Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 16.06.2019, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Интервью с фигуристами и тренерами

Евгений Плющенко: «Мне не интересно жить без борьбы»
Евгений Плющенко: «Мне не интересно жить без борьбы»

Евгений Плющенко: «Занимать десятые-двадцатые места – это просто не для меня»
– Евгений, какой дальнейший путь выбираете для себя?
– Я люблю кататься, соревноваться. Вот у фигуристов- профессионалов, считаю, нет соревновательного духа. Для них выступление перед зрителями – это всегда шоу. Мне же не интересно жить без борьбы. Конечно, сейчас сложно загадывать наперед, возможно, все сложится так, что я не смогу кататься в полную силу, а занимать десятые-двадцатые места – это просто не для меня... Но пока здоровье позволяет, я буду выступать на соревнованиях. Возможно, после Олимпийских игр пропущу какие-то старты, как пропустил чемпионат мира в 2002 году, так как после Олимпиады дала знать о себе травма колена. Но то, что я не собираюсь уходить из большого спорта в 2006 году вне зависимости от исхода борьбы на Олимпийских играх, – это точно!
– То есть соперники могут не радоваться заранее?
– Могут не радоваться. Хотя в нашем виде спорта не принято радоваться неудачам других. У нас нет зависти к соперникам, есть спортивная злость: если сегодня проигрываю, это добавляет мне желания выиграть завтра… Мы все прекрасно знаем, кто чего стоит на льду, кто прибавляет от сезона к сезону, а кто остановился в развитии. Кто выиграл старт случайно, а кто долгое время шел к заслуженной победе.
– Евгений, кто будет вашим основным соперником на Олимпийских играх?
– Главный мой соперник – я сам: не всегда удается откататься так, как я могу. И этому есть масса объективных причин: самочувствие, степень подготовленности к старту.
– Проходящий в Москве чемпионат мира вы встретили не в лучшей форме…
– Да, я не готов совершенно. Не катался две с половиной недели после чемпионата Европы из-за открывшейся травмы на том старте, поправился на четыре-пять килограммов. И на тренировках в Питере не мог сделать даже тройные прыжки, не то что четверные... Здесь, на малой арене «Лужников», во время тренировок многое получалось, но тренировки и старт – разные вещи…
– Западная пресса пророчит в олимпийские чемпионы Бриана Жубера, которого тренирует Алексей Ягудин…
– Я с большим уважением отношусь ко всем соперникам. В том числе и к французу Жуберу, которому в прошлом году проиграл чемпионат Европы, а в нынешнем – короткую программу. Это действительно сильный фигурист. Есть и другие достойные фигуристы: американец Джони Веер, швейцарец Стефан Ламбьель, очень прибавил Штефан Линдеман из Германии. Хорошие резервы у тех же китайцев и японцев, но «раскручивают» почему-то именно француза.
– Евгений, вы не назвали ни одного достойного соперника из России?
– Да, увы. Сегодня с мужским одиночным катанием в России плохо, и если срочно не взяться за его развитие, дальше будет еще хуже. Завершил карьеру Александр Абт, есть у нас сильный фигурист — Илья Климкин, но этот сезон он пропустил из-за травмы, и неизвестно, восстановится ли к Олимпиаде. А среди юниоров мне действительно нет достойных соперников… И это обидно, ведь когда рядом с тобой достойные соперники, прогрессируешь и ты, и фигурное катание…
– Время на общение с друзьями остается?
– Остается… Не могу сказать, что друзей очень много – у меня узкий круг общения, и он редко расширяется. Правда, за последний год появился новый друг – футболист питерского «Зенита» Саша Кержаков.
– Что вы можете сказать о новой системе судейства?
– Думаю, что это, скорее, шаг в сторону. Теперь спортсмен, не прыгающий четверной прыжок, может выиграть у спортсмена, прыгающего четверной, только за счет второй оценки. Если это было целью новой системы судейства, то это стопор в развитии фигурного катания. Сложные прыжки теперь можно и не тренировать, достаточно развивать пластику, хореографию. Если же это не так, и новая система все-таки направлена не только на объективизацию судейства, но и на развитие фигурного катания, то в ней что-то нужно менять… На финале «Гран-при» в 2003 году я проиграл канадцу Эмануэлю Сандю только потому, что прыгнул лишний каскад, компьютер его не только не засчитал, но и снял с меня балл за лишний элемент, этот балл и позволил Сандю выиграть. Теперь я уже никогда не буду делать в программе три каскада, раз новые правила допускают лишь два. Но разве это правильно? Мне кажется, пусть лучше каждый спортсмен сам решает, сколько он может прыгнуть прыжков и какой сложности. Если бы меня обыграл спортсмен, прыгнувший четыре каскада или пять четверных прыжков, я бы понял – он сильнее, он двигает фигурное катание вперед. Когда же выигрывает тот, кто прыгает два каскада и только один с четверным прыжком, а я делаю два каскада каждый с четверным.., наверное, все-таки новые правила не продуманы до конца…
– Евгений, недавно вы поступили в Инженерно-экономический университет в Петербурге. Почему выбрали этот вуз, ведь Академию физической культуры им. Лесгафта вы уже окончили?
– Второе образование мне нужно потому, что в перспективе собираюсь заняться бизнесом. Вижу необходимость получить экономическое образование.
– То есть, уйдя из спорта, все-таки займетесь бизнесом?
– Вероятно, но, как я уже говорил, не стремлюсь закончить спортивную карьеру в ближайшем будущем. Надо вначале окончить институт, а пока учусь, можно и кататься. Хочу открыть свою линию одежды, а еще – сеть гостиниц по всему миру, разных – от трехзвездочных до семизвездочных, чтобы каждый мог выбрать по своему уровню.

На момент верстки номера победитель чемпионата мира в Москве в мужском катании еще не был известен.
Беседовал Кирилл ЛЁВКИН
Экстра М 19.03.2005 г.



Источник: http://www.extra-m.ru/200000021/
Категория: Интервью с фигуристами и тренерами | Добавил: webmaster (02.07.2007)
Просмотров: 904 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2019