Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 16.06.2019, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Из Швеции без медалей…

Из Швеции без медалей…

В Гётеборге (Швеция) в минувшее воскресенье завершился чемпионат мира по фигурному катанию, а с ним и спортивный сезон у фигуристов. К сожалению, результаты чемпионата мира не могут порадовать нас – петербургских болельщиков. Российские фигуристы завоевали в Гётеборге лишь одну бронзовую медаль в танцах на льду. Её в упорной борьбе выиграли Яна Хохлова/Сергей Новицкий, которым в отсутствии чемпионов Европы-2008 Оксаны Домниной/Максима Шабалина (Максим перед чемпионатом мира травмировал на тренировке колено, и в дни чемпионата ему в Москве была проведена операция) пришлось примерить на себя звание лидеров сборной. Со своей задачей Яна и Сергей справились, чего не скажешь обо всех участниках чемпионата. Петербургские фигуристы вернулись из Швеции без медалей.

Парный план выполнен

В трёх других видах, где сборную страны представляли только петербуржцы приблизиться к пьедесталу почёта смогла только спортивная пара Юка Кавагути/Александр Смирнов. После короткой программы они занимали третье место, но в произвольной не смогли его удержать. Все силы у молодой петербургской пары ушли на четверной выброс – Юка единственная фигуристка в мире исполняющая этот сложнейший элемент. Четверной выброс петербургской паре судьи засчитали, а вот дальше Юка и Саша не сделали чисто практически ни одного элемента, и в итоге уступили канадцам Джессике Дюб/Брюсу Дэвидсону, не демонстрировавшим элементы ультра-си, но каллиграфически чисто откатавших технически довольно простую программу. Тем не менее, четвёртому месту петербургская пара и их тренер Тамара Николаевна Москвина рады. Александр Смирнов так прокомментировал своё выступление на чемпионате мира: «О прокате могу сказать, что было и лучше. Но это чемпионат мира – соревнование, стоящее особняком. Мы рады, что сумели показать хотя бы это! Я говорю «хотя бы», потому что точно знаю: мы сделали далеко не всё, что могли! Четвертое место на чемпионате мира – это очень хорошо! Мы, если честно, даже не рассчитывали забраться так высоко! Но мы осознавали, что борьба будет очень непростой. И наше четвёртое место – наша маленькая победа! В итоге благодаря нашему четвёртому месту и седьмому месту Мухортовой с Траньковым в следующем году на чемпионате мира в Лос-Анджелесе от России будет три пары».

Мария Мухортова и Максим Траньков могли и должны были занять место выше седьмого. После произвольной программы Маша с Максимом были шестыми. Но на разминке перед произвольной дала о себе знать старая травма Максима – смещение дисков шейных позвонков, у спортсмена начала распухать рука. Во время исполнения произвольной руку свело настолько, что Максим был вынужден остановиться. Врач нашей сборной Виктор Аниканов во время вынужденного двухминутного перерыва пытался оказать спортсмену помощь, но всё что мог сделать – разрезать костюм Максима, чтобы кровь прилила к руке. С болящей рукой Максим продолжил исполнение произвольной программы … 7-е место, конечно, нельзя отнести к удаче серебряных призёров чемпионата Европы-2008, но и нельзя назвать провалом. Тренер пары олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев так высказался о выступлении своих подопечных в Гётеборге: «Прежде всего, я доволен тем, что ребята продемонстрировали характер! Не хочется говорить громких слов, но поведение Максима во время произвольной – это геройство. Продолжить выступать и без серьёзных ошибок докатать программу через боль, когда у тебя рука размером с ногу и с трудом сгибается в локте, а тебе нужно прыгать прыжки в три оборота и делать на этой руке поддержки – это заслуживает как минимум похвалы и уважения. Конечно, при хорошем прокате Маша с Максимом должны были занять более высокое место! Но опять же, если оценивать выступление в целом, мы справились с поставленной перед нами задачей – на следующий год от России на чемпионат мира поедут уже три пары».

Неудачный дебют

Двукратная чемпионка России в женском одиночном катании Ксения Доронина дебютирует на крупных стартах обычно неудачно. В прошлом году Ксения ещё под руководством Алексея Николаевича Мишина провалила свой первый чемпионат Европы, став в короткой программе лишь 28-й и не отобравшись в произвольную. В этом году Ксения поменяла тренера, теперь она работает с Аллой Яковлевной Пятовой, и на чемпионате Европы Ксения была уже 9-й. На мировом первенстве в Гётеборге, на котором Доронина дебютировала, к 8 спортсменкам, обошедшим её на чемпионате Старого Света, прибавились японки, кореянки, американки, канадки, китаянки, представительницы Тайланда, Новой Зеландии и Австралии. Рассчитывать, что всех их Ксения обойдёт не было никакого смысла, тем более, что среди американок была уже ставшая в 2006 году чемпионкой мира Кимми Майснер, а о том, что в мировом женском фигурном катании сейчас доминируют азиатки не знает только тот, кто не следит за фигурным катанием уже давно. Тем не менее, задачу руководство Федерации фигурного катания на коньках России перед 17-летней дебютанткой поставило высоченную – войти в 10-ку сильнейших. О том, что эта задача для Ксении невыполнима, похоже, не понимала даже она сама. Возможно это и хорошо, ведь старалась Доронина изо всех сил – прыгала лутц с поднятой вверх рукой, выкручивала нужное количество оборотов во вращении, чтобы получить за них 3-й уровень сложности… Но превзойти себя саму Доронина не смогла. Как результат – 17-е место. Сама фигуристка была этим результатом расстроена: «То, что я не довольна тем, как каталась в произвольной программе, это точно. Хотела попасть в десятку по итогам турнира, но реализовать план оказалось нереально. Зато большой плюс для меня то, что справилась с излишним волнением. Все-таки первый раз оказалась на чемпионате мира и выступала перед таким количеством зрителей. К будущему сезону обязательно подготовлю новые программы и новые элементы. Надеюсь, что в мой арсенал войдет каскад из двух тройных прыжков».

