Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Кто завоюет китайский Гран-при?
Болеем за наших!
Кто завоюет китайский Гран-при?
 

Главным спортивным событием этой недели станет Финал Гран-при по фигурному катанию на коньках, который пройдет с 17 по 19 декабря в столице Китая -  городе Пекине. В то время, как остальные представители зимних видов спорта только начинают сезон, фигуристы впереди планеты всей.  Сезон фигурного катания начинается уже в августе, с юниорских этапов Гран-при, взрослые фигуристы открывают сезон в октябре, и сразу на первом же этапе Гран-при Skate America в Соединенных штатах собираются сильнейшие фигуристы планеты. Всего этапов Гран-при традиционно шесть, в этом году их порядковый номер немного изменился, теперь этапы Гран-при кочуют с континента на континент в порядке строгой очередности. Первые два этапа – Skate America и Skate Canada – принадлежат  Северной Америке, следующие два стартуют в Азии - Cup of China  (в Китае) и   NHK Trophy (в Японии), и лишь затем этапы принимает старушка Европа – пятый этап Troph?e Eric Bompard  проходит во Франции, а шестой этап Cup of Russia принимает Россия. 

Место финала Гран-при каждый год меняется, но всегда он проходит в стране, принимавшей один из этапов.  В этом году честь досталась Китаю.

В новом сезоне из сильнейших фигуристов планеты в серии Гран-при не приняли участие только две американки Саша Коэн и Мишель Кван (соответственно серебряная и бронзовые призеры чемпионата мира прошлого сезона) и швейцарский одиночник Стефан Ламбьель (4 место на ЧМ).  Все остальные спортсмены, входящие в десятку сильнейших фигуристов планеты и не завершившие карьеру в прошлом сезоне (как, например бронзовые призеры мирового первенства немцы Кати Винклер и Рене Лозе или россиянин Александр Абт) в этапах Гран-при участие приняли. Но вот отобрались в финал не все.  В финал Гран-при не отобрались призеры чемпионатов мира разных лет американцы Тимоти Гейбл и Майкл Вайс, японцы Фуми Сугури и Такеши Хонда, польская пара Дорота Загорска и Мариуш Сьюдек, действующая чемпионка Европы из Венгрии Юлия Себастьян, украинские танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров.

По правилам в финал проходят в каждом виде по шесть спортсменов или пар, а определяются участники Финала по количеству очков, набранных на этапах. При этом большинство спортсменов имеет право выступить только на двух этапах. На трех этапах получают право выступить спортсмены, завоевавшие первые шесть мест на предыдущем Чемпионате мира.  Но только два из этих этапов идут им «в зачет», причем решить какие этапы будут «зачетными», а какой нет надо еще летом, за несколько месяцев до старта. Третий «не зачетный» этап служит для того, чтобы, во-первых, заработать дополнительные призовые, а во вторых, не дать соперникам завоевать зачетные очки.  Но большинство фигуристов, имеющих право на три старта, всё равно выходят на лед только на двух, а Евгений Плющенко в этом году стартовал вообще только на последнем этапе в России. Но для выхода в Финал ему хватило и одной победы.

Правда, с 12 очками, которые идут в зачет за победу на этапе, Евгений стал лишь седьмым в рейтинге Гран-при, но лидер Гран-при чемпион США, молодой 17-летний фигурист Джони Вейер, подопечный русского тренера Татьяны Тарасовой, как раз на шестом этапе Гран-при получил травму. В итоге в Москве он завоевал лишь «серебро», уступив Плющенко, и не смотря на первое место и 21 очко в рейтинге, отказался от участия в финале из-за травмы. Так Евгений Плющенко попал в финал. Компанию трехкратному чемпиону мира, серебряному призеру Олимпийских игр в Бейджинге составят главный “раздражитель” прошлого сезона, отнявший у Плющенко звания чемпиона Европы, француз Брайан Жубер, у него 2-е место в рейтинге следом за Джони Вейером, два канадца Джеффри Баттл и Эмануэль Сандю (последний обыграл Плющенко год назад на финале Гран-при), американец Райан Янке и китаец Ченгиянг Ли, который хоть и занял в рейтинге лишь шестое место, имеет право надеется на медаль, ведь дома, как известно, и стены помогают. 

