Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью с актёрами
Интервью с руководителями
Театральные обзоры
Театральная критика
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Мир театра » Интервью с актёрами

Ирина Мирошниченко: путь и выбор актрисы

Ирина Мирошниченко: путь и выбор актрисы

В СССР ее называли «советской Мэрилин Монро», а соотечественники ходили во МХАТ на Мирошниченко. В 90-е годы, когда Россию постиг кризис в том числе театра и кинематографа и десятки тысяч актеров остались без работы, Мирошниченко расхватывали режиссеры и… чиновники. Именно тогда Ирине Петровне предложили баллотироваться в Государственную думу, возглавить Министерство культуры города Москвы. И все-таки она осталась актрисой! Ирина Петровна Мирошниченко сыграла более 70 ролей в театре и снялась в более чем 40 фильмах. Сегодня Ирина Петровна по-прежнему играет в театре, занимается домашним хозяйством и поет. Песни в ее исполнении можно услышать по радио и приобрести на кассетах и дисках. Моя встреча с народной артисткой России Ириной Мирошниченко и беседа с ней о многих сторонах ее сегодняшней жизни состоялась в Москве.

  • Ирина Петровна, почему вы стали актрисой?

  • Думаю, это было заложено генетически. Моя мама – актриса, сокурсница Лидии Смирновой и ученица Таирова. Но, увы, по-настоящему ее путь в искусстве не состоялся. Обстоятельства сложились так – мужа репрессировали в 1939 году, потом война, во время которой мама все же оставалась в профессии: работала в Москонцерте, выступала на эстраде, вела концерты, потом она очень много сил отдала моему воспитанию, передала мне любовь к актерской профессии. Я занималась балетом в детстве, с шести лет изучала французский, мои родители мечтали, чтобы я была переводчицей с французского, в студенческие годы, учась в Гнесинке, я играла и пела только на этом языке. Но, несмотря на годы, проведенные в Гнессинском училище, певицей я тогда не стала, и, не закончив Гнесинку, перешла в школу-студию МХАТ.

  • Сейчас для многих женщин вы являетесь идеалом. Позвольте спросить: а кто был идеалом для вас или, может быть, продолжает им оставаться?

  • Да, многие работают под меня. Среди молодых актрис я пользуюсь популярностью как образец для подражания: я была первой крашеной блондинкой на телеэкране, и у меня всю жизнь был и остается свой стиль. А у меня самой, в общем-то, никогда не было идеала. Мне нравились, конечно, разные женщины, во многом мне нравится мама. Она продолжает оставаться женщиной, в полном смысле этого слова, до сегодняшнего дня, несмотря на то, что ей очень много лет. В чем-то, конечно, я могу с ней не согласиться, поспорить, но не могу не признать, что она всегда ухоженная, всегда как куколка. Когда все успевает? вы не поверите, но только недавно я впервые увидела ее без маникюра. И я всегда о ней думаю: «Вот молодчина!» Из актрис когда-то (когда я была студенткой) мне очень нравилась Любовь Петровна Орлова. Потом я ушла от такого понятия, как идеал. Я пыталась быть самой собой, занималась своей профессией, своим делом. Мне очень нравилось не менять себя. Это было лично мое мнение. Я ни у кого не училась, ни у кого не спрашивала, никогда не ходила специально на какие-то показы мод.

  • И все-таки есть: любимая марка одежды?

  • Я покупаю одежду не из-за марки, а только ту, в которой чувствую себя комфортно. Я придерживаюсь своего определённого стиля, и никогда не возьму одежду только из-за того, что она дорогая, суперкачественная. Я должна одеть ее и понять, мое это или нет.

  • Ваша внешность и фигура вызывают восхищение. Раскройте секрет того, как вам удается так прелестно выглядеть и на сцене и в жизни?

  • Во все времена, в трудные и легкие периоды жизни, женщины должны за собой ухаживать и держать себя в форме. У меня же это связано еще и с профессией. Я не имею права плохо выглядеть. Я могу быть уставшая, не в лучшей форме, но если сейчас раздастся звонок и скажут, что у меня будет концерт, то я быстро приведу себя в порядок и через час буду стоять на сцене так, как будто я весь день провела в каком-нибудь потрясающем салоне красоты. Я все время загружаю себя работой, загоняю себя в какой-то сумасшедший ритм. Я могу жаловаться, стонать, как я устала, как мне плохо, но я не хочу из этого ритма выходить.

