Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью
Интервью со спортсменами и деятелями большого спорта.
Бильярд
Статьи о бильярде
Боулинг
Статьи о боулинге
Другие виды спорта
Другие виды спорта, о которых мне доводилось писать
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Спорт » Интервью

Муртас Кажгалеев: "Жаль, что шахматы не берут в олимпийскую семью".
Муртас Кажгалеев: "Жаль, что шахматы не берут в олимпийскую семью".

Муртас Кажгалеев (Казахстан), международный гроссмейстер, чемпион Азиатских игр, 7-й номер по рейтингу в главном турнире Международного шахматного фестиваля "Мемориал М.И.Чигорина".

- Муртас, поделитесь своими впечатлениями от турнира, проходящего в Петербурге.
- Я участвую в Мемориале М.И.Чигорина первый раз. Я несколько раз был в Петербурге как турист, но никогда не участвовал в этих известных, престижных соревнованиях. Меня несколько раз приглашали, но как-то не складывались обстоятельства. И вот решил принять участие и очень этому рад. Впечатления самые хорошие - потому что очень хорошие условия: мы живём в хорошей гостинице, играем в хороших залах. И хочу отметить очень сильный состав участников турнира.

- Кто наиболее интересен Вам из соперников на этом соревновании?
- Вообще тут играет примерно 260 человек, и практически все из них шахматисты или сильные (мастера) или очень сильные (гроссмейстеры). Есть соперники, с которыми я уже встречался несколько раз за доской, есть те, с которыми играю первый раз. Как игроку мне будет интересен любой из соперников с высоким рейтингом и с гроссмейстерским званием или какой-нибудь молодой талант. Тут очень много молодых талантов играет. И даже как зрителю, как специалисту мира шахмат, мне интересно за ними наблюдать. Мне уже ясно, что здесь играют несколько будущих шахматных суперзвёзд.

- На сколько, на Ваш взгляд, мировой рейтинг реально отражает силу соперника?
- Я считаю, что рейтинг реально отражает силу игры. Если Топалов первый, то он сильнейший, Ананд - второй, он второй по силе. В большинстве случаев это объективно. Разница в 5, 10 и даже 20 пунктов рейтинга - это не много, но разница в 100 пунктов - это уже показатель! Я не думаю, что шахматист, рейтинг которого на 100 пунктов ниже, играет лучше, чем тот, кто имеет на 100 пунктов больше. Исключение, конечно, составляют молодые игроки, которые пока, до определённого момента, имеют меньшее количество пунктов рейтинга, чем они на самом деле должны иметь. Проблема шахматной системы заключается не в рейтинге, а в том, что шахматисты моего уровня (а я вхожу в первую сотню) очень редко встречаются с шахматистами, входящими в первую двадцатку. Так получается, что эта первая двадцатка играет, в основном, между собой. А все остальные десять тысяч или двадцать тысяч шахматистов играют между собой. Мировая элита и тренируется друг с другом, и играет постоянно друг с другом, и, конечно, у них реально уровень игры другой. Вот в этом я вижу некоторые проблемы шахматного мироустройства, в том плане, что когда шахматист из мировой элиты играет с "обычным" гроссмейстером, он лучше готов и функционально, и теоретически. А мы просто не готовы, потому что не имеем опыта игры с сильнейшими шахматистами мира. Получается, мир шахмат разделён на две неравные части и эти две части практически не пересекаются друг с другом. У нас многие шахматисты из первой сотни встречались всего 3-4 раза за свою карьеру с шахматистами из первой двадцатки. И это способствует недосягаемости одних и задерживает развитие других.

- Вы играете во Франции, Хорватии, России в клубных чемпионатах, сами проживаете в Казахстане. Есть возможность сравнивать. Где, на Ваш взгляд, из этих четырёх стран шахматы наиболее популярны?
- Трудно сказать: системы немножко разные. В России шахматы очень популярны и любимы народом. Во Франции такого, может быть, нет, но во Франции очень хорошо работает федерация, и поэтому там шахматы широко развиты на самых различных уровнях, в том числе на детском. В спортивной газете там может не быть раздела шахмат, но зато они есть практически во всех школах. В этом плане, конечно, выделяется Хорватия: шахматные рубрики там есть и в большинстве общественно-политических газет, не только спортивных. И на телевидении очень много внимания уделяется трансляциям с шахматных соревнований, шахматы там массовый спорт. А вот как раз сегодня, я ходил на обед с китайцами, и из разговора с ними понял, что очень большой прорыв шахмат в Китае.

