Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Фигурное катание » Интервью с фигуристами и тренерами

Оксана Баюл: « Я хочу, чтобы все знали, что я вернулась!»

Оксана Баюл: « Я хочу, чтобы все знали, что я вернулась!»

Олимпийскую чемпионку 1994 года в женском одиночном катании Оксану Баюл в нашей стране долгие годы воспринимали как скороспелую звезду, которая загорелась и вмиг погасла. После своей сенсационной победы в норвежском Лилихамере 11 лет назад Оксана ушла из большого спорта и переехала в Америку. Из-за океана до России и родной для Оксаны Украины доносились только отголоски её скандалов с американской прессой, историй об алкогольной зависимости и задержек полицией за вождение в пьяном виде. Портрет Олимпийской чемпионки представлялся таким: распущенная, несдержанная барышня, вкусившая славу и не прошедшая сложности «медных труб». Но все оказалось не так мрачно – на самом деле Оксана прошла не только «медные трубы», но и полное забвение. Уезжала в Америку маленькая 16-летняя девочка, рядом с которой не было никого близких, а вернулась взрослая 27-летняя женщина, выстоявшая и покорившая Америку заново… Уехав в США Оксана не умела говорить по-английски, сейчас она по-русски говорит с акцентом. Но, очутившись второй раз в жизни в дни Чемпионата мира в Москве, призналась, что в России чувствует себя, как дома.

- Время, когда я победила на Олимпийских играх я даже не помню, конечно, смотрела видеозаписи., - вспоминала Оксана в кафе пресс-центра ДС «Лужники», - Но что может остаться в памяти 16-летней девчонки!? Я просто выступала там, где говорили тренеры. Выступала и не думала о победе… После Олимпийских игр один из моих тренеров – Галина Змиевская (она вместе с Валентином Николаевым тренировала меня и Витю Петренко) сказала : «Мы уезжаем в Америку». Петеренко к тому времени уже обосновался в США, и я вместе со Змиевской поехала там выступать в шоу. У нас были туры по 6 месяцев в году, по 110 выступлений в год. Еще 3-4 месяца мы готовили номера для этих шоу. Снимали телевизионные версии этих номеров, которые крутились как реклама предстоящих выступлений по всем каналам… Валентин Николаевич Николаев остался на Украине, он с нами в США не поехал. И единственными родными людьми для меня были – Змиевская и Петернко. Мать умерла, когда мне было одиннадцать лет, бабушка, водившая меня на каток, к тому моменту тоже ушла… Отца я с детства не знала. Я не говорила по-английски, знала только два слова – «Snickers and Michael Jackson». Когда меня спрашивали американские журналисты, что я люблю, я могла ответить им по-английски – «Сникерс» и Майкл Джексон. Моими друзьями в Америке становились только русские... А я была доверчивая… Потом мои русские «друзья» стали меня учить нецензурной брани по-английски. Они часто просили меня подойти к американским журналистам и сказать им все, что я выучила. А по сколько, я человек по своей природе, любящий юмор и веселье вокруг, мне нравилась их реакция на это мое общение с прессой – мои друзья смеются это здорово! Слова, которые я произносила в диктофоны и телекамеры для меня ничего не значили, ну представьте себе Вас попросят повторить слово на незнакомом языке… Я делала тоже самое… Реакция прессы была понятна … обо мне стали придумывать всякие истории. Журналисты мне могли задать любой вопрос и получить зазубренный ответ, что могло послужить подтверждением любому слуху…

- А истории с алкогольной зависимостью и задержкой полицией?

- Все это было, но несколько позже… Когда из-за сложившегося отрицательного имиджа я осталась без приглашений в шоу… Знаете, мой тренер – Валентин Николаев, а он единственный мой самый близкий человек, который все эти годы со мной с 1992 года и по сей день, сам удивляется как мне удалось справиться с алкогольной зависимостью и бросить пить. Он сам много лет пил, прошел через это и бросил пить уже взрослым человеком, я пережила все это будучи еще не сложившейся личностью, чуть старше 20-ти лет… Но сейчас я не пью и это доказательство моей силы воли!

- Ваше возвращение на лед это тоже только Ваша заслуга?

- Моя и Николавева. Я позвонила ему в 2000 году и сказала, что хочу вновь тренироваться и кататься. Он ответил: «Как же ты собираешься кататься, если ты два года не делала ничего, кроме упражнений в кровати?», но согласился тренировать меня, если я смогу привести себя в спортивную форму. 8 недель я занималась с тренером по финтессу, и потом приехала к нему, он жил уже тогда в США, и мы стали вновь работать вместе…

- Вы сказали, что он Ваш единственный близкий человек?

