Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Джеффри Баттл выиграл тренировку
Джеффри Баттл выиграл тренировку

Ещё не соревнования

В фигурном катании есть такое понятие – выиграл тренировку… Во время тренировки группа фигуристов выходит на лёд и каждому по очереди включается музыка… Все катаются и пробуют элементы одновременно: каждый делает что-то своё, но когда звучит музыка конкретного фигуриста, он пытается исполнить свою программу, обкатать её… Какую программу тренировать на предстартовой тренировке на основном катке – короткую или произвольную решает сам фигурист (или его тренер). Как ни странно на 5-м этапе Гран-при Cup of Russia в Москве накануне начала соревнований на тренировке почти все фигуристы просили поставить им музыку произвольной программы, хотя на завтра им нужно было начинать соревнования с короткой…

Три российские пары

Очень интересно было наблюдать за тренировкой пар. Особенно за тренировкой троих российских спортивных пар, попавших в одну тренировочную группу: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Красильникова/Константин Безматерных и Мария Мухортова/Максим Траньков провели пол часа на льду вшестером… Французская пара Аделин Канак и Максимин Койя на тренировку не вышли. Тренировка показала заметный прогресс в прыжках у Саши Смирнова и в хореографии у Максима Транькова. Смирнов дважды по три раза подряд исполнил безукоризненно тройной тулуп, Траньков показал во время тренировочного проката произвольной программы такую пластику и хореографичность, о которой год назад не мог и мечтать… Высокие оценки за компоненты, полученные парой на прошлом этапе Гран-при в Париже стали вполне объяснимы. И в хореографии и в интерпретации пара заметно прибавила… Единственное, что не понятно мне – это то почему Максим взял пример с Александра, и в этом сезоне его костюм для произвольной программы так же как у Смирнова в прошлом не содержит рукавов. Интересно, что Юка и Саша именно в нём, в костюме от прошлогодней произвольной вышли на тренировку, хотя в этом сезоне у них новая произвольная программа "История любви". В костюме без рукавов тренировал новую произвольную на музыку Сергея Рахманинова и Траньков. Но ведь это идёт в разрез с правилами ISU! Правила фигурного катания чётко гласят: у мужчин костюмы должны быть с рукавами! И новая система судейства предусматривает вычеты за использование костюмов в нарушение правил. С пары Кавагути/Смирнов, правда, в прошлом сезоне никто баллы за костюм не снимал, Маша и Максим в этом году тоже обходились пока без вычетов за костюм… Но практика вычетов за костюм, не соответствующий правилам, существует. Все мы помним как однажды на этапе Гран-при в олимпийском сезоне балл вычли с дуэта Татьяна Навка/Роман Костомаров за то, что костюм Тани не соответствовал правилам… Зачем на грани фола работают Тамара Москвина и Олег Васильев, разрешая своим подопечным выступать в костюме без рукавов, мне не понятно…

Кто-то тренируется, кто-то воду пьёт

Так же непонятным для меня выглядело и поведение на тренировке мужчин Андрея Грязева… Андрей исполнял, по началу с завидным упорством, только двойные прыжки, потом во время проката своей произвольной программы, когда зазвучала его музыка, он пропустил первый каскад, прыгнул тройной тулуп и на столько устал, что остановился, подъехал к бортику, где стояла его тренер Елена Водорезова-Буянова, поговорил с ней о чём-то, попил воды, поехал дальше, прокатал дорожку шагов, опять остановился, поездил взад-вперёд на льду, после чего вновь вписался в музыку и исполнил финальное вращение… В итоге составить даже призрачное впечатление о произвольной программе Грязева по его тренировочному прокату мне не удалось… Когда же зазвучала музыка следующего тренирующегося спортсмена - Андрея Лутая, Грязев вновь оказался у бортика тренера, в то время как остальные упорно продолжали тренировать элементы… А ещё через пять минут он одел поверх костюма футболку, вышел на середину льда, поклонился зрителям, и досрочно покинул лёд… До конца тренировки его группы оставалось ещё 10 минут… При таком подходе к тренировочному процессу ожидать каких-то результатов от Грязева сегодня во время исполнения короткой программы не приходится…
Честно могу сказать во время тренировки на основном льду (есть ещё тренировочный каток) почти все спортсмены немножечко «халтурят»… Практически никто не катает программу полностью, все исполняют начало, потом дают себе передышку и катают конец программы… Наблюдая за тренировками, становится понятно, почему самые нелепые ошибки случаются обычно именно в середине произвольной программы…