- А в Казахстане как дела у шахмат?
- Ну, в Казахстане ситуация, конечно, не столь благоприятная. Казахстан не имеет таких крупных исторических шахматных деятелей, как в России Ботвинник, Чигорин, Алехин, Карпов, Каспаров, и современных, как Крамник. К сожалению, давних шахматных традиций у нас нет. Поэтому шахматы нельзя назвать популярным видом спорта. Телевидение в Казахстане больше уделяет времени футболу и боксу, внимание к шахматным соревнованиям со стороны прессы очень маленькое. Хотя у нас есть энтузиасты, которые развивают шахматы и в школах, и в некоторых вузах - но все эти секции держатся практически на чистом энтузиазме. Проблемы есть, и они известны, это не секрет. И, я думаю, это проблемы не только шахматистов или руководства шахматной федерации, но глобальные мировые проблемы. Сегодня самые высокие рейтинги у телеканалов и самые большие тиражи у газет, которые, прямо скажем, не самого высокого интеллектуального уровня. И это не только в Казахстане или России - это по всему миру.

- Шахматы много лет пытаются попасть в олимпийскую семью. Думаю, если бы это произошло, то ситуация бы исправилась?
- Думаю, да. Я в 2006 году участвовал в XV Летних Азиатских играх и мне даже удалось их выиграть. И то, что шахматы были включены в это престижное соревнование, конечно, подняло их престиж и в Казахстане, и по всей Азии. Наверное, в любом спорткомитете олимпийские виды идут выше всего, но когда проходят Азиатские игры, то нам, шахматистам, выделяют средства на подготовку к ним, Игры транслируются по центральным каналам, и, конечно, сами ощущения непередаваемые! Когда идёшь в марше атлетов на церемонии открытия вместе с футболистами, легкоатлетами, гребцами... Если бы шахматам удалось попасть на Олимпийские игры, это было бы здорово! Но консерватизм и переполненная программа Летних Олимпийских игр, думаю, не позволит это сделать. Можно было бы войти в программу Зимних Олимпийских игр - там программа менее насыщенная, но шахматы считаются летним видом спорта. Придётся довольствоваться Азиатскими играми.

- Да, прямо становится жаль, что в Европе нет таких игр...
- Да, это, странно, потому что есть Панафриканские, Панамериканские, Азиатские игры. Австралийцы участвуют в Играх Соединённого королевства Великобритании - у стран, входящих в Соединённое королевство, свои игры. Получается, одна Европа обделена. В Азии есть ещё одни игры - Азиатские игры в закрытых помещениях. Это игры, которые продвигают неолимпийские виды спорта - туда вошли такие виды спорта, как лёгкая атлетика в залах, компьютерные игры, альпинизм, китайские шахматы, ну и наш вид спорта тоже. Они проходят каждые два года, это тоже большой спортивный праздник - я уже участвовал в них и в этом году снова поеду. Игры пройдут в городе Ханой (Вьетнам), начнутся они 30 октября. Так что это мои ближайшие соревнования после Петербурга.

- Как проводите свободное время в Петербурге на этом турнире?
- К сожалению, мы начинаем партии достаточно поздно, и вечером, когда мы заканчиваем играть, то уже ни в музей, ни на концерт, ни на спектакль не попадёшь. Партии заканчиваются в районе 20.00 - 22.00, а до партий не хочется очень нагружать день. Поэтому я, в основном, в свободное время просто хожу куда-нибудь поесть.

Интервью взял Кирилл Лёвкин, пресс-центр фестиваля "Мемориал М.И.Чигорина".



Источник: http://www.totalchess.spb.ru/Chigorin/Kazhgaleev.html
Категория: Интервью | Добавил: webmaster (30.10.2009)
Просмотров: 453 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017