Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 16.06.2019, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

В России на пьедестале обошлись без русских
В России на пьедестале обошлись без русских

Чемпионат мира по фигурному катанию, прошедший в столице России - Москве стал поистине сенсационным. И самым интересным соревнованием было соревнование мужчин. Конечно, до начала чемпионата все специалисты предполагали, что дуэль за золотые медали развернется между россиянином Евгением Плющенко и французом Брианом Жубером.

Однако самое первое официальное мероприятие для фигуристов - жеребьевка стала несчастливой для этих спортсменов. И тому и другому достался первый номер в своих группах квалификации. На жеребьевке тем, кто вытаскивает этот не счастливый номер, остальные спортсмены всегда аплодируют. Бриану Жуберу пришлось выходить на лед самым первым. Именно он фактически открывал чемпионат мира в понедельник в 10 утра, а тренировка первой группы проходила в 6.00. На тренировку Бриан не пошел, так как задержался на предшествующем старту торжественном открытии чемпионата. Его автобус, доставлявший спортсменов в гостиницу, попал в пробку, и Жубер лег спать лишь в 11 вечера и к 6 утра вновь оказаться на катке не смог... Плющенко стартовал позже - первым в группе A, начавшей соревнования в 14.00. Уже в квалификации главный фаворит соревнований исключил из программы четверной прыжок, и выиграл в своей группе, лишь "за имя", немец Линдеман, выполнивший чисто все заявленные элементы явно был сильнее россиянина, но стал вторым в группе. Новая система судейства позволила определить, что сильнее россиянина лишь один фигурист - Стефан Ламбьель, выигравший соревнования в другой группе - B.

После своего проката в микс-зоне Плющенко жаловался журналистам на боли в спине и усилившуюся травму левого бедра, а Ламбьель же наоборот говорил, что преодолел последствия акклиматизации (в первые дни своего пребывания в Москве Стефан начал кашлять и чихать, и боялся, что подхватил простудный вирус). Здоровье подвело и других спортсменов - японец Такеши Хондо в квалификации при исполнении первого прыжка упал, и подняться смог только при помощи врачей, которые констатировали у спортсмена растяжение связок. Американец Тимоти Гейбл, не сумевший восстановиться после травмы, оказался на столько в плохой форме, что не претендовал на места в сильнейшей разминке с первого дня соревнований. А другой американец Джони Вейр с удовольствием показывал журналистам в микс-зоне свою перебинтованную ступню...

После падения в короткой программе Плющенко прошел мимо микс-зоны без остановок, видимо собираясь с мыслями. Потом вернулся и сказал, что пропустил две с половиной недели тренировок после чемпионата Европы, набрал вес 4- 5 килограммов и к старту на чемпионате в Москве не готов. Рассказал, что принял с утра две обезболивающие таблетки, хотя раньше хватало одной. "Если бы чемпионат проходил где-то в другом месте, то я конечно бы снялся с соревнований, но поскольку он проходит в Москве, я и мой тренер - Алексей Мишин приняли решение выступать до конца", - сказал Плющенко... И не сдержал своего обещания. Впервые за свою карьеру 22-летний петербургский фигурист снялся с соревнований, не только показав, что не готов бороться за звание чемпиона мира на кануне Олимпийский игр, но и лишив тем самым Россию одного участника на этих Играх.

Двум другим россиянам - Сергею Добрину и Андрею Грязеву предстояло отстаивать честь России в произвольной программе без Плющенко. Сергей, узнавший, что будет выступать на Чемпионате мира за неделю до старта (он единственный из трех российских юниоров сумел выступить на юниорском Чемпионате мира, остальных свалил грипп и завоевал там бронзовую медаль) и с самого первого дня говорил, что никаких задач перед собой не ставит. Тренер Жанна Громова просто сказала ему :"Катайся в свое удовольствие". После квалификации Сережа был доволен, довольны были им и тренер и журналисты - он занял пятое место в своей группе и опережал второй номер российской сборной Андрея Грязева. Но короткая программа показала, что у Сергея нет набора сложных элементов и хотя с заявленными элементами он справился, улетел на 15 место. После произвольной, где Добрин опять-таки выполнил программу-минимум я подошел к Сергею. "Конечно тяжело было кататься, когда я понял, что Плющенко не будет. Хотя от меня ничего не зависело - количество мест на Олимпийских играх все равно определяло выступление Андрея. Я откатал свой максимум, пока без четверного прыжка. В следующем сезоне буду включать в программу четверной тулупп. За Андрея болел искренне, специально вышел на зрительские трибуны (где Сергей минут 20 раздавал автографы и фотографировался с появившимися на чемпионате мира поклонницами), но когда Андрей начал "валять", подумал даже, что я его обойду. ", - сказал Сергей.

