Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью
Интервью со спортсменами и деятелями большого спорта.
Бильярд
Статьи о бильярде
Боулинг
Статьи о боулинге
Другие виды спорта
Другие виды спорта, о которых мне доводилось писать
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Спорт » Интервью

Дмитрий Кряквин: "Человек может превзойти компьютер"
Дмитрий Кряквин: "Человек может превзойти компьютер"

Дмитрий Кряквин (Россия), гроссмейстер, 38-й номер по рейтингу в главном турнире Международного шахматного фестиваля "Мемориал М.И.Чигорина".

- Дмитрий, поделитесь своими впечатлениями от турнира, проходящего в Петербурге.
- Я вообще играю в Мемориале М.И.Чигорина второй раз. С последними годами я сравнить не могу. Я играл только в 2005 году и, конечно, могу сказать, что разница в организации разительная. Сейчас мы играем в прекрасных залах, очень комфортабельные условия, тепло, уютно. Турнир очень вырос и с организационной, и с соревновательной точки зрения по сравнению с 2005 годом. Очень много сильных соперников. Сегодня я сыграл вничью с Алексеем Дреевым. Почти семьдесят гроссмейстеров на одном турнире - такое редко бывает! Есть молодые, но очень перспективные ребята. Я в прошлом туре обыграл юного индийца по фамилии Видит - за тур до меня он выиграл у признанного корифея, члена сборной Санкт-Петербурга гроссмейстера Константина Сакаева, в его активе много побед и над другими гроссмейстерами. Приятно, что тут играет молодое индийское поколение, появившееся в этой стране в результате шахматного бума, возникшего после первой победы Ананда на чемпионате мира. Мне удалось у индийца выиграть, возможно, последний раз, потому что предполагаю, что через пару лет он будет недосягаем.

- Как обычно настраиваетесь на игру?
- Специальных тренингов у меня нет. Обычно стараюсь создать себе какой-то приятный фон, послушать хорошую музыку. Я живу не в той гостинице, где находится игровой зал, дорога занимает примерно полчаса. По пути обычно настраиваюсь, обдумываю первые ходы.

- Как проводите свободное время в нашем городе?
- Вчера я был в Эрмитаже, позавчера в Русском музее. Конечно, посмотреть все в полном объёме не удалось. Но очень радует, что по студенческому билету вход во все музеи 50 рублей! Так что не хочется упускать такую возможность!

- Где учитесь?
- В Ростовском Университете на программиста.

- Сейчас эта специальность уже достаточно близка к миру шахмат: придумано много компьютерных программ-тренажёров. Вы уже написали свою?
- Я пытался, но всё-таки моих знаний пока не хватает...

- Говорят, компьютер обыграть невозможно. Как, на Ваш взгляд, компьютеризация отразилась на шахматах как спорте?
- Конечно, развитие компьютерных технологий повлияло на шахматы. Но радует то, что компьютер - не истина в последней инстанции. Если бы компьютер нельзя было бы обыграть совсем - это было бы плохо. Но в анализе, в домашней подготовке человек может быть умнее и лучше компьютера. Не всегда предлагаемые компьютером решения совершенны. Человек может превзойти компьютер. Так что пока унывать не стоит!

- Как началось Ваше увлечение шахматами?
- Я в детстве начинал играть в игру "го" - это японская настольная игра. И был чемпионом страны среди игроков до 10 лет. Когда мне исполнилось 10 лет, секция в Ростове, в которую я ходил, закрылась. Было очень обидно - играть стало негде, и я решил пойти в шахматы. Это решение далось мне непросто. В го я был очень успешным мальчиком-чемпионом, а в шахматах на меня первое время никто не обращал внимания. Играл я, соответственно, не на уровне чемпионата страны, а на уровне чемпионата области. И, может быть, я и забросил бы шахматы, если бы не Пётр Свидлер. У нас в Ростовской области тогда проходил командный чемпионат по шахматам, там я впервые увидел Свидлера, и меня поразило то, что он делал ходы практически мгновенно, практически не тратил время на обдумывание и с огромной скоростью перемещался между рядами, рассматривая ситуации на других столах! Он вёл себя так, как будто его своя собственная партия совершенно не интересовала, и при этом неизменно выигрывал! На меня он произвёл такое впечатление, что я укрепился в своей мысли стать профессиональным шахматистом.

Интервью взял Кирилл Лёвкин, пресс-центр фестиваля "Мемориал М.И.Чигорина".



Источник: http://www.totalchess.spb.ru/Chigorin/Kryakvin.html
Категория: Интервью | Добавил: webmaster (30.10.2009)
Просмотров: 636 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017