  • Вам свойственны феминистические черты?

  • Нет, что вы… Я никогда не была феминисткой, наоборот, я считаю, что мужчину всегда нужно превозносить, а самой делать вид, что ты в тени.

  • А я знаю, что вы бывали на собраниях феминистических обществ.

  • Это было лишь однажды. Меня пригласили на какую-то женскую конференцию, я пришла, толком не зная, что там будет происходить. Это было ужасно, там собралось более сотни бойс-баб, толстых, неопрятных, не ухаживающих за собой – в общем, такого неприглядного вида, что я постаралась побыстрее ретироваться, хотя я очень уважительно отношусь к женщинам, самим пробивающим свои идеи. После этого я дала себе слово больше никогда не посещать чисто женские собрания.

  • Вы живете в Москве прекрасном доме в на Тверской улице. Я знаю, что жильцы этого дома избрали вас председателем ЖСК.

  • Да, у нас удивительный дом, построенный больше пятидесяти лет назад. Я рада, что могу способствовать сохранению и процветанию дома – обители актеров МХАТа. Я согласилась возглавить ЖСК не потому что у меня масса свободного времени, а потому, что мне доверяют мои коллеги - жильцы этого дома, и я ценю их доверие. Когда я поселилась в этом доме, он был старенький, холодный, бедный. Меня попросили им заняться, напутствуя: "Вы молодая, энергичная, давайте". Я согласилась, поскольку либо надо было уезжать, либо браться за дело всерьез. Если попытаться увековечить имена всех виднейших деятелей театра, которые здесь жили, думаю, не хватит места для табличек на фасаде дома. У меня есть документ за подписью Сталина, где он дает указание построить кооператив для артистов Художественного театра и творческой интеллигенции в честь 50-летия МХАТа.

  • Но быт и профессия - не все составляющие жизни женщины, ведь есть и любовь?

  • Думаю, что да. Понятие любви - очень емкое. Бог - есть любовь. Совесть, любовь к ближнему, ко Вселенной, к жизни, профессии, родным и близким - все это составляющие понятия «любовь». Многое зависит от того, насколько сильно у человека развито умение любить, насколько он талантлив в этом. Конечно, любовь - это огромный жизненный стимул, дающий и счастье, и горе, и огромную благодарность за то, что человек может это испытать.

  • А вы умеете любить?

  • Ни разу не играла роль, в которой не было бы любовной интриги. Все мои героини влюблены. Практически все семь чеховских ролей, все мои роли современного репертуара, все героини фильмов, которые у меня были, – это одна и та же женщина, которая любит, страдает, ждет, теряет, находит... Все эти роли написаны, созданы из любви, во имя любви и о любви. Чтобы сыграть такое, сами понимаете, нужно это уметь понимать и чувствовать. Любовь очень сложно сыграть молодым девушкам, которые еще сами не пережили это чувство. Поэтому роль Джульетты многие режиссеры отдают дамам бальзаковского возраста, а не 16-летним студенткам театрального. Девочки, сами не любившие, не сыграют роль влюбленной до без памяти, а женщина, пережившая это чувство, способна сыграть и пламенную 15-летнюю страсть.

  • Какую музыку вы слушаете дома?

  • Включаю радио и прослушиваю все хиты, все самые последние направления, потому что мне просто необходимо это знать для работы, для того, чтобы делать аранжировки, выбирать манеру исполнения, использовать какие-то сегодняшние ходы, ведь я пою сама. Впрочем, это чисто профессиональная деятельность – прослушивание современных шлягеров. А вообще я люблю классическую музыку - Шопена, Рахманинова, Листа, Гайдна. Очень люблю совершенно гениальную оперу Беллини «Норма», могу ее слушать по многу раз подряд.

  • Какую кухню вы предпочитаете?

  • Очень люблю корейскую и японскую. Это очень легкая и очень специфическая еда. И конечно, мне очень нравится изыск и легкость французской кухни. Наша русская кухня - хорошая, изумительно вкусная, но все-таки она очень калорийная и после нее хочется спать. А вот эти кухни - корейская, японская и французская - очень легкие, после них нет ощущения тяжести и совершенно не хочешь спать, наоборот - чувствуешь прилив энергии.