В соревнованиях женщин наибольшие шансы на победу имеет россиянка Ирина Слуцкая, выигравшая два этапа и набравшая наибольше количество очков –24. Чемпионка мира Шизука Аракава (Япония) по очкам вторая (у неё 21 очко), неожиданностью стал выход в финал канадских одиночниц, причем не одной, а сразу двух – Синтии Фанойв и Джоан Рошет, зато ожидаемо было преобладание в женском финале японок – еще две представительницы страны восходящего солнца Мики Андо и Йоши Онда вышли в финал. Американок в финале Гран-при не будет впервые за всю его историю, если, конечно, никто из вышеперечисленных в последний момент не откажется от участия в финале. Тогда право принять участие в финале, как и Евгений Плющенко, получит американка русского происхождения Анжела Никодинов, пока что являющаяся «первой запасной». 

В танцах на льду произошел сюрприз - лидерами по очкам стали не прошлогодние чемпионы Европы и мира Татьяна Навка и Роман Костомаров (которые по очкам вторые), и даже не болгары Албена Денкова и Максим Ставийский, обыгравшие россиян на втором этапе (они третьи), а американцы Танит Бельбин и Бенджамин Агосто, которые на чемпионате мира - 2004 были лишь пятыми. Они выиграли в этом году два этапа, и не проиграли ни одного, в отличие от россиян и болгар, уступивших по одному разу друг другу. В танцевальном финале так же выступят Галит Чайт и Сергей Сахновский (Израиль), Мари-Франс Дюбрель и Патрис Лозон (Канада) и Изобель Делобель и Оливер Шонфельдер (Франция).

В отличие от мужского, женского катания и танцев на льду, где у нас по одному финалисту, в парном катании Россию  в финале представят сразу две пары. И это, не смотря на то, что в Китае не будет чемпионов мира Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина  (Татьяна получила серьезную травму на самом первом этапе в США и на последнем этапе в Москве пара принимала участие только в показательных выступлениях). Однако именно в этом виде россиянам будет составлена самая серьезная конкуренция. Из шести финалистов три пары китайские – двукратные чемпионы мира Ксю Шен и Хонгбо Джао, чемпионы Китая брат и сестра Джанг и бронзовые призеры прошлого чемпионата мира  Джанг Панг и Янг Тонг. Китайцы всерьез надеются завоевать все три медали в парном катании, тем более, что конкуренция внутри сборной у них не уступает финалу Гран-при. Но мы будем болеть за наших, ведь все спортивные пары, представляющие нашу страну в финале Гран-при петербуржцы! Чемпионы мира - 2000 Мария Петрова и Алексей Тихонов к финалам Гран-при привыкли, а для Юлии Обертас и Сергея Славнова этот финал будет первым в их карьере. Однако, положа руку на сердце надо признать, что шансов вернуться из Китая с золотой медалью, у российских пар нет никаких. Победа даже не мечта, а просто чудо! Но на медаль рассчитывать надо! Нельзя забыть и шестую пару попавшую в финал – американцев Рене Иное и Джона Болдуина, заметно прогрессирующих в этом году. Хотя бороться с китайцами и им, наварят ли, под силу. Впрочем, как бы не было предсказуемо и «необъективно» судейство в фигурном катании, на то оно и спорт, чтобы всегда преподносить нам то неприятные сюрпризы, то приятные неожиданности. Будем надеется, китайские неожиданности для нас будут приятными!

Кирилл ЛЁВКИН,

газета "Телевидение. Радио"

N 52 (2537) от 14 декабря 2004 года

Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: lyovkin (24.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 798 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020