Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью
Интервью со спортсменами и деятелями большого спорта.
Бильярд
Статьи о бильярде
Боулинг
Статьи о боулинге
Другие виды спорта
Другие виды спорта, о которых мне доводилось писать
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Спорт » Интервью

Алексей Дреев: "Люблю играть в Петербурге".
Алексей Дреев: "Люблю играть в Петербурге".

Алексей Дреев (Россия), международный гроссмейстер, 4-й по рейтингу игрок в главном турнире Международного шахматного фестиваля "Мемориал М.И.Чигорина".

- Поделитесь своими впечатлениями от турнира в этом году.
- Я играю в Мемориале Чигорина всего лишь второй раз. Не помню, какой это был год, но это было давно - один из первых турниров. Тогда мне удалось занять первое место с хорошим результатом, с отрывом в очко.

- Почему так долго не приезжали на турнир: был маленький призовой фонд, сроки совпадали с другими важными мероприятиями?
- Скорее, не складывались обстоятельства. Я вообще очень люблю играть в Петербурге и всегда, когда есть возможность, приезжаю. А главное, играю успешно. И в этом году пока что своей игрой доволен. Единственное, что расстраивает, - я немного приболел, и температура чувствуется. Надеюсь, ничего серьёзного, но на игре это, конечно, сказалось.

- Вы играете и за российский клуб "Урал", и за зарубежные клубы в Испании и Хорватии. Есть возможность сравнить - где шахматы популярнее?
- Популярнее шахматы, наверное, у нас. И если говорить о силе игроков, то российская клубная лига в своём докризисном состоянии (потому что в прошлом году кризис всё-таки сказался: было меньше команд), на голову выше испанской и хорватской. Там, как правило, несколько команд выделяются по силе, а потом идёт провал. У нас же плотность команд очень высокая. Но если говорить о том, где шахматы популярнее, чем в России, то из моего опыта могу сказать, что в Китае. Я играл в прошлом году за китайский клуб, там шахматы очень развиты. Соревнования транслируются по телевидению, приходят зрители. В Китае много молодых сильных игроков, которых мы пока не знаем, но, думаю, скоро узнаем.
В XXI веке информационное поле переместилось в интернет - на телевидении много чего нет, того, что было раньше. Но шахматы от этого не страдают. В интернете ведутся трансляции со всех более-менее крупных шахматных турниров, и количество зрителей там измеряется в сотнях тысяч - причём зрителей довольно продвинутых, потому что они все сами играют на том или ином уровне. Сейчас есть множество порталов, где можно поиграть в шахматы с такими же увлечёнными шахматами людьми из разных стран и городов.

- То есть у шахмат, как у вида спорта, на Ваш взгляд нет никаких проблем?
- Конечно, есть. Но дело не в недостаточной популярности шахмат, шахматы очень популярны. Просто вот таких турниров, как Мемориал М.И.Чигорина, мало. Есть, конечно, турниры, но в некоторых из них просто играть не хочется. А шахматистов всё больше и больше! Число гроссмейстеров с каждым годом увеличивается. А даже вот здесь, посмотрите: 15-20 призов, а участвует 64 гроссмейстера, то есть две трети "останутся за бортом". В мире шахмат есть, так называемая, верхушка - человек 20 лидеров мирового рейтинга, которая играет преимущественно между собой. Исключение - командные соревнования. Игрокам первой сотни мирового рейтинга, занимающим скажем 80-ю или 90-ю позицию, встретиться с игроками из первой двадцатки достаточно сложно. Конечно, лидеры заслужили это право играть между собой своими предыдущими выступлениями. Но всё-таки, согласитесь: в том же теннисе - Серена Уильямс и Роджер Федерер в первом круге могут играть и с 200-й и с 300-й ракеткой мира. А у нас этого, увы, нет!

- А много, на Ваш взгляд, в мире шахмат "профессионалов", для которых шахматы - основной источник дохода?
- Кто-то говорит, что это около сотни человек. Но есть люди, которые живут шахматами, - и это их основной источник получения денег, но вот хватает ли ему этих денег? Как его назвать - профессионалом или нет? Может быть, если бы этот шахматист сменил сферу деятельности, он получал бы больше денег. Таких "профессионалов", которые живут только шахматами, несколько сотен. Другое дело, довольны ли они своей жизнью?

- Как проводите свободное время в Петербурге?
- До того как приболел, старался посмотреть город: выбирался на Невский проспект. Но большой культурной программы себе не устроил. Я хорошо знаю Петербург, много раз тут бывал. А ещё дело в том, что игры у нас начинаются поздновато - в 17.00 и, соответственно, когда заканчиваются, уже никуда не пойдешь. А первую половину дня, до игры, я стараюсь не нагружать, чтобы не устать и сил хватило на партию. Я не встаю рано, не хожу на завтрак, иначе к пяти часам, к началу партии, уже устанешь, и не будет необходимой концентрации. Конечно, не самый хороший режим дня у меня тут, в нормальной жизни режим, естественно, другой, но ради успешного выступления на турнире нужно было перестроиться.

Интервью взял Кирилл Лёвкин, пресс-центр фестиваля "Мемориал М.И.Чигорина".



Источник: http://www.totalchess.spb.ru/Chigorin/Dreev.html
Категория: Интервью | Добавил: webmaster (30.10.2009)
Просмотров: 527 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017