Грязева он действительно обошел. В произвольной программе Грязев, по правде говоря, был худшим - его катание напомнило начало 1990-х годов, когда мужчины-одиночники активно осваивали четверной прыжок. Прыгнув самый простой из четверных прыжков – тулуп в начале программы (о каскадах с четверным тогда еще не помышляли), у них не оставалось и сил и все остальные элементы они просто заваливали... То же самое произошло и с Грязевым. Судьи пожалели Андрея и прибавив ему баллов в оценке за компоненты поставили его не на последнее из 24, а на 16 место в произвольной и на 11 в итоге. Сергей Добрин, занявший и в короткой и в произвольной программе 15 место, оказался в итоге 17-м. Многие скажут, что Добрину не хватает четверного прыжка, не хватает пластики, что его вращения оцениваются техническими специалистами судейской бригады по первому, самому низкому уровню сложности. Но, кажется именно у этого парня, не рисковавшего, но безошибочно исполнявшего те элементы, в которых он уверен в данный момент, есть будущее...

С первого дня совместных тренировок все соперники Плющенко понимали, что Евгений не в форме, и все хотели выиграть у него. Однако нервов и олимпийской закалки хватило не всем. У немца Линдемана не выдержали нервы в короткой программе, а у француза Жубера в произвольной. В короткой Штефан не сделал ни одного прыжка, а Бриан в произвольной не выполнил ни одного каскада из трех заявленных и трижды обласкал лед. Их коллеги по команде - немец Сильвио Смалун и француз Самуэль Контести были самыми громкими болельщиками своих соотечественников, и было горько и обидно смотреть на то, как они отворачивались и закрывали лицо руками во время падения своих партнеров по команде. Второй номер немецкой сборной перешел в ряды зрителей после провала в квалификации, третий из участвовавших на чемпионате мира француз вылетел из соревнований в короткой программе. Но если даже после шестого итогового места Жубера, Контести имеет призрачную надежду стать вторым на чемпионате Франции и поехать-таки на Олимпийские игры (как и у России у Франции теперь только два места в сборной), то Штефан Линдеман лишил Сильвио Смалуна всякой надежды попасть в Турин. Более того, немецкому лидеру теперь самому придется проходить дополнительный отбор на кубке Вены осенью.

Надо сказать, что никто из лидеров не откатался без ошибочно, но сенсацией стало не это и даже не то, что на пьедестале оказались спортсмены от которых это меньше всего ожидали (серебряный призер Джеффри Баттл только второй номер в Канаде, а Эван Лисайчек третий в сборной США), а то, что впервые за долгие годы медаль чемпионата мира завоевали спортсмены не владеющие четверным прыжком. Победитель Стефан Ламбьель, четверной сделал, хотя тоже был не блестящ, но при прокате с двумя грубыми ошибками (бабочка вместо первого Акселя и приземление на две ноги тоже при исполнении Акселя, но уже в каскаде) был действительно лучше всех остальных. И никто из зрителей так активно поддерживавших россиян весь чемпионат не мог предположить, покупая билеты на финал мужских соревнований, что под сводами Дворца спорта "Лужники" будет звучать швейцарский гимн, а на пьедестале не найдется места для россиянина.

Кирилл ЛЁВКИН,

газета «Телевидение. Радио» N 13 (2551) от 22 марта 2005 .



Другие материалы по теме
Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: lyovkin (28.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 673 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2019