Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

На Кубке Панина первенствовали петербуржцы...

На Кубке Панина первенствовали петербуржцы...

Декабрьский уик-энд с 14 по 16 декабря был насыщен событиями в мире фигурного катания. Одновременно с главным стартом первой половины сезона - Финалом Гран-при, проходившем в олимпийском Турине, финишировал проект Первого канала «Ледниковый период», собравший у телеэкранов (согласно данным статистки) более 1,5 миллионов петербуржцев и жителей Ленинградской области. Ну а те, кто не сидели все выходные у телевизора, следя за репортажами из Турина и болея за Анастасию Волочкову с Антоном Сихарулидзе или Алису Гребенщикову с Алексеем Тихоновым, могли увидеть спортивное фигурное катание в живую. В Академии фигурного катания проходил международный турнир «Мемориал Н.А. Панина», турнир памяти первого русского олимпийского чемпиона, завоевавшего золотую медаль в фигурном катании на Олимпийских играх 1908 года! Более 100 фигуристов - юниоров, взрослых и новисов (до 14 лет) из 5 стран: Литвы, Украины, Казахстана, Азербайджана и России соревновались за медали турнира.

Накануне начала соревнований я спросил у президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олега Нилова, идеолога возрождения Кубка памяти Н.А. Панина, который не проводился в нашем городе с 1987 года, почему были выбраны именно эти сроки для турнира? Ведь из-за совпадения с Финалами ISU Гран-при среди взрослых и среди юниоров (Юниорский финал завершился менее чем за неделю до старта Кубка Н.А.Панина, а взрослый проходил в те же сроки) в петербургском турнире не смогли принять участие сильнейшие российские фигуристы.

«Мы специально планировали проведение турнира в эти сроки и согласовывали их с Федерацией фигурного катания на коньках России, - ответил Олег Анатольевич, - чтобы те спортсмены, которые не прошли в Финалы серий Гран-при взрослой и юниорской могли принять в нём участие. Конечно, мы надеемся, что Турнир Н.А.Панина станет крупным международным стартом, и тогда его сроки будут пересмотрены… Но пока этот турнир служит дополнительной возможностью проверить свои силы перед основными стартами сезона тем спортсменам, которые пока ещё считаются вторым эшелоном, и не попали в Финалы серий Гран-при».

Самая интересная борьба на Кубке Н.А.Панина развернулась, конечно, во взрослой категории. И особенно приятно, что победу в ней одержали петербуржцы. В женском и мужском одиночном катании они смогли завоевать весь пьедестал почёта. Первой в женском одиночном катании стала подопечная Татьяны и Алексея Николаевича Мишиных Катарина Гербольдт (С-Пб) – она набрала за две программы 149,80. «Серебро» у чемпионки России - 2007 Ксении Дорониной (С-Пб) – 143,71. Третьей стала Алёна Леонова (С-Пб) – 132,29.

В соревновании мужчин первенствовал Сергей Воронов. Он набрал - 212,21 балла. «Серебро» у Константина Меньшова (С-Пб) – 192,17, «бронза» у подопечного Алексея Николаевича Мишина - Андрея Лутая (С-Пб) – 190,66. К сожалению, до пьедестала почёта не сумел дотянуться ещё один подопечный Алексея Мишина, переехавший из Москвы в Петербург этим летом двукратный бронзовый призёр чемпионатов России Сергей Добрин (С-Пб), с суммой 172,57 он четвёртый.

А вот в парном разряде, где представители петербургской школы фигурного катания традиционно сильны, на Кубке Панина первенствовали москвичи. Золотую медаль в упорной борьбе завоевали Любовь ИлюшечкинаНодари Маисурадзе (Москва). Их сумма за две программы составила 137,12 баллов. Всего на 1,16 баллов меньше набрали серебряные призёры Арина Ушакова – Сергей Карев (Москва). И лишь третьими с солидным отставанием от двух московских пар смогли стать петербуржцы Валерия Воробьева – Жером Бланшар (С-Пб) – 125,00. Правда, для этой новой пары заслуженного тренера России Олега Васильева Кубок Н.А. Панина был первым стартом в карьере. Валерия раньше выступала в одиночном катании и тренировалась у Алексея Урманова, а Жером Бланшар – француз, выступавший за Францию в разное время в паре с Сабриной Лефрансуа, Ринатой Араслановой и Авророй Пономаренко. Этим летом француз, в очередной раз оставшийся без партнёрши, приехал к Олегу Васильеву на консультацию в Петербург и остался в нашем городе... Теперь помимо пары Юка Кавагути/Александр Смирнов, которую тренирует Тамара Николаевна Москвина, в Петербурге будет тренироваться и выступать за Россию ещё одна интернациональная пара Валерия Воробьёва/Жером Бланшар. И судя по первому в их карьере выступлению на Кубке Н.А.Панина у этой пары есть будущее!

Кирилл ЛЁВКИН,
газета "Петербургский час пик" N 50 (516) 19 - 25 декабря 2007 года.
Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: webmaster (19.12.2007)
Просмотров: 599 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020