  • А как же диеты?

  • Сбавляю вес во время гастрольных поездок. Ну и, конечно, постоянно занимаюсь на велотренажере дома.

  • А как насчет активного отдыха?

  • Очень люблю на все смотреть со стороны - из окна автомобиля, с палубы корабля, из автобуса. Очень люблю путешествовать. Но я не турист, я привыкла к гастролям, поездкам, но не к кострам, рюкзакам, рыбной ловле и палатке. Я человек цивилизации, не могу без какого-то элементарного комфорта… Другое дело - стоять на палубе и видеть, как летит подо мной вода, наблюдать фантастической красоты закаты и рассветы, видеть движущиеся за бортом берега - это для меня лучший отдых.

  • Какой косметикой вы пользуетесь?

  • Пользуюсь французской косметикой, основанной на водорослях. Она нейтральная и нежная, а главное - подходит для моей кожи. Должна признаться: у меня аллергия на всю группу витаминов В, которые содержатся в очень многих кремах, соках, лекарственных препаратах, в пище, и я долгое время не могла найти себе подходящих косметических средств, мучалась от кожных реакций.

  • А косметологов вы посещаете?

  • Конечно, когда есть возможность, посещаю косметический салон. Самое большое удовольствие, какое только может быть, - это когда тебе делают массаж и маску лица. Я стала чаще это делать в последние годы, потому что уровень косметологии очень вырос за последние несколько лет. Сейчас настоящий бум в этой области. Посмотрите: у нас самая лучшая французская косметика, самые лучшие специалисты. Скажем, я стригусь у изумительного французского мастера, который мне очень нравится. Даже сам факт того, что меня стрижет француз, мне приятен. Я обожаю Францию, моя последняя поездка в Париж была незабываемой.

  • Ирина Петровна, расскажите, что нового происходит в творческой жизни.

  • Снимаюсь в многосерийном фильме «Капитанские дети». Удивительно, но в этом сериале у меня роль актрисы, которая играет в театре роль Аркадиной в «Чайке», а я на сегодняшний день играю Аркадину в МХТе (теперь знаменитый МХАТ называется Московский Художественный Театр – сокращенно МХТ. – Прим. К.Л.) Совпадение высокое и красивое. В фильме есть сцена, где я как раз готовлюсь к спектаклю. Думаю, я сыграла ее со знанием дела… В театре недавно молодой режиссер Нина Чусовая поставила спектакль «Тартюф». В главной роли - Олег Павлович Табаков. Еще одна премьера – «Синяя птица» Метерлинка. В ней я создаю два образа: Старой Феи и ее перевоплощения – Молодой Феи. Снова возникает ассоциативный ряд: в начале карьеры я играла во МХАТе Фею, только молодую. Собираюсь снять клип на новую песню, готовлю к изданию DVD с концертом из песен на музыку и слова Андрея Николького. Мои творческие планы очень широки.

  • А есть ли планы, связанные с телевидением? Одно время вы вели телевизионную передачу «Визаж» на канале ТВЦ, сейчас нет желания принять участие в каком-нибудь телевизионном проекте?

  • С удовольствием приняла бы предложение вести программу о кино. Но телевидение сейчас обрело какое-то новое лицо- все эти реалити-шоу, где люди ради денег готовы на все, на унижение себя перед камерой на глазах у телезрителей. Мне предлагали вести одно очень известное ралити-шоу, но я отказалась. Не понимаю людей, которые ставят перед собой цель выиграть деньги и любыми средствами, ведь участникам и ведущим этих шоу потом возвращаться в свою обычную жизнь. Как бы потом посмотрели на меня коллеги, если бы я на телевидении пропагандировала низменные страсти в каком-нибудь реалити-шоу! А думать о том, что только участники «вываливаются в грязи», а ведущий отстраненно наблюдает за ними, - это неправильно. По это же причине я никогда не смотрю политические дебаты.

Беседу вел Кирилл ЛЁВКИН,

газета «Телевидение. Радио» №21 2006 г.


Категория: Интервью с актёрами | Добавил: lyovkin (05.07.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 2065 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020