Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью
Интервью со спортсменами и деятелями большого спорта.
Бильярд
Статьи о бильярде
Боулинг
Статьи о боулинге
Другие виды спорта
Другие виды спорта, о которых мне доводилось писать
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Спорт » Интервью

Наталья Жукова: "Во время партии должна быть полная концентрация"
Наталья Жукова: "Во время партии должна быть полная концентрация"

- Вы выступаете за Украину на международных турнирах, но играете и за команду Санкт-Петербургской шахматной Федерации на клубных чемпионатах. Как Вы оказались в команде города на Неве?
- Я считаю - мне повезло. В прошлом году меня пригласил в вашу команду Владимир Быков - вице-президент Санкт-Петербургской шахматной федерации, и когда я получила это приглашение, я, не раздумывая, согласилась, потому что очень интересно играть в сильной сплочённой команде. Петербургская команда (раньше называлась "ФинЭк" - прим. автора) всегда славилась своим командным духом! До этого я играла за разные иностранные клубы, последние годы играла за российский клуб "ABC" из Краснотурьинска, выступала в чемпионате России. Вот так получилось, что Володя заметил меня, и предложил играть в команде Санкт-Петербурга.

- А постоянно Вы проживаете на Украине?
- Я сама родом из Одессы, но мой муж - шахматист Александр Грищук - москвич. Поэтому последние годы мы с мужем и с дочерью полгода проводим в Москве, полгода - в Одессе. В Одессе, конечно, в тёплое время года - летом, а зимой и весной в Москве.

- А в Петербурге бываете редко?
- Да, как-то так складывалось... Я была в 1994 году ещё маленькой девочкой, и, конечно, воспоминаний почти не осталось. Этой весной я играла на чемпионате Европы среди женщин, который проходил в Петербурге, но тогда стояла такая плохая погода, что хоть я наполовину москвичка и была готова к холодной весне, было уже не до экскурсий. Так что посмотреть почти ничего не удалось. Зато в этот визит я восполняю упущенное. Нам повезло, что мы живём в самом центре города. Вечером, после игр, мы с девочками, коллегами по команде СПбШФ, ходим гулять по городу - гуляли по Невскому, по Фонтанке. Я вообще очень люблю воду, а у вас тут каналы, реки - так здорово! Мы видели выносную выставку из Русского музея на улице, возле Спаса на Крови, прочитали там, что это уникальная возможность - выставлены копии, которые не боятся ни влаги, ни света! Мы были в таком восторге, что смогли это увидеть своими глазами! В выходной день очень хочу съездить в Петергоф.

- Как Вы обычно настраиваетесь на предстоящую партию?
- Как таковых ритуалов настроя у меня нет, главное - успеть всё повторить, посмотреть все возможные записи, варианты. Сейчас столько теории в шахматах, столько существует разработок, поэтому уходит несколько часов, чтобы всё повторить перед игрой.

- А во время игры Вы обычно концентрируетесь на партии или любите встать, пройтись, выпить чашечку кофе?
- Конечно, во время партии должна быть полная концентрация, и даже если я гуляю, это не значит, что я думаю о чём-то отвлеченном. Я всё равно прорабатываю возможные ходы, а встаю, гуляю, в основном, чтобы ноги размять. А насчёт чая, кофе - нет, я пью только воду. Вообще, неприятно, когда соперник шуршит во время партии обёрткой от конфет или громко ломает плитку шоколада - нельзя сказать, что это совсем выбивает из колеи, но всё-таки создаёт неприятный шум... Так что я пью только воду. Правда, много воды, как-то с ужасом для себя обнаружила, что я могу полтора литра воды выпить за партию.

- Женские виды спорта, в которых нет установленной правилами формы одежды, зачастую превращаются в парад мод. Как, на Ваш взгляд, с этим обстоит дело в шахматах?
- У нас, конечно, не фигурное катание. Игра за доской не предполагает совсем модной одежды, ведь не во всякой одежде будет удобно играть по четыре часа. Но всё же хорошо, что у нас нет спортивного костюма - я не понимаю, честно говоря, как можно выступать в спортивном костюме. Я люблю красиво одеваться, но нарядные платья надеваю, когда нет соревнований.

- Какие у Вас ещё увлечения помимо шахмат и моды?
- Главное увлечение - это моя дочка Маша, ей два с половиной года. Всё свободное время я провожу с ней.

Кирилл Лёвкин, пресс-центр турнира "Королева Балтики"



Источник: http://www.totalchess.spb.ru/BQ/N_Zhukova.html
Категория: Интервью | Добавил: lyovkin (20.08.2009)
Просмотров: 451 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017