Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью
Интервью со спортсменами и деятелями большого спорта.
Бильярд
Статьи о бильярде
Боулинг
Статьи о боулинге
Другие виды спорта
Другие виды спорта, о которых мне доводилось писать
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Спорт » Другие виды спорта

Олимпийская безнадёжность

Олимпийская безнадёжность

XXI Зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере завершились. Эти Игры стали худшими для России за всю историю участия нашей страны в Олимпиадах. Наша сборная смогла завоевать только 15 медалей, из них лишь 3 золотые.

 

Одиннадцатые или шестые?

За последние годы мы привыкли к тому, что неофициальный командный зачёт считается по золотым медалям – у кого их больше, тот и победил. Поэтому все российские средства массовой информации сообщили, что в командном зачёте победили канадцы – у них 14 золотых медалей, а Россия со своими трёмя на 11-м месте. Но в этом году Международный Олимпийский Комитет (МОК) решил вернуться к старым правилам при подсчёте общекомандного зачёта, существовавшим с 1984 по 1996 годы – тогда считали общее количество медалей вне зависимости от их достоинства. На официальном сайте Олимпийских игр победителями в общекомандном зачёте объявлены США, хозяева Игр – канадцы лишь третьи. Россия занимает 6 место. Но и с этим результатом руководителям российского спорта навряд ли удастся добиться признания итогов Олимпийских игр для команды России удовлетворительными.

 

Командный зачёт – первая десятка стран

по данным официального сайта XXI Зимних Олимпийских игр www.vancouver2010.com

 

Страна

Золото 

Серебро 

Бронза 

Всего 

1

США

9

15

13

37

2

Германия

10

13

7

30

3

Канада

14

7

5

26

4

Норвегия

9

8

6

23

5

Австрия

4

6

6

16

6

Российская Федерация 

3

5

7

15

7

Корея

6

6

2

14

8

Китай

5

2

4

11

8

Швеция

5

2

4

11

8

Франция

2

3

6

11

В отсутствии результатов, которыми можно было бы похвастаться на Олимпиаде в Ванкувере многие российские чиновники стали давать обнадёживающие прогнозы на Сочи-2014, говоря мол «здесь нам не повезло, но зато мы всё наверстаем через 4 года в Сочи». Откуда такие радужные прогнозы? Есть ли у них основание? На кого нам рассчитывать в Сочи-2014 и попытался разобраться «Петербургский Час Пик».

Лыжи

Выступление российских лыжников в Ванкувере можно признать удовлетворительным только отчасти: «Выступление спринтеров я оцениваю на «хорошо». А остальные… Двойку я, конечно, не поставлю. Пусть будет тройка с плюсом. Но такой провальной Олимпиады у нас не было уже много лет… Разве что Игры-1968 в Гренобле можно вспомнить, у нас тогда вообще ни одной золотой медали не было», - подвёл итоги Олимпиады главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский. Однако, дальше, по мнению главного тренера и вовсе пустота: «У мужчин Седов — это наша надежда на будущее. Также, как и Легков, Вылегжанин, еще один совсем молодой парень Евгений Белов. А вот с женщинами у нас просто беда. Провалились и спринтерши, и дистанционщицы. Самое же страшное, что и резерва у нас фактически нет. Юниорские чемпионаты мы в последние годы проигрываем вчистую. И тренеров-то тоже нет. Николай Седов, Олег Перевозчиков, который с юниорами работает — вот и всё».

Фигурное катание

Впервые с 1960 года российские спортсмены не завоевали ни одной золотой медали в фигурном катании. Конечно, нужно сказать огромное спасибо Евгению Плющенко, который вернулся на лёд. Если бы не он, у нашей сборной была бы вообще одна «бронза». Но Евгению Плющенко уже 27, в Сочи ему будет 31. Одиночников в таком возрасте на олимпийских аренах не было видно с 1950-х годов, а побеждали в мужском одиночном катании в возрасте старше 30 лет только Николай Панин-Коломенкин и Ульрих Сальхов в 1908 году.

