Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 16.06.2019, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Интервью с фигуристами и тренерами

Алексей Ягудин: Ванкувер, Париж, Санкт-Петербург
Алексей Ягудин: Ванкувер, Париж, Санкт-Петербург.

Олимпийские чемпионы, выигравшие все возможные награды и покинувшие спорт, в большинстве своём уходят в тень и спустя десяток лет, только верные болельщики могут вспомнить героя, который много лет назад завоевывал медали для своей страны. Фигуристы не исключение. Стоит спортсмену объявить о завершении спортивной карьеры, как тысячи поклонников тут же переключают свое внимание на звезду нового поколения, а о тех, кто продолжает выступать в западных ледовых шоу быстро забывают. Такое происходит со многими, но только не с Алексеем Ягудиным – гордостью петербургского льда, которого не только не забыли, но кажется, полюбили ещё больше после того, как он покинул любительский спорт. Уйдя в профессионалы Алексей стал получать приглашения от организаторов ледовых шоу не только в США, но и в России, и что самое приятное в родном Петербурге, чего никогда не происходило за всю его любительскую карьеру.

Почти всё прошедшее лето Алексей провёл в родном городе, впервые за семь лет он находился в России несколько месяцев подряд. Но Ягудину приходилось не только отдыхать, но и работать – готовиться сразу к двум новым шоу. 29 и 30 сентября в Ледовом Дворце пройдёт премьера Ледовой оперы «Бесконечность», где в главной партии Огня выступит Алексей, а 2 октября там же состоится ледовое шоу олимпийских чемпионов «В кругу друзей», посвященное будущей олимпиаде в Турине. 2 октября на лед выйдут известнейшие фигуристы мира, олимпийские чемпионы: Алексей Ягудин, Оксана Баюл, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе, Алексей Урманов, Оксана Баюл, а также другие участники шоу и пожелают удачи на олимпиаде – 2006 всем российским спортсменам.

В рамках своего рабочего графика Алексей заглянул и к нам в
редакцию, где и состоялось это интервью.

- Ваши впечатления от постановочного процесса «Бесконечности».

- Вообще это очень долгий проект. Меня пригласили в нём принять участие ещё 3 года назад. Я понимаю, что у нас в России «долго запрягают, да быстро ездят». Там задействовано очень много людей – певцы, композиторы, поэты, художники по костюмам, Театр Игоря Бобрина. До «Бесконечности» я никогда не пересекался с Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным, Игорем Бобриным. Я, конечно, знал о них, об их заслугах в фигурном катании, слышал о том, чем они занимаются сейчас, но на один лед никогда не выходил вместе с ними. Впервые я их увидел на шоу Артура Дмитриева год назад в Петербурге, именно тогда мы и договорились о совместной работе. Я приезжал несколько раз в Москву, репетировал вместе с ними, потом они приезжали в Петербург на примерку костюмов… Очень интересные самобытные люди, с ними очень интересно общаться и работать… Но всё-таки большую часть времени я работал над ролью Огня сам и вместе с Татьяной Анатольевной Тарасовой, совместных репетиций с театром Бобрина у нас было всего несколько.

- Значит, много времени было на отдых. Как отдохнули за лето в Петербурге?

- Отдыхал в основном на даче, вместе с мамой и бабушкой, там много дел накопилось. Да и я соскучился по родственникам и друзьям. За лето, конечно, набрал лишний вес, не отъесться на бабушкиных пирогах невозможно… «Ну, Лёшенька, ну съешь ещё, посмотри, как похудел…» Но я уже хожу в тренажерный зал, занимаюсь, чтобы к сезону восстановить форму. Очень надоедливые комары в наших краях... У нас русский человек юркий – он всё время от комаров куда-то прячется, а я в Америке отвык от комаров и разучился прятаться – поэтому хожу весь искусанный. Никакие фумигаторы не помогают…

- А в Америке Вы как предпочитаете отдыхать, ведь не всё время приходится выступать?

- На самом деле в течение восьми месяцев в году мы постоянно ездим по гастролям, шоу «Star on Ise» даёт в сезон по 20 и больше представлений в месяц. Поскольку нас – постоянных участников труппы всего 12 человек, и мы делаем не только сольные номера, но и общие выходы, то нет возможности «замены», и поэтому большую часть года я провожу в поездках. У нас свой автобус, очень комфортабельный, там есть туалет, душ, горячая вода, телевизор, мягкие кресла, спальные места – один отсек автобуса перегораживается, и кресла откидываются, превращаясь в кровать. Переезды между городами, в большинстве своём происходят ночью, но я в автобусе предпочитаю не спать, поэтому у меня «сдвинутый» день. Я ночью читаю, смотрю телевизор, приезжая в гостиницу утром сплю до часа – двух дня и к трём еду на тренировку. А в свободное время я либо плаваю в бассейне, либо читаю, смотрю русские фильмы, слушаю русскую музыку. Лена Бережная привозит мне из каждой поездки в Россию диски и книги. И я таким образом познаю русскую современную культуру, по которой очень скучаю в Америке.

