Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Оценка персонала
Статьи об оценке персонала.
Статьи на различные темы
Очерки разных лет на различные актуальные темы
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Очерки » Статьи на различные темы

Первый жилой дом Петербурга

Первый жилой дом Петербурга

Кирилл Лёвкин, главный редактор ИД «ОБМЕНСПБ.КОМ»

«Пётр, проходя по Петербургской стороне, срубил один ракитовый куст, а затем и второй, и на этом месте возник Троицкий собор и первый дворец Петра», – гласит петербургская легенда.

Здесь будет город заложен!

«Домик Петра Первого», как его сейчас принято называть, расположенный на Петроградской стороне (до 1914 года называвшейся Петербургской), считается первым сооружением в Петербурге. Чтобы быть точнее, скажем, что это первая жилая постройка в Северной столице.

Город начал строиться с Петропавловской крепости, да и Троицкий собор на Петербургской стороне начали возводить чуть раньше жилища царя. Деревянный дом для Петра солдаты возвели за три дня с 24 по 26 мая

(по старому стилю) 1703 года. Пётр принял решение не жить на территории строящейся крепости, а возвести себе дворец неподалёку на соседнем острове, который он хотел сделать, в отличие от Заячьего, где строился военный объект –  крепость, жилым центром города. Сам Пётр называл деревянный дом «дворцом». В летописях того времени эта постройка именовалась Красными хоромами. Позже в документах XVIII – XIX веков упоминалось также название Первоначальный дворец, причем всегда уточнялось место нахождения, «что на берегу Невы между Святейшим Синодом и постоялыми домами».

Из рукописи, опубликованной журналом «Русский архив» за 1863 год:

«24 мая на острове, который ныне именуется Санктпетербургским, царь приказал рубить лес и заложить дворец. Александр Данилович Меншиков говорил царю, что в Канецкой слободе остались после пожара многие дома, сделанные из брусового леса, — так не прикажет ли царь перевезти их и употребить на построение дворца? Царь отвечал, что он приказал рубить лес на именно этом месте и построить дворец из здешнего леса для того, чтобы в будущем знали, в какой пустоте был этот остров.

25 мая царь приказал вырубить лес и разровнять место около дворца — вверх и вниз по берегу Невы, чтобы поставить шатры и навесы для своих приближённых. 26 мая дворца строение работой окончилось, и около него поставлены были два больших шатра из шёлковой богатой материи персидской работы, а полы устланы коврами. Поставили и другие шатры…»

Дворец рядом с храмом

Собор Святой Троицы начали строить на Петербургской стороне раньше дворца для царя. Существуют источники, сообщающие, что в день, когда царь переехал в свой новый деревянный дворец, он посетил службу в Соборе, – соответственно, собор уже работал. Его заложили в память победы под Выборгом, но назвали в честь Святой Троицы, в день празднования которой был заложен Петербург. Позже в этом соборе Петру был пожалован титул императора. Здесь объявлялись царские указы. На площади перед простым деревенским, крестообразным собором устраивались смотры, парады, гуляния и маскарады. На высоком шпиле собора, превращенном в колокольню, укрепили единственные в России часы, снятые с Сухаревой башни в Москве. Это был глубоко символичный акт! Время в России отсчитывалось теперь не по-московски.

За свою более чем двухсотвековую историю деревянный собор несколько раз горел. Его восстанавливали, раз от раза изменяя первоначальный облик. К середине 20-х годов прошлого века, по мнению «отцов» города, он уже не представлял ни художественной, ни исторической ценности. И его постигла судьба многих памятников культового зодчества — в 1927 году собор разобрали.

Защитить и сохранить

Дворец царя ждала другая судьба. После постройки в 1708 году на противоположной стороне Невы летнего и зимнего дворцов, Пётр больше не жил в нём. Именно тогда его стали называть хотя и с большой буквы, но Домиком. По сравнению с новыми дворцами старый был явно «малобюджетным жилищем». Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него по приказу императрицы Анны Иоанновны поставили каменную галерею. Однако она оказалась в деле защиты малоэффективной, что с особенной силой показало наводнение 10 (21) сентября 1777 года. Тогда правила уже Екатерина II. Когда наводнение схлынуло и принялись подсчитывать убытки, она велела «оградить домик каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом», что и было сделано в 1784 году. В 1844 году, в царствование Николая I, приходившегося праправнуком Петру, «футляр» был полностью разобран и заменён по проекту архитектора Р. И. Кузьмина новым — из шестнадцати столбов с арками без штукатурки. В этом виде домик дошёл до наших дней.

Во второй половине XIX века со стороны Невы был разбит сад. В 1852 его окружили чугунной решёткой. Ещё раньше распланировали сад, примыкавший непосредственно к строению, и обнесли его металлической оградой, сохранившейся до наших дней. В 1875  году перед Домиком был установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло.

История смотрит на нас

Домик сохранился практически в первоначальном виде. Незначительные изменения, внесённые в период до Октябрьской революции, когда домик использовали как часовню, были устранены в ходе последующих реставраций уже в советский период.

В 1930 году Домику присвоили статус историко-мемориального музея, с тех пор в него открыт вход всем желающим, проводятся экскурсии. За те почти 80 лет, что Домик провёл в этом статусе, он был закрыт для посетителей только три года – во время Великой Отечественной войны. Тогда его окна и двери заколотили листами фанеры, зашили досками и, чтобы максимально замаскировать, закрасили серой масляной краской. Но Домик не оставался пустым, за сохранением музея следили дежурные. Уже в сентябре 1944 года Домик первым среди всех музеев Ленинграда открылся для посетителей.

В послевоенные годы проведены реставрационные работы: сделан капитальный ремонт «футляра», в ходе которого расчищены кирпичные стены, застеклены дверные и оконные проёмы, покрашены стены и потолки внутри, мраморный пол столовой, постеленный в годы существования часовни, заменён деревянным. Стены и потолки самого Домика затянули новым холстом. Также отреставрировали и решётку вокруг Домика.

В 1958 году в «футляре» установили отопление, что сделало возможным круглогодичное посещение музея.

В 1971—1975 годах производилась научная реставрация.

Экспозиция музея составлена из двух разделов: самого Домика и выставки в «футляре». В кабинете, столовой и спальне Домика представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I, а также предметы быта начала XVIII века, материалы о событиях Северной войны 1700—1721 годов, основании Петербурга, а также материалы о строительстве и реставрации самого памятника. Споры историков вызывает один предмет экспозиции – зеркало. В петровские времена зеркала осуждались церковью и не использовались в жилых домах. Было ли зеркало частью утвари первого жилого дома Петербурга при жизни Петра доподлинно не известно. Возможно, оно оказалось в Домике значительно позже…


Справка «ОБМЕНСПБ.КОМ»

Датой основания Санкт-Петербур-га считается 16 мая 1703 года. В этот день была заложена Петропавловская крепость на Заячьем острове. 29 июня того же года крепость по предложению князя Александра Даниловича Меншикова получила первоначальное название Санкт-Питербурх – в честь святого Петра. В этот день отмечался церковный праздник святых Петра и Павла. Позднее, когда в крепости был построен собор в честь Петра и Павла, она стала называться Петропавловской, название же Санкт-Петербург закрепилось за городом, возникшим вокруг крепости.

Категория: Статьи на различные темы | Добавил: lyovkin (12.10.2009)
Просмотров: 1594 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2017