Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью с актёрами
Интервью с руководителями
Театральные обзоры
Театральная критика
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Мир театра » Интервью с актёрами

Нина Мещанинова: «Театр должен давать, а не забирать»
Нина Мещанинова:
«Театр должен давать, а не забирать»

Перед тем, как дать слово самой героине материала полагается представить ее. Как сказать о ней так, чтобы точно отразить то творческое амплуа, в котором работает заслуженная артистка России Нина Мещанинова? Актриса театра «Комедианты». Нет… популярная исполнительница романсов. Нет… Драматическая актриса, которая поет… Наверное, просто: «театральный романс». Нина Ивановна много лет проработала на театральной сцене Петербурга, скоро будет 15 лет, как она ведущая актриса театра «Комедианты», что расположился на Лиговском, в доме Перцова. Однако, будучи драматической актрисой, она, не заканчивая консерваторий, все время пела, и популярность и любовь зрителей обрела не только благодаря своим ролям в ТЮЗе, «Приюте комедианта» и «Комедиантах», но и благодаря романсам и русским песням, которые исполняет на концертах. Как уживаются друг с другом певица Нина Мещанинова и актриса и как талантливой женщине удается сочетать и, главное, удачно реализововать две грани своего таланта, и попытался я узнать, придя в театр «Комедианты».
– В этом году театр «Комедианты» отметит 15-летие, – рассказывает Нина Ивановна. – Я работаю в театре с его основания, потому что театр открыл мой супруг – режиссер Михаил Александрович Левшин. Наша сцена дала осуществиться планам многих актеров, которых мы пригласили в труппу, а теперь эти артисты состоялись как звезды театра и кино… Актеры, конечно, не сидят на месте, все мы люди ищущие… За 15 лет в театре побывало много актеров, не все работают по сей день, но театр занял прочное место в репертуарной жизни города. Думаю, что 15-летие театра соберет их всех под нашей крышей, потому что те, кто начинали 15 лет назад в «Комедиантах», я уверена, не забыли свою альма-матер. У нас есть и свой особый зритель, который ходит именно к нам, верные фанаты театра. Но практически на каждом спектакле бывают и новые зрители, которые пришли впервые. Мы ведь не стоим на месте, развиваемся, ставим новые спектакли.
– В каких постановках вы заняты?
– Я играю в «Женитьбе» по Гоголю, в «Дачницах», в «Водевиле», репетирую «Татуированную розу». Мы готовим премьеру. Скажу вам, что играть и репетировать – две принципиально разные вещи… Это – как роды и воспитание ребенка. Что легче: родить или воспитать? Когда актер играет спектакль, он идет по проторенной, уже пройденной дороге, бывают и в этом процессе помехи, но ты уже знаешь, куда идти. А когда репетируешь новую роль, дорогу нужно прокладывать. Это стресс, отбирающий множество эмоций, высасывающий и требующий мобилизации всех сил организма.
– Но ведь вы готовите и новую сольную программу?
– Готовлю, но это пока планы. Я, к сожалению, взяла на себя значительную часть репертуара нашего театра, и у меня процесс репетиции и занятость в репертуаре театра отняли много времени в этом сезоне. Поэтому премьера новой сольной программы пока откладывается. Тем не менее я четко представляю, что я хочу сделать. А если четко видишь цель, обязательно придешь к ней. Я хочу сделать программу по мотивам литературных классических героинь, к примеру, Госпожи Бовари, Бланж дю Буа, Марии Стюарт, Анны Карениной. Эти женщины любили, и это чувство было главным в их жизни. Это меня и привлекло. Есть вещи вечные, я хочу верить, что Госпожа Бовари или Бланж дю Буа не умерли, а живут в современных женщинах, которых зовут просто Маша или Аня. И эти вечные чувства в них повторяются. И в своей программе я хочу отразить эти вечные чувства, которыми жили литературные героини и которыми живут и сегодня современные женщины. Чего греха таить, большинство песен, которые мы слушаем, – о любви. Ведь любовь – это главное чувство всей человеческой жизни.
Было бы необъективным умолчать, что познакомился я с Ниной Ивановной именно как поэт – потенциальный автор текстов к песням. Я знал, что Мещанинова ищет новые песни, новых авторов, и предложил ей свои стихи для новой программы… Это потом возникла идея взять у нее интервью. Нина Ивановна, наверное, всегда находится в творческом поиске и всегда стремится к новому. Не успокаиваясь на достигнутом. Но поставленная ею самой перед собой задача новой программы застала врасплох саму Мещанинову.
– Найти поэта, который понял бы артиста и раскрыл в стихах мысли и чувства, не свои, а артиста, очень сложно, – продолжает моя собеседница. – Еще сложнее, конечно, чтобы при этом песня «выстрелила» и запомнилась слушателю. В поп-жанре есть авторы, умеющие попадать в десятку. Вот Макс Фадеев раскручивает Катю Лель. Конечно, к «Муси-Пуси» можно относиться по-разному… Но в этом есть свой драйв, она точно выстреливает в десятку, поэтому люди и слушают такие песни. А вот поэта, который мог бы написать так же в классическом жанре, я пока не встретила…
Я, наверное, ставлю высокие требования. Но я не хочу петь то, что мне навязывают поэты, потому что обычно все занимаются самореализацией и пишут исключительно про себя. Я же пытаюсь соединить драматургию и песню и хочу создать на сцене историю, чтобы получился не просто концерт, а музыкальная драма.
– Вообще соединить музыку и драматургию удается только русскому театру?
– Да, музыкальный театр был создан в России. Хотя мы, русские, воспитаны на драме, и если мы начинаем страдать, то страдаем так, что нас уже никто не остановит. Но мне неинтересно было бы просто играть драму – я певица и хочу петь на сцене. Однако я понимаю, что драма и трагедия не интересны современному зрителю. Все мы живем в стрессе, и стрессовых ситуаций хватает и в жизни, поэтому люди ходят на комедии – они приходят в театр отдыхать. Театр должен давать, а не забирать. Зритель приходит получить положительные эмоции, и наша задача дать ему новые силы. Энергию, которую отдает артист зрителю со сцены, он обязательно получит обратно. А если отдавать энергию только тяжелой трагической роли, то современный зритель не оценит и не поймет этого, да и артист не вернет обратно затраченных сил. Поэтому те песни, что я исполняю со сцены, конечно, это серьезный классический репертуар, но все они позитивны и ищут светлые моменты, чтобы дать людям возможность радоваться жизни.
– Когда и где можно в ближайшее время увидеть ваш концерт?
– У нас в театре 18 апреля состоится мой творческий вечер. Я представлю программу песен на высокую поэзию золотого и серебряного веков. В программе примут участие мои друзья, которые будут аккомпанировать мне, – это Артур Горбенко (альт), Николай Криворучко (гитара), Всеволод Кирпичников (фортепиано), Сергей Пономарев (контрабас). Приходите и вы узнаете, как мне удается сочетать драматургию и музыку.
Кирилл ЛЁВКИН,
газета "Телевидение. радио" № 16 (2501) 2004 год

Другие материалы по теме
Категория: Интервью с актёрами | Добавил: webmaster (13.07.2007)
Просмотров: 1335 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020