Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Оценка персонала
Статьи об оценке персонала.
Статьи на различные темы
Очерки разных лет на различные актуальные темы
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Очерки » Оценка персонала

Аттестация или сертификация?
Аттестация – удивительное понятие, бытующее только на постсоветском пространстве. Если Вы переведёте слово «аттестация» при помощи любого русско-английского словаря, то Вам в качестве перевода такого хорошо знакомого нам понятия будет предложено слово «Certification». Всё дело в том, что в Европе, Азии и США понятия аттестация персонала не существует. Но является ли наша «советская» аттестация синонимом слова «сертификация»? Конечно, нет! Что такое аттестация в современных российских условиях? В чём её сходство и отличие от сертификации? Об этом мы и поговорим ниже.

О том, что персонал можно сертифицировать мы узнали в 1990-х годах. В СССР сертификации персонала не было. Но долгое время отношение к сертификации во всех странах СНГ было как к некой «обязаловке», считалось, если не обязательно иметь сертификат, то и не нужно. Сертификация персонала стала актуальной в России и ближнем зарубежье в первое десятилетие XXI века, в связи с активным внедрением на постсоветском пространстве международных стандартов.

Многие и сегодня воспринимают сертификацию и аттестацию, как слова синонимы. Действительно, между ними есть много общего.  Но есть и ключевые различия.

Главное, заключается в том, что само понятие аттестация персонала - это наследие советского прошлого. В международных стандартах такого понятия нет! Стандарты ISO устанавливают понятие сертификация как для товаров, работ, услуг, процессов, систем менеджмента качества, так и для персонала (Стандарты ISO 9001:2008, ISO/IEC 17024:2003 и другие).  Поэтому во всём мире персонал проходит сертификацию, аттестацию же только в бывших республиках Советского Союза. Но последние несколько лет у нас стало возможно и то, и другое. Причём, помимо хорошо знакомых нам аттестационных комиссий на предприятии, стали возникать независимые аттестационные комиссии, выступающие третьей стороной в процессе аттестации персонала. В связи с этим возникает некая путаница.

В чём же отличие аттестации и сертификации?

Аттестация персонала может быть как внутренней, так и внешней (независимой, организованной третьей стороной). Сертификация - всегда независима и проводится только третьей стороной. Работодатель не может сам сертифицировать свой персонал!

Если независимая аттестация персонала сопровождается выдачей персоналу документа установленного образца - это уже сертификация.

Но, если работодатель хочет сделать по результатам оценки своего персонала отрицательные оргвыводы (кого-то понизить в должности, кому-то урезать заработную плату, кому-то объявить выговор, кого-то уволить) он должен проводить именно аттестацию. Только на основании аттестации Трудовой кодекс Российской Федерации позволяет работодателю делать отрицательные оргвыводы. На основании результатов других методик оценки персонала штрафовать сотрудников, объявлять им выговор, понижать в должности, увольнять нельзя! Это противозаконно!

Может ли сертификация быть аттестацией?

Что же делать, если Вы хотите иметь основания для оргвыводов и при этом провести, соответствующую современным международным стандартам оценку своего персонала? Надо ли Вам отдельно проводить сертификацию, отдельно аттестацию своих сотрудников? Нет! Сертификация может быть аттестацией!

Для того, чтобы понять, при каких обстоятельствах сертификация может быть признана аттестацией, пойдём от противного. Аттестация персонала более знакомое и привычное нам понятие, поэтому разберёмся когда и при каких обстоятельствах аттестация персонала превращается в сертификацию.

Если аттестация проводится определённой организацией только среди своих сотрудников и по своим внутренним правилам (прописанным в стандарте организации, правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах), по результатам такой аттестации никаких документов оцениваемому сотруднику не выдаётся, то такая аттестация сертификацией не является, а прошедший её работник сертифицированным персоналом не становится.

Если же аттестация персонала проводится независимым органом (третьей стороной), то это независимая аттестация.

Сертификация всегда независима, внутренняя аттестация - это не сертификация. Но независимая аттестация не всегда является сертификацией! То есть условие проведение оценки  персонала третьей стороной - необходимое для сертификации условие, но недостаточное.

По результатам сертификации объект сертификации (в нашем случае - персонал) получает сертификат соответствия. То есть, ещё одним обязательным условием для сертификации будет выдача документа, установленного образца. В результате независимой аттестации данный документ может и не выдаваться. Любая организация имеет право пригласить независимых экспертов для оценки своего персонала, но не каждая организация имеет право выдавать документ, будь то удостоверение об аттестации или сертификат.

Получить право выдавать документ о сертификации персонала можно, став участником системы добровольной сертификации, зарегистрированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в установленном Законом порядке.

Однако, не каждая система сертификации подразумевает оценку соответствия персонала. Сертификацию проходят продукция, услуги, системы менеджмента качества и другие объекты. Посему, в качестве аттестации могут быть признаны результаты сертификации далеко не в каждой системе сертификации.

Есть два варианта при которых результаты сертификации могут стать результатами аттестации. Первый - если правилами системы сертификации предусмотрено, что понятие сертификация и аттестация в данной системе тождественны. Но это возможно не всегда, так как система сертификации может предусматривать оценку соответствия не только физических лиц. А признавать сертификацию молока, рыбы, риэлтерских или бухгалтерских услуг аттестацией было бы нелепо. Второе - если Правилами системы сертификации предусмотрено, что на основании сертификата соответствия, получившему его лицу, может быть выдано удостоверение об аттестации (квалификационное удостоверение), подтверждающее уровень квалификации.

В таком случае результаты сертификации служат основанием для аттестации, то есть определения уровня квалификации и соответствия занимаемой должности. По результатам такой сертификации работодатель имеет право делать оргвыводы!

Выбор за Вами

Сертификация, безусловно, имеет бо́льшую правоспособность (так как сертифицированный сотрудник получает документ установленного образца с печатью) и вызывает большее доверие (так как сертификация проводится независимыми органами - третьей стороной). Но сертификация имеет и бо́льшие последствия, о которых следует помнить работодателю, отправляя свой персонал на сертификацию. Все региональные и общероссийские системы сертификации проходят государственную регистрацию и действуют на основании Правил, утверждённых  Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а международные системы сертификации регистрируются в международных организациях по стандартизации и действуют на основании Правил, утверждённых ими. Работник по результатам сертификации получает документ установленного образца, действующий по всему региону, всей стране или даже в нескольких государствах мира! Территория, на которой действителен выданный документ, определяется территорией на которой функционирует данная система сертификации. А действие самого документа обязательно подтверждается внесением в Реестр системы сертификации, а значит этот документ государственного (международного) образца будет приниматься как доказательство квалификации и компетентности работника уже не только его работодателем, но и другими организациями. Сертифицированный работник получает конкурентное преимущество по отношению к несертифицированному. Он вправе, в случае успешного прохождения сертификации, требовать от работодателя, который отправил его на сертификацию, положительных оргвыводов (повышения в должности, повышения заработной платы). Ему также проще поменять работу, найти новые более привлекательные условия.

Однако, если аттестацию персонала может назначить любой руководитель любой компании своим приказом, то для проведения сертификации персонала с выдачей документа государственного (международного) образца необходимо получить разрешение. Все региональные и общероссийские системы сертификации подлежат государственной регистрации, в соответствии с Федеральным Законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификация может проводиться только уполномоченными органами по сертификации.

Кирилл Лёвкин


Источник: http://www.kadry.ru/articles/detail.php?ID=44570
Категория: Оценка персонала | Добавил: lyovkin (08.11.2010)
Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017