Что касается резерва – в женском одиночном катании у нас есть надежда в лице чемпионки России этого года Ксении Макаровой и четырёх-пяти девочек 12-14 летнего возраста, которые уже поражали зрителей уверенным исполнением каскада «три-три». Но во всех остальных видах мы называем резервом тех, кто уже находится в приличном для этого вида спорта возрасте. Яне Хохловой в этом году исполнится 25 лет, Сергею Новицкому 29. Не трудно подсчитать, сколько им будет в Сочи! Российской японке Юко Кавагути 28, её партнёр помоложе – ему 25. Одиночнику Артёму Бородулину, занявшему на этой Олимпиаде 13 место, которого все окрестили надеждой Сочи, уже 20 лет. Илья Кулик в этом возрасте выиграл Олимпийские игры и ушёл из спорта, Алексей Ягудин уже дважды был чемпионом мира, Евгений Плющенко чемпионом мира и серебряным призёром Олимпийских игр. Увы, но с резервом возраста 15-17 лет, пора которых придёт как раз через 4 года, в трёх из четырёх видов фигурного катания у нас тоже большие проблемы.

Биатлон

О своём желании остаться до Олимпийских игр в Сочи заявила Ольга Медведцева (1975 г.р.). Но, к сожалению, если в период, когда Ольга носила девичью фамилию Пылёва, она была чемпионкой мира и обладателем Кубка планеты, то сейчас Медведцева смогла завоевать «золото» лишь в эстафетной гонке. Ни на этапах Кубка мира, ни на Олимпийских играх в личных соревнованиях до медалей она не дотягивалась. Средний возраст нынешней российской сборной по биатлону – 26 лет, значит, в Сочи будет 30. Конечно, в биатлоне можно побеждать и в 39 лет, что доказывал Звен Фишер. Но, в тоже время шестикратной чемпионке мира и двукратной Олимпийской чемпионке Магдалене Нойнер накануне старта Олимпийских игр в Ванкувере исполнилось лишь 23 года.

Кёрлинг

К тому, что у нас есть хорошая команда в женском кёрлинге, мы начали уже привыкать – на Олимпиаде в Турине наши девушки были пятыми, но за минувшее четырёхлетие сумели стать чемпионками Европы и в этом году мы ждали, что они покажут свой лучший результат на Олимпийских играх. Получилось, как и у всей нашей сборной – худший. Россиянки стали 9-ми из 10 команд-участниц. Но кроме этой команды других, способных выступать на международном уровне, в нашей огромной стране просто нет! Весь успех, который был у российского кёрлинга (и, судя по Играм в Ванкувере, закончился) – это успех одной команды. Мужская сборная России ни разу не отбирались на Олимпийские игры.

Хоккей

«Как говорил мой папа – за второе место нужно увольнять! Поэтому я не сомневаюсь, что Федерация фигурного катания Японии прекратит сотрудничество со мной, потому что я смогла довести их лучшую спортсменку Мао Асада лишь до второго места. А у нас и то, что мы в четвертьфинал в хоккее пробрались, сейчас считается хорошо», - прокомментировала результаты Олимпийских игр в Ванкувере тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков после самого провального в истории Олимпиад выступления Российской сборной (наша команда никогда не занимала ниже 4 места) заявил, что он намерен отработать свой контракт до конца. Если Федерация хоккея позволит ему это, значит, она признает выступление российской сборной в Ванкувере удовлетворительным.

Надежды-2022

Окончательно развеял надежды на реванш в Сочи четырёхкратный олимпийский чемпион, член МОК Александр Попов:

«К Сочи ничего уже не изменишь! Нужно минимум 12 лет! Сейчас нужно набирать семилетних детишек. 12 лет уйдет на их подготовку к олимпийскому уровню. И при этом, не забудьте, нужно ещё и тренеров подтянуть. Канадцы готовились к своему успеху 22 года - после провала в Калгари в 1988 году, когда не завоевали ни одного золотой медали. Почему мы думаем, что мы сможем сделать за 4 года то, что они делали за 22?! Если хотите, давайте форсируйте события. Как? Вставить турбины всем!? Вы сами понимаете, что это опасно для здоровья».

Знаменитый пловец прав, для того, чтобы вырастить чемпионов начинать нужно с детей. Сейчас в большинстве видов спорта побеждают родившиеся во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов спортсмены. Вспомните, что творилось в нашей стране, когда детишкам 1986, 87, 88 годов рождения было по 4-6 лет? Большинство родителей тогда думали, как прокормить своих детей, а не как отдать их в ставшие платными спортивные секции. Спортом в середине 1990-х занимались только дети богатых родителей, а богатые – не значит талантливые. Так что, будем надеется на реванш в 2022 году. К Сочи подготовить победоносную сборную мы, увы, не успеем!

Кирилл ЛЁВКИН,

газета «Петербургский Час Пик»

N 8 (616) 3 - 9 марта 2010 года.

Категория: Другие виды спорта | Добавил: lyovkin (03.03.2010)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017