- Да, единственный с тех времени моего детства… Сейчас уже, слава богу!, он не один! Но я не могу с ним не общаться хотя бы день, из-за меня Валерий Николаевич был вынужден поменять тариф на мобильном телефоне на безлимитный, более дорогостоящий. Я звоню ему каждый день и рассказываю все, что я за день делаю, если я не звоню целый день, то потом я рассказываю все , что я делала по минутам за прошедшие два дня. Он меня понимает и поддерживает всегда. Я считаю, что спортсмен и тренер это одно неразделимое целое, иногда тело бывает талантливее, чем мозги. В моем случае именно так, поэтому мои мозги – это Валентин Николаевич Николаев.

- А кто еще из близких появился у Вас в Америке?

- Один человек в Америке – его зовут Женя. Это мой бой-френд, мы не женаты, но мы живем в гражданском браке. Мы познакомились в 2000 году на новогодней вечеринке. И я два часа объясняла ему кто я такая, он не увлекался фигурным катанием и не знал меня. Я ему рассказывала : «Да, что ты, вот я та самая Оксана, которая выиграла в 1994 году Олимпийские игры!», а он говорил: «да я не знаю кто ты, не слышал о тебе ничего никогда!». Так началось наше знакомство. Теперь мы живем вместе. Женя тоже русский. Его родители уехали в Америку в 1977 году, когда Жене было 4 года. У Жени своя компания по производству одежды… В России мне рассказали, что обо мне писали газеты, будто бы у меня роман с известным менеджером фигуристов Ари Закаряном. На это скажу: я вообще не смотрю на мужчин из мира фигурного катания, как на мужчин. Закарян мой хороший друг, но в моей жизни не было мужчин как-то связанных с нашим видом спорта.

Что касается второго близкого человека, то это мой отец. Спустя 26 лет после своего рождения я нашла своего отца. Я сказала Жене: «Ты знаешь, у меня где-то на Украине есть родной отец. Не можем ли мы найти его?». И Женя связался с кем-то на Украине и разыскал отца. В прошлом году я ездила на Украину, впервые с 1994 года и встречалась со своим отцом. Теперь мы общаемся. Он всю жизнь работал слесарем. Я долгое время искала в своих корнях какого-то представителя творческой профессии, но не нашла. Моя мать работала учителем в школе, отец слесарь, а на каток меня отвела бабушка, которой вместе с Валентином Николаевичем Николаевым и Галиной Яковлевной Змиевской я и благодарна, что вырастили из меня спортсменку…

- Ваше возвращение на лед получилось успешным? Ведь Вам так и не удалось выиграть ни один чемпионат среди профессионалов?

- Понимаете, все соревнования профессионалов – это шоу с оценками. Выступая там спортсмены понимают, какое место они в итоге займут и получают деньги вне зависимости от результата, по предварительной договоренности, как и за выступления в шоу. Чемпионаты существуют только для того, чтобы подогреть интерес зрителей. Существует, например турнир «ледовый войны» (Ice Wars), он уже 12 лет проходит. Сборная мира и сборная Америки соревнуются. Так десять лет подряд выигрывала сборная Америки. Как бы и кто бы не выступал за сборную мира, в прошлом году я в составе сборной мира выиграла, хотя катались мы не лучше, чем в другие годы, правда, соревновались мы со сборной Северной Америки – США и Канады. Подставлять под проигрыш сборную США организаторы не решились, а проиграть сборной США (или США и Канады) было необходимо, чтобы подгореть интерес зрителей. Зато в этом году на реванше сборной США был аншлаг. Конечно, реванш удался – Америка выиграла. Кто бы сомневался! За 14 лет ни на одном турнире в США Витя Петренко не обыграл Пола Вайла, у которого выиграл в 1992 году на Олимпийских играх! Что касается моих выступлений – то могу сказать, что я давно соревнуюсь на льду только сама с собой. Сейчас я владею двумя полноценными программами – технической и артистической, в которых прыгаю шесть тройных прыжков и два с половиной оборота аксель, делаю каскады три-два. К следующему году с Валерием Николаевым буду тренировать каскады из двух тройных прыжков. Мне нравится выходить на лед и соревноваться с собой и радовать зрителей - и это главное! В прошлом сезоне у меня было в Америке 11 шоу, по мимо этого выступала в Ice Wars и еще одном турнире в Канаде – World Team Championships. Артур Дмитриев приглашал меня в свое шоу в Петербурге, но я не смогла приехать, так как уже был подписан контракт на мою работу в шоу в Америке в эти же сроки. Надеюсь, что Артур меня пригласит в этом году…

- Оксана, чем еще Вы занимаетесь в США, по мимо фигурного катания?

