Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Фигурное катание » Интервью с фигуристами и тренерами

Татьяна Навка и Александр Жулин: «Мы счастливы, что у нас есть дочь!»
Татьяна Навка и Александр Жулин: «Мы счастливы, что у нас есть дочь!»

Экстра-досье: Татьяна Навка и Роман Костомаров – двукратные чемпионы мира (2004, 2005 гг.) Пару отличает превосходная техника и внешняя привлекательность партнеров, а также то, что Татьяну и Романа… не связывает личная жизнь. Тренирует фигуристов супруг Татьяны Александр Жулин. А Роман женат на московской фигуристке Юлии Лаутовой, выступающей… за Австрию. Татьяна и Роман тоже катались под разными флагами. Сначала Навка выступала с Самвелом Гезоляном за Белоруссию, и в 1995 году на чемпионате Европы в Дортмунде они были четвертыми. Потом ее партнером был Николай Морозов, и эта пара стала тренерским дебютом Жулина, все еще продолжавшего выступать на профессиональном льду в паре с бывшей супругой Майей Усовой. Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года. Александр Жулин родился 20 июля 1963 года. Александр Жулин был чемпионом Европы и мира по танцам на льду (1993 г.) и серебряным призером Олимпиады в Лиллехаммере (1994 г.) в паре с Усовой. Татьяна Навка и Александр Жулин женаты 10 лет. Любят вместе поиграть в гольф. Татьяна Навка и Александр Жулин живут в Нью-Джерси и в Москве. Их дочь Саша Жулина родились в 2000 году.

