Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 16.06.2019, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Интервью с фигуристами и тренерами

Алексей Мишин: «Мои ученики выиграют Олимипиаду-2014»
Алексей Мишин: «Мои ученики выиграют Олимипиаду-2014»

«Уровень Плющенко – не «потолок»!
-Алексей Николаевич, вы ведь и сами хорошо катались! Поделитесь яркими воспоминаниями.
-Самые счастливые моменты моей спортивной карьеры связаны с нашим городом. В Ленинграде в 1969 году мы с Тамарой Николаевной Москвиной стали чемпионами СССР, победив Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Тогда, конечно, не мы выиграли, а они проиграли, допустили ошибки. Я так и сказал на пресс-конференции во Дворце спорта «Юбилейный»: «Мы победили, но не превзошли!». Глядя на то, как катаются сегодня Людмила и Олег, могу повторить эту фразу… Но дух соперничества, зарожденный в этой борьбе, позволил и мне, и Тамаре подготовить целое поколение чемпионов.
-Как вам удалось 12 лет назад рассмотреть в Плющенко будущего олимпийского чемпиона?
-В какой-то момент тренерской жизни у меня было пять учеников, и этой командой мы могли выступать на соревнованиях любого уровня и соперничать с одиночниками со всего мира, и мы бы выиграли… Тогда первым был Ягудин, еще катался Урманов, Плющенко был третьим, потом вторым за Ягудиным, но я потенциально сразу увидел другой вариант… Женя – талант! Я когда-то сравнил Евгения с Шекспиром, думаю, и сегодня это сравнение справедливо. Если спортсмен способен не только прыгать, но и на высоком уровне донести до зрителей и «Секс-бомб», и «Адажио» Альбинони, – значит, он человек разносторонний.
-В Турине мы видели только один четверной прыжок в его короткой программе и один в произвольной. Почему?
-Новая система судейства в фигурном катании отдает преимущество чистоте исполнения элементов. За ошибки вычитаются баллы. И лидеры не имеют права на ошибку... В отличие от Игр в Солт-Лейк Сити, мы сознательно решили не рисковать, Жене нужно было лишь безошибочно откатать то, что он умеет, и равных ему не было…. Делать еще один четверной не было необходимости – это его соперникам нужно было рисковать, чтобы набирать баллы. Они рисковали и делали ошибки.
-Как сложится дальше спортивная судьба Евгения?
-Жене сложно принять решение, оставаться в любительском спорте или заканчивать карьеру и выступать только в шоу. Одно могу сказать точно – выступать на профессиональных соревнованиях, которые могли бы его лишить любительского статуса, он в ближайшее время не намерен. Жене нужен стимул, чтобы остаться в любительском спорте. Ведь большой спорт – это большие жертвы: тренировки, разъезды, разлуки с семьей, нагрузки, травмы… Медали-то он уже все завоевал! Канадская федерация фигурного катания в 1998 году, когда их чемпион Элвис Стойко заявил о своем уходе в профессионалы, предложила ему контракт на миллион долларов, если он останется в любительском спорте еще на 4 года. Не хочу, чтобы это воспринималось как намек, но если Федерация фигурного катания России заинтересована в Евгении Плющенко, она должна обратиться к нему с предложением остаться в спорте…
-Все говорят, что после ухода олимпийских чемпионов наступит кризис…
-Подобные заявления я слышал после развала СССР. Говорили, что все держится на том, что было наработано при коммунистах, а потом все лопнет. Но сейчас российское фигурное катание еще более мощное. Но снова – то же самое: лидеры сильные, а после них никого нет. Появятся, обязательно появятся! Я вижу хорошее пополнение в парах, сильное поколение в мальчиках. Через пару лет появятся новые ребята, и среди лидеров следующего четырехлетия обязательно будут русские…