- А здесь в России, в кино ходили?

- Да, ходил на фильм «Мама не горюй – 2». Много фильмов пересмотрел на DVD.

- А спортивные мероприятия посещали?

- Я ходил на домашние матчи «Зенита», поддерживал нашу команду.

- В Интернете были фотографии, где вы вместе с Брианом Жубером играете в теннис, а ещё, вы сами управляете самолётом … Ваши спортивные интересы не ограничиваются только фигурным катанием?

- Конечно, я очень люблю теннис и с удовольствием играю. Когда Бриан приезжал в Америку к Тарасовой летом 2004 года на две недели, я консультировал его, и мы занимались не только на катке, но и часто играли в теннис, там, на теннисном корте была сделана фотоссесия, которую вы вероятно и видели. А что касается самолётов – то у меня есть приятельница, которая живет в Канаде. И когда я к ней приезжаю, она всегда мне устраивает какой-то экстрим. Она сама жуткая экстрималка и считает, что мне не хватает адреналина в жизни. Мы вместе с ней летали на самолете, садились на воду – самолет был оснащен специальными лыжами, а не шасси, для посадки на воду. За рулем самолета, конечно, была она. Но она меня пыталась посадить за руль прямо в момент полета, но я конечно сказал: «Ты, что с ума сошла?»… Правда, на курсы вождения я после этого пошел…

- Вам довелось побывать во многих городах и странах мира. Если бы Вы могли выбирать любую точку на карте, где бы вы хотели жить?

- Мне очень нравится три города – Ванкувер, я купил там себе квартиру некоторое время назад, теперь регулярно приезжаю в Канаду, мне нравится Париж, там у меня нет своей недвижимости, но я очень люблю приезжать в Париж, люблю просто гулять по городу и третий любимый город - Санкт-Петербург. По нему я тоже очень скучаю, когда мы долго в разлуке.

- За кого будете болеть на предстоящих Олимпийских играх?

- Конечно, буду болеть за наших…

- И всё же, лично Вам хотелось бы, чтобы кто победил?

- Конечно, будет справедливо, если победит Женя. Он столько сделал для фигурного катания, что заслуживает долгожданной победы. Но ему будет очень трудно. Сейчас он уже не катается лучше других “на голову”. На равнее с ним многие фигуристы – Джонни Веер, Джефри Баттл, Эммануэль Сандю, Бриан Жубер. И Жене будет очень трудно конкурировать со всеми ними сразу. Конечно, достойны победы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – Макс мой лучший друг из мира фигурного катания, я болею за него и Таню давно и, рад, что сейчас они лучшие в мире… Я думаю, что справедливо будет если победит Мишель Кван, нам тогда – профессионалам, работающим в Америке будет полегче… Зрительский интерес к фигурному катанию в Америке напрямую зависит от того какое количество медалей завоевывают на Олимпийских играх их спортсмены… Но вообще-то очень хотелось бы, чтобы выиграли как можно больше наград русские. После Олимпийских игр уйдут Слуцкая, Навка – Костомаров, Тотьмянина – Маринин, Петрова – Тихонов, в парах тоже никого не останется.

- Но ведь Тамара Николаевна Москвина сейчас тренирует сразу две пары, и Обертас – Славнов в прошлом году уже стали серебряными призёрами чемпионата Европы.

- В Европе, возможно, наши пары еще и будут что-то завоевывать, но на мировом уровне китайские пары значительно сильнее. Да и в Европе появились немцы, украинцы – сильные конкуренты. То же самое у мальчиков – если «день прыгуна» совпадет с «днем хореографа», то, возможно, кто-то что-то и выиграет, но в целом на смену Плющенко в России никого нет.

- Будущее русского фигурного катания Вам видится довольно печальным, а каким Вам видится Ваше будущее?

- Я адекватно понимаю, что могу кататься ещё лет десять, зарабатывая деньги. В России увы для меня нет работы, поэтому приходится зарабатывать деньги в Америке. Мне не удобно летать несколько раз в неделю из США домой и обратно, как это делает Антон Сихарулидзе, поэтому я с осени до весны – в разгар сезона живу и работаю в за океаном. Но я русский и становиться американским гражданином не планирую. Сейчас, когда у меня было много свободного времени летом, я наблюдал за русским бизнесом и думал, в какой проект стоит вложить деньги. Конечно, в России всё не стабильно, но думать о будущем надо. Думаю, что в дальнейшем займусь каким-нибудь бизнесом в России…

Беседовал Кирилл ЛЁВКИН
,
фото Ольги Стороженко,
Газета «Телевидение. Радио» N 39 (2577) от 20 сентября 2005 г.

Категория: Интервью с фигуристами и тренерами | Добавил: lyovkin (23.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 1146 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2019