- Александр, как познакомились с Татьяной?
– Мы катались в одной группе у Натальи Дубовой. Тане было 14 лет, когда мы познакомились. С Майей (тогдашней партнершей и женой Жулина Усовой. – Авт.) отношения были уже не очень. Естественно, когда рушится твой брак, начинаешь обращать внимание на других женщин... И тут я увидел: ба, какая красивая девушка Таня! Сначала мы просто общались, потом чувства разрослись.
– Вы тогда еще сами выступали, не было мысли встать в пару с Татьяной?
– Была такая мысль, но я выше Тани на 5 сантиметров, а нужно быть выше сантиметров на 15, чтобы партнер поднимал партнершу как пушинку. Как тренер я обязан видеть сочетание пары: Таня и Роман – идеальные партнеры. Чтобы ни пробовали делать, например, катать «с листа» новый обязательный танец, – у них получались все элементы, любые дорожки шагов. А мне, например, требовалось месяца полтора-два, чтобы добиться такого исполнения. У них совпадают движения, они не присматриваются друг к другу, не аккуратничают – катаются размашисто, рискованно…
– Удивительная уверенность для мужа, передающего, пусть на время, свою жену в руки другого!
– Я сам предлагал Роману кататься с Таней еще до того, как она встала в пару с Морозовым. Но тогда он не рискнул. А спустя два года они встали в пару, но, откатавшись год, расстались по инициативе их тренера Наталии Линичук. Партнершей Романа стала Анна Семенович (ныне солистка группы «Блестящие». – Авт.), а от Татьяны Линичук отказалась… Таню спасла беременность. Эти месяцы были лучшими в нашей жизни. Мы часто ездили в Нью-Йорк, немножко тренировались, не расставались ни на минуту. Но однажды, когда уже появилась Сашенька, и мы все вместе лежали дома на кровати, Таня сказала: «Вот если бы сейчас еще Ромка позвонил и извинился…» Он позвонил через день. Не могу сказать, что меня это обрадовало: Таня только родила, и была так счастлива, и я стал зарабатывать хорошие деньги, тренируя детей. Однако понимал, что должен дать жене шанс реализовать себя в спорте.
– Сердитесь, когда Татьяна проигрывает?
– Никогда. После рождения Сашеньки фигурное катание я стал воспринимать немного иначе. Когда катался сам, и мы с Майей проиграли Олимпийские игры, казалось, что прожил жизнь зря. Старался не говорить ни с коллегами, ни с журналистами, не ходить на тусовки, стыдно было за второе место… Сейчас это кажется странным, ведь великим Торвилл и Дин, проигравшим нам на той Олимпиаде, не было стыдно за «бронзу». Став тренером, понял, что любое выступление, в том числе и олимпийское, – не более чем очередной старт. Жена, дочь, друзья, даже коллеги уважают тебя и любят не за то, что ты чемпион, а за то, что ты умеешь делать.
– В парном и одиночном катании появилось новое поколение фигуристов из Китая и Японии. Кто будет вашими соперниками на Олимпиаде?
Александр Жулин: Сейчас по всему миру работают наши специалисты, каждый год появляются хорошие пары. Наши нынешние соперники – это пары из Украины, Болгарии и Америки. Китайские и японские пары нам вряд ли составят конкуренцию. За итальянцами и англичанами будущее, но они скорее конкуренты моей «азербайджанской» паре.
–Татьяна, не обидно, что Александр тренирует другие пары, тот же дуэт из Азербайджана?
–Кристин Фрейзер и Игорь Луканин такие же азербайджанцы, как и мы. Она – американка, он приехал в Америку из Свердловска. Просто ни в США, ни в России у них несколько лет назад из-за огромной конкуренции внутри сборной не было шансов пробиться… А в Азербайджане президент национальной Федерации фигурного катания Гусейн Алиев принимал под свое крыло талантливых фигуристов. К сожалению, во время чемпионата мира в Москве он скончался... А что касается других учеников Саши, я считаю, что тренер не должен работать только с одним спортсменом или парой.
– С кем из фигуристов дружите?
Александр Жулин: Очень подружились с Сашей Абтом. Он ушел из большого спорта, тренирует детей на том же катке, где работаю я. Он, его жена Алена и сын Макар стали нам почти родными, а наши дети – как брат и сестра. Теперь, когда мы уезжаем на соревнования, оставляю нашу Сашеньку с Сашей Абтом…
Татьяна Навка: …а Саше доставляет удовольствие быть няней (смеется). Дружим и с Ильей Куликом, и Катей Гордеевой, бываем друг у друга в гостях. С болгарским дуэтом Албеной Денковой и Максимом Стависским во время соревнований много времени проводим вместе, ходим в сауну, отмечаем медали. Они были гостями у нас в Америке, мы гостили у Макса в Москве. Сейчас они переехали в США, решив тренироваться у Линичук.
– Костюмы для своих программ вы шьете в Питере. Почему?
Александр Жулин: В Америке найти классного портного тяжело. А если и есть такой, то сдерет бешеные деньги. Нам же надо много костюмов и к тому же часто приходится их доделывать. На Западе возиться с тобой никто не будет, а за каждую просьбу там надо «отстегивать». И если одиночники выкладывают в ходе сезона до двух тысяч долларов за свой гардероб, то мы, танцоры, от трех до пяти.
– Система судейства в фигурном катании часто меняется, как вы относитесь к экспериментам?
Татьяна Навка: Новая система судейства, безусловно, хороша. Вот только творчество она убивает. Есть семь поддержек, которые оцениваются высшим баллом. Вот и вставляют их все дуэты в свои программы. Получается, вместо произвольной композиции еще одна обязательная. Может быть, стоило оставить три поддержки в качестве базовых, а в остальном положиться на фантазию спортсменов и тренеров? Ведь какие интересные элементы придумали в свое время брат и сестра Дюшене, Джейн Торвилл и Кристофер Дин!
– Придерживаетесь диеты?
Татьяна Навка: Предпочитаю фрукты и молочные продукты, уже лет шесть не ем мучного. Поправиться в сезоне у меня нет шансов – почти каждый день тренируемся или выступаем. А летом, на отдыхе, в основном налегаю на фрукты, так что к началу сезона не приходится сбрасывать килограммы.
Александр Жулин: Тренеру, работающему с фигуристами на льду, тоже нужно быть в хорошей спортивной форме. Не все тренеры выходят на лед, многие ограничиваются разговорами у бортика, а отработкой ошибок в их группах занимаются вторые тренеры. Я же все делаю с Татьяной и Романом сам, поэтому стараюсь не набирать лишнего веса.
– Дочку назвали в честь Жулина?
Александр Жулин: С самого начала мы хотели назвать дочь Александрой. Но в Америке это имя сокращают до Алекс, поэтому остановили выбор на Саше. Саша, Сашенька – мягкое и доброе имя.
Татьяна Навка: Я счастлива, что у нас есть дочь. После ее рождения к спорту стала относиться по-философски: дочь, родители, муж – нечто большее, чем работа.
Беседовал Кирилл Лёвкин
Экстра М, 20.01.2006 г.



Источник: http://www.extra-m.ru/800000693/
Категория: Интервью с фигуристами и тренерами | Добавил: webmaster (02.07.2007)
Просмотров: 7140 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020