-А как обстоят дела с кадрами в вашем лагере?
-У меня есть два мальчика, оба приехали из Москвы: Артур Гочинский тренируется уже 6 лет, Никита Михайлов – второй сезон. Гочинский на чемпионате России среди юниоров занял в этом году 3-е место. Артуру пока нет 14 лет, и он по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) не может участвовать даже в юниорских соревнованиях. Никита участвует пока в стартах «по юниорам». И надеюсь, если не в 2010-м, то в 2014 году спор за олимпийское золото разгорится именно между моими учениками.
-Почему вы не работаете в Москве? Не приглашают?
-А зачем? Я работаю на льду Дворца спорта «Юбилейный» в Петербурге, а те, кто хотят у меня тренироваться или получить консультацию, сами приезжают ко мне со всего мира. Стефан Ламбьель приезжал два года назад на консультации, после чего стал чемпионом мира… Думаю, именно Петербург – столица фигурного катания России. Пары, представляющие Россию на взрослом уровне, – из Петербурга, олимпийские чемпионы- одиночники – петербуржцы. Благодаря петербургской федерации фигурного катания в нашем городе проводятся шоу с участием отечественных и зарубежных звезд фигурного катания. На шоу приезжают зрители со всей страны… И вообще, я очень рад, что уже в третий раз олимпийским чемпионом становится фигурист из Санкт-Петербурга. А если считать самого первого русского олимпийского чемпиона, Николая Панина-Коломенкина, то петербуржцев получается уже четыре. Правда, Панина не я тренировал (смеется).
-Будет ли рывок в фигурном катании? Или уровень Плющенко – «потолок»?
-Уверен, что еще при моей жизни фигуристы научатся делать в четыре оборота все известные виды прыжков. Если же говорить о пяти оборотах, нужна принципиально новая техника прыжка, качественный скачок, возможно, даже другая экипировка. Где этот новый механизм, тренеры пока не видят… Я чувствую, где надо искать, но раньше времени говорить не хочу. Надеюсь, мои новые ученики мне в этом помогут.
-У вас помимо учеников есть и сыновья. Чем они занимаются?
-У нас с Татьяной двое детей: Андрею скоро 30, Николаю – 23. Часто бывает, что дети идут по стопам родителей. Мы с Татьяной фигуристы (Мишина выступала в одиночном катании в 70-е годы под именем Татьяна Оленева. – Ред.). Мы пытались поставить на коньки Андрея, но он в 11 лет предпочел теннис. Мы настаивать не стали. Когда же встал вопрос, в какую секцию отправить Колю, тот сам заявил: мол, хочу к Андрею. Из Андрея Мишина великий теннисист не получился – поздно начал тренироваться. А вот хорошим тренером он очень хочет стать, но не стремится, как папа, растить чемпионов, предпочитает работу с детьми.
–А что это за история с обменом Николая?
–Однажды мне домой позвонил знаменитый американский тренер Боб Брэтт, воспитавший легендарных теннисистов Бориса Беккера и Горана Иванишевича. Предложил: «Я отдам вам мою дочь Каролину, вы из нее великую фигуристку воспитайте. А мне отправляйте своего Николая. Я сделаю его первой ракеткой мира». Так Николай отправился в школу Боба Брэтта в Сан-Ремо. Каролина же у меня в Петербурге разучивала вращения и сложные прыжки. Но вскоре она получила травму, и ей пришлось проститься с фигурным катанием. Девушка поступила в экономический колледж, стала финансисткой. Коля тоже первой ракеткой мира не стал, хотя выступал на многих юниорских и взрослых турнирах, в мировом рейтинге занимал 830-е место. Он планирует вскоре завершить спортивную карьеру и заняться бизнесом.
Беседовал Кирилл Лёвкин
Экстра М № 13(697) 1 апреля 2006

Источник: http://www.extra-m.ru/900000340/
Категория: Интервью с фигуристами и тренерами | Добавил: webmaster (02.07.2007)
Просмотров: 1312 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2019