- Я говорила, что мой Женя владеет компанией производящей, но не торгующей одеждой. Я открыла у него линию одежды для фигуристов – ту, которую носят на льду. Так что у меня есть своя марка «Oksana Baul». Еще у меня вышли две книге на английском языке обо мне и о фигурном катании. По первой книге был снят художественный фильм. Правда режиссер несколько приукрасил факты в фильме. Виктор Петеренко не находил меня на катке спящей у заливочной машины, и не он отвел меня к Николавеву… Но фильм это фильм и там может быть не все так как в реальности.

- В жизни Вы носите одежду своей марки?

- На льду да, я выпустила новую одежду к моему знаменитому номеру «белый лебедь», с которым выиграла Олимпийские игры, и во всех своих номерах я ношу одежду своей марки, в жизни нет. Одежду для жизни моя марка не выпускает, а в жизни, признаюсь честно, я предпочитаю одежду тех модельеров, которые мне её дарят.

- А есть ли секрет спортивной формы от Оксаны Баюл?

- Мне приходится придерживаться диеты, чтобы держать себя в спортивной форме, хотя моему Женьке нравится больше, когда я чуть по полнее. Но секретов особых нет – считаю калории, никакого мучного, никакого сладкого, и норма калорий в день. И главное никакого алкоголя! Я даже свой день рождения отмечала соком! И очень была счастлива!

- В прошлом году Вы приезжали на Украину, в этом посетили чемпионат мира в Москве? Означает ли это возвращению на Родину или это просто краткосрочные визиты?

- Я не была на Украине 10 лет. За это время у нас фигурное катание очень многое потеряло – закрылись катки, поразъехались тренеры. Я поняла, что надо поднимать украинское фигурное катание, и сейчас всячески стараюсь помогать Украине, занимаюсь благотворительностью. Выставила несколько вещей из своей линии одежды на аукцион. После чемпионата мира в Москве аккредитацию с автографом выставила, деньги от продажи пойдут на развитие фигурного катания в моей стране. За 10 лет жизни в Америке я может и стала не так хорошо говорить по-русски, но я росла в Советском Союзе, для меня это была большая родина, и воспитана я по советским принципам. Я выступала на юниорских первенствах СССР и за сборную СССР в 92-м году на юниорских международных первенствах. Так что вполне могу считать себя и русской. Гражданство у меня украинское, гражданство США я получать не планирую... Хотя многие мои коллеги, например Сурия Бонали, получили гражданство США. Я, конечно, мечтаю быть полезной для фигурного катания в своей стране. Не знаю пока как… Но я хочу, просто, чтобы все знали, что я еще жива, что я вернулась, и что я готова работать… Мои визиты в Россию и на Украину не разовые, я буду приезжать каждый год, возможно и не один раз …

- Связано ли это с тем, что в США, как говорят все СМИ, падает интерес к фигурному катанию, закрылся Чемпионат мира среди профессионалов, уменьшилось количество шоу?

- Интерес к фигурному катанию в США как и прежде очень высок. Шоу почти в каждом городе в любое время года собирает тысячи зрителей, телевидение транслирует фигурное катание даже летом, а не только в разгар соревнований. А то, что закрылся чемпионат мира и ряд других коммерческих профессиональных стартов, это не от падения интереса публики, а от падения интереса спортсменов. В 90-е годы был определенный бум в профессиональном фигурном катании, когда в хорошей форме были Олимпийские чемпионы 80-х, и пришли в профессионалы чемпионы 90-х годов, и им – 80-кам и нам, новому поколению было интересно соревноваться друг с другом. Сейчас уже звезды фигурного катания, такие как Брайн Бойтано, Курт Браунинг, Катарина Витт, Кристи Ямагучи не хотят так много работать, как раньше. Поэтому им эти турниры не интересны, а без них ни годин турнир не соберет денег, не окупится.

- Наверное и Вам придется когда-то, как Кристи Ямагучи выбирать между работой и семьей. Задумывались ли Вы над продолжением рода?

- Да, конечно. Многие мои подруги – Марина Климова (Олимпийская чемпионка в танцах на льду вместе с Сергеем Пономаренко – прим.К.Л), Майя Усова (чемпионка мира и вице-чемпионка Олимпиады в танцах вместе с Александром Жулиным) говорили мне, что после рождения ребенка ты сильно меняешься. Меняется твое отношение к окружающим, к проблемам, к спорту, к соревнованиям, даже вкусы и привычки изменяются. Мне очень интересно попробовать так поменяться… Конечно, я думаю о ребенке. Просто сейчас я еще нахожусь в такой спортивной форме, когда я могу кататься и мне не страшно выходить на соревнования и просто в шоу, когда я увлечена борьбой с собой, и мне интересно освоить новые прыжки, новые элементы. В Америке все рожают обычно после 30-ти. Думаю, что и я буду не исключением.

Кирилл ЛЁВКИН

Журнал «Леди Тайм» N 9/10 (17) 2005 год.

Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Категория: Интервью с фигуристами и тренерами | Добавил: lyovkin (23.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 1082 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020