Российские надежды

Некоторые спортсмены всё же на первой тренировке на основном катке, где будут проходить соревнования, пытались обкатать короткую программу – среди мужчин короткую тренировали Яник Понсеро (Франция) и Андрей Лутай (Россия). Андрей короткую программу откатал всю, но не исполнил первые два прыжковых элемента. Такой прокат без прыжков, лишь с их обозначением, в фигурном катании называется «макет». Нужно сказать, что прыжкам во время тренировки Андрей внимания вообще не уделял. Алексей Николаевич и Татьяна Мишина, перешедшие на противоположный от выхода спортсменов на лёд конец катка, чтобы не стоять рядом с другими тренерами, всё время что-то выкрикивали Андрею… Но с противоположной стороны катка их советы долетали только до Лутая, и не были слышны ни мне, ни тренерам, расположившимся со стороны раздевалок спортсменов. Ясно было лишь то, что эти советы были относительно вращений, которым большую часть тренировки и уделял внимание Андрей…
Очень неплохо выглядел на тренировке Александр Успенский, правда во время проката произвольной программы он тоже дважды давал себе отдых… Но за исключением того, что целиком программу Саши на тренировке никому увидеть не удалось, очевидных претензий к нему нет… Всё, что пытался исполнить спортсмен – будь то тройной тулуп, ритбергер или аксель, вращение или дорожка шагов, у него получалось замечательно… Конечно, его дорожки шагов не будут оценены по 4-му уровню, но 3-й за них можно ставить смело, как и за комбинированное вращение, в котором Саша на тренировке выглядел ни то, что не хуже, а лучше Стефана Ламбьеля.

Кто же лучший?

Самым упорным среди всех оказался швед Кристофер Бернстон. Он не только откатал на тренировке произвольную программу полностью, но и продолжал тренировать прыжки, даже после того как диктор по стадиону объявил окончание тренировки и попросил фигуристов покинуть лёд… Специально для Кристофера диктору пришлось повторить свою просьбу дважды. Правда, попробовав исполнить во время проката четверной, Бернстон упал, и дальше, как ни пытался «отладить» исполнение тулупа, даже тройной редко получался у него чисто…
Лучше всех на тренировке выглядел Джеффри Баттл. Он не обкатал свою произвольную программу полностью, но уверенно прыгал, вращался и демонстрировал потрясающие дорожки шагов… Джеффри явно вырос в реберности и его движение по льду стало более лёгким и менее слышным (лёд скрипит под его коньками все тише).
Стефан Ламбьел выглядел из рук вон плохо, и хотя он не покинул лёд раньше времени, как это сделал Анрей Грязев, прыжки у Стефана откровенно не получались, а его коронные вращения, исполняемые и как отдельные элементы, и во время тренировочного проката произвольной, уже не смотрятся так красиво и эстетично, как раньше… Самым проблемным судя по тренировки для Стефана по-прежнему является аксель, его он не выполнил чисто за пол тренировочных часа ни разу…
Джонни Вейер выглядел по началу очень уверенно. Но поскольку он по жеребьёвке прокатывал свою программу последним, то к концу тренировки заметно сказалась усталость, и программу Джонни прервал сразу после первого каскада, долго пил воду, и о чём-то беседовал с Галиной Змеевской и Виктором Петренко у бортика и вернулся к её исполнению уже на 4-й минуте музыки…
Таким образом, просмотрев 10 произвольных и 2 короткие программы во время тренировки мужчин, я могу сделать вывод, что тренировку выиграл Джеффри Баттл. Второе место за упорство я отдал бы Кристоферу Бернстону, третье Александру Успенскому… Но как известно, результаты тренировок в спортивных соревнованиях не учитываются… И усталость Джонни, как и упорство Бернстона, могли быть лишь тактическими ходами, ведь судьи, как и журналисты, смотрят тренировки спортсменов…

Кирилл ЛЁВКИН


Другие материалы по теме
Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: lyovkin (23.11.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 1144 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017