С прицелом на Олимпиаду

В мужском одиночном катании накал страстей был наиболее высок. За золотую медаль реально боролись 6 спортсменов. К сожалению, единственный российский участник чемпионата мира петербуржец Сергей Воронов в этой борьбе участие не принял потому, что неудачно выступил в короткой программе. После неё Воронов был лишь 15-м. Но в произвольной собрался, откатал её безукоризненно, сделал четверной тулуп и получил третью из 24 спортсменов оценку за технику. В произвольной программе Воронов был четвёртым, но по сумме двух программ стал лишь седьмым… Эх, если бы не ошибки в короткой! Но 7-е место Сергея позволяет России в следующем году на чемпионате мира представить двух одиночников. Так что свою задачу Сергей выполнил! И всё же, по мнению его тренера – олимпийского чемпиона Лиллехаммера Алексея Урманова выполненная задача – задача минимум: «Я горжусь учеником, потому что он сумел стабильно и на достаточно высоком уровне выступить на двух главных стартах года – чемпионатах Европы и мира. Но уверен, что Сергей способен на большее при стабильном исполнении всех элементов. У России появился спортсмен, который будет бороться за медали на Олимпиаде в Ванкувере. Если, конечно, не подведет здоровье. А над этим мы будем работать».


Грядут перемены

Результаты соревнований в мужском и женском разряде в очередной раз вызвали в кулуарах чемпионата мира очень много разговоров о современной системе судейства. Нет, оспорить результаты никто официально не пытался. Но многие специалисты возмущались почему чемпионом мира стал Джеффри Баттл (Канада), не продемонстрировавший ни одного четверного прыжка, а Бриан Жубер (Франция), исполнявший четверной тулуп и в короткой, и в произвольной программах стал лишь вторым! И каким образом Юкари Накано (Япония), единственная из 24 участниц произвольной программы у женщин-одиночниц, откатавшаяся без заметных ошибок и сделавшая элемент ультра-си для женского катания – тройной Аксель, оказалась лишь 4-й, хотя после её проката зрительный зал приветствовал её как чемпионку мира! Зрительская реакция понятна – остальные претендентки на медаль заметно ошибались, а ставшая чемпионкой мира Мао Асада (Япония) упала и проехала при падении поперек половины катка. Но по новой системе судейства все чемпионы мира определены правильно. Посмотрев протоколы оценок, найти возражения не может никто. На претензии журналистов в пресс-центре гётеборгского Дворца спорта «Скандинавиум» чемпион мира Джеффри Баттл умело парировал: «Я катался по правилам». И он прав! Но права ли нынешняя система судейства?

Учитывая, что среди недовольных результатами есть и члены технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU), очевидно, что на ближайшем конгрессе ISU, который пройдёт в июне этого года, система судейства может претерпеть очередные корректировки, а стоимости элементов ультра-си возрасти.

Претерпят изменения и танцы на льду. На конгрессе ISU должно быть утверждено уже практически принятое решение о сокращении с 2010 года танцевальной программы: вместо трёх танцев танцоры будут исполнять только два! И это решение вызвало множество негодования за кулисами чемпионата мира.

Единственное новшество, которое пока встречено всеми «на ура» – это расширение календаря соревнований. ISU объявило о том, что со следующего сезона будет проводить новые соревнования по фигурному катанию – командные. Пока эти соревнования не называются командным чемпионатом мира, но очевидно, в ближайшем будущем получат этот статус. Сейчас же новый турнир называется ISU World Team Trophy, он пройдёт в апреле 2009 года в Токио (Япония), а значит, сезон у фигуристов увеличится, конечно, только у тех, кто поедет на командный чемпионат. Принять участие в нём смогут лишь 6 стран: 5 стран, имеющих наибольший рейтинг и страна-организатор. Каждая команда будет представлена двумя спортсменами в мужском одиночном катании, двумя – в женском, и по одному дуэту в спортивных парах и танцах на льду. По сумме результатов всех спортсменов, показанных на этом чемпионате, будет объявлена лучшая команда мира 2009 года.

Так что в течение следующего сезона перед российскими фигуристами стоит не только задача бороться за медали на каждом турнире ISU, но и за рейтинг для своей страны. Ведь будет удивительно, если новый командный чемпионат состоится без сборной России!

Кирилл ЛЁВКИН,

газета "Петербургскйи Час Пик" N 12 (529) 26 марта - 1 апреля 2008 года.

Другие материалы по теме
Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: webmaster (26.03.2008)
Просмотров: 793 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2019