера. Возможно та «трещина», которую породило знакомство с Татьяной, не позволила Александру стать олимпийским чемпионом. В 1994 году они с Майей неожиданно проиграли молодому российскому дуэту Оксане Грищук и Евгению Платову. После этого жестокого поражения Майя Усова приняла решение уйти из любительского спорта, кататься вместе с Жулиным она также отказалась. А после того как, став двукратными олимпийскими чемпионами Грищук и Платов в 1998 году покинули любительский спорт, Майя «увела» партнёра от Оксаны и несколько лет выступала в паре с Евгением Платовым на чемпионатах среди профессионалов и даже становилась с ним чемпионкой мира. Но Александру к тому моменту было уже всё равно. Ему ничто не мешало жить вместе с любимой Татьяной Навкой. В 2000-м году Навка призналась Жулину, что ждет от него ребенка, только тогда Жулин официально развелся с Усовой и женился на Навке. Спустя несколько месяцев после свадьбы на свет появилась дочь Александра.

В прошлом году в жёлтой прессе прошли слухи, что в след за Лобачёвой и Авербухом разводятся и Навка с Жулиным. Сами супруги категорически опровергли эту информацию. Они настаивают на том, что у них самый прочный и счастливый брак в мире фигурного катания, который уступит, разве что, Белоусовой и Протопопову!


Оксана Домнина – Роман Костомаров

Роман Костомаров был женат на… Татьяне Навка (да-да!). Хотя сейчас оба бывших супруга признают, что этот брак был фиктивным. Татьяна выступала вместе с Николаем Морозовым за Беларусь и жила в США. Она имела белорусское гражданство и вид на жительство в Америке. А когда она встала в пару с Ромой, чтобы быстро и безболезненно вернуться в 1999 году в состав сборной России ей нужно было оформить утраченное российское гражданство, а сделать это было проще всего выйдя замуж за гражданина России. Жулин в то время ещё был официально женат на Усовой, а Костомаров был холост.

Женился Роман в 2005 году всерьёз и на долго на московской фигуристке Юлии Лаутовой, выступавшей за Австрию. Но их брак продлился меньше года. Теперь регистрировать свои отношения Костомаров не торопится, хотя весь мир фигурного катания знает, что он встречается с чемпионкой Европы 2008 года в танцах на льду Оксаной Домниной. На чемпионат мира, который проходит сейчас в Гётеборге, Оксана поехать не смогла. Её партнёр Максим Шабалин получил за две недели до чемпионата мира травму того же колена, на котором ему в прошлом году была проведена операция. Амбициозные планы борьбы за «золото» мирового первенства, к величайшему сожалению болельщиков, пришлось отложить. Но, возможно, зато у Оксаны будет сейчас время определиться с амбициозными планами в личной жизни. В конце концов: хочет она быть женой олимпийского чемпиона или нет?

Кирилл ЛЁВКИН,
газета «Петербургский Час Пик» N 11 (528) 19 — 25 марта 2008 года.

Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: webmaster (21.03.2008)
Просмотров: 7825 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017