Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 18.11.2018, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Колумнистика » Колонка редактора

Рыночные отношения

Рыночные отношения

С 1 апреля 2007 года в России вступил в силу закон, запрещающий работу иностранцев в сфере розничной торговли. Это значит, что продавцами на рынках не смогут стать представители Кавказа и Средней Азии. Охарактеризовать это нововведение я могу только как положительное явление. Хотя многие экономисты выразили опасение, что рынки потеряют арендаторов – иностранцев, которые на 1 января 2007 года составляли 70% всех рыночных торговцев, и в результате будут вынуждены сдавать свои помещения в аренду сетям гипермаркетов, что в итоге приведет к исчезновению рынков как торгового класса. Мне же кажется, что качество обслуживания населения от вступивших в силу преобразований только улучшится.
Чем привлекательны были для покупателей иностранные торговцы? Ценой. Но ведь за этой ценой стояло крайне низкое качество товара! На рынке частенько мы видели на витрине один товар – красивые мандарины или помидоры, красные наливные яблоки или твердую крупную свеклу, а вот в пакет Вам продавец из Средней Азии или с Кавказа клал совершенно другой товар – подпорченный, гниловатый и мягкий, половину из которого смело можно было отправить в мусорное ведро. Кроме того торгующий без санитарной книжки продавец-предприниматель из иностранного государства сам был, как и его товар, распространителем инфекций, порою очень опасных, занесенных к нам из совершенно другого, родного для продавца климата, а значит, трудно выявляемых и излечимых в нашем. А любая сеть гипермаркетов, где бы она ни осуществляла торговлю, несет ответственность не только за качество товара, который при желании и наличии чека можно вернуть, но и за соблюдение законодательства своими работниками, в частности, прохождение ими медицинского обследования.
Кроме того теперь иностранные предприниматели, желающие торговать в России, будут вынуждены нанимать на работу продавцов из России, а это рабочие места, которые раньше занимали иностранные гастарбайтеры. Вступление в силу нового закона не означает, что иностранный товар исчезнет с прилавков. Как сообщили в миграционной службе, многие иностранные коммерсанты научились обходить запреты, и теперь они, а это, в основном, узбеки, таджики и азербайджанцы, работают водителями, грузчиками и экспедиторами. Товар же на арендованных ими рыночных прилавках будут продавать русские женщины. Что совершенно правильно. Ведь любое цивилизованное государство заботится о благополучии и рабочих местах для своих граждан, а иностранцы, желающие вести бизнес в России, обязаны соблюдать российское законодательство и интересы граждан России. Поэтому я уверен, что вступление в силу новых правил рыночной торговли должно положительно сказаться не только на качестве обслуживания покупателей на розничных рынках, но и на рынке труда.

Категория: Колонка редактора | Добавил: lyovkin (29.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 482 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2018