Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Кошмар на ледовой арене

Кошмар на ледовой арене


Завершившийся чемпионат мира по фигурному катанию на коньках в канадском Калгари напоминал кошмарный сон российских болельщиков. Только Мария Петрова – Алексей Тихонов смогли завоевать «бронзу» в соревновании спортивных пар. А понимание того, что для этой прославленной пары, завершившей карьеру в любительском спорте, чемпионат мира-2006 был последним, разочаровывает ещё больше…
Никто из лидеров российского фигурного катания на чемпионат мира не поехал, а за Татьяной Навкой – Романом Костомаровым, Татьяной Тотьмяниной – Максимом Марининым, Евгением Плющенко и Ириной Слуцкой оказалась пропасть… 
Если бы 7 лет назад кто-то из специалистов сказал, что на чемпионате мира 2006 российские фигуристы завоюют одну бронзовую медаль, все бы подумали, что говорящий просто умолчал о количестве золотых. Такого позора российское фигурное катание не переживало, ни то, что 7 лет назад, когда Россия взяла всё «золото» чемпионата мира, но и в 80-е, 70-е и даже 60-е годы. Начиная с 1962 года у советских спортсменов на чемпионатах мира в копилке было как минимум «серебро», а с 1965 по 2005 год только дважды в 1982 и 1984 году советские и российские спортсмены оставались без золотых медалей. Были десятилетия, когда мы не могли и мечтать о медалях в женском одиночном катании, а наши мужчины все больше завоёвывали серебряные и бронзовые медали, чем золотые, но российская школа фигурного катания всегда имела чемпионов и ближайших запасных в парном катании и танцах на льду. Одна пара сменяла на верхней ступеньке пьедестала почёта другую. Зачастую советские пары завоёвывали на чемпионатах мира и «золото» и «серебро», а дважды в парном катании (1969, 1988)  и дважды в танцах на льду (1992, 1993) занимали весь пьедестал почёта.
Увы, эти времена ушли. И, по всей видимости, в ближайшее время не возвратятся. У России осталась одна надежда на медали – это Елена Соколова в женском одиночном катании – тоже представительница предыдущего поколения спортсменов, выращенных ещё в советское время. Не смотря на не молодой для одиночного катания возраст – 26 лет Елена обещала остаться в спорте до следующих Олимпийских игр в Ванкувере.  Приходится привыкать к тому, что на пьедестале почёта стоят представители других стран. Хочется искренне поздравить давно заслуживших «золото» чемпионата мира болгар Албену Денкову – Максима Ставийского, порадоваться новой звёзде женского одиночного катания, загоревшейся на этом чемпионате – Кими Майснер (США), удивиться стойкости китайских пар, огорчиться за Бриана Жубера (Франция) не выложившегося в квалификации и в итоге оказавшегося лишь вторым, не смотря на блестящий прокат в короткой и произвольной программах. И восхититься ещё раз Стефаном Ламбьелем (Щвейцария), подарившим всем болельщикам прекрасное чувство борьбы и сумевшим, подпустив в плотную к себе соперника, всё-таки уверенно стать двукратным чемпионом мира. 
Можно обвинять Российскую федерацию фигурного катания и её президента – Валентина Писеева, как это делают многие мои коллеги, в том, что не подготовили смену нынешним чемпионам. Но проблема не в Федерации и Писееве, а в отсутствии государственной поддержки этого вида спорта. Вся страна, прильнув к телевизорам, смотрит футбол, в нём вертятся огромные деньги, мы привлекаем иностранных легионеров в национальный чемпионат, футбол спонсируют миллионами долларов, и государство ещё выделяет деньги на развитие этого вида спорта, в котором мы ничего не завоёвываем на международном уровне. Эта массовая раскрутка футбола на городском и федеральном телевидении ни что иное, как самоудовлетворение! Наша сборная при этом даже не попадает на чемпионат мира! В то время, как чемпионов мира и олимпийских игр, петербуржцев Елену Валову, Оксану Козакову, Елену Бережную, Алексея Ягудина, Артура Дмитриева, Антона Сихарулидзе спустя несколько лет после их побед перестают узнавать на улицах…
Футболистам «Зенита» (как и любых других российских клубов) никогда не стать ни чемпионами мира, ни чемпионами Европы, ни тем более, олимпийскими чемпионами! В то время, как петербургская школа – СДЮШР СКА во Дворце Спорта «Юбиленйый» пока что бесперебойно поставляла олимпийских чемпионов России.
 И это, не смотря на то, что даже в Петербурге, не говоря уже о регионах России, не хватает льда для тренировок, и мастера спорта вынуждены вписываться в плотный график местных хоккейных команд и платных групп фигурного катания, получая по 45 минут в 7 утра и в 23 часа вечера. В результате десятки российских тренеров работают за рубежом, где льда хватает, и за деньги растят нам конкурентов… Фигурное катание – дорогой вид спорта и сейчас им отдают заниматься детей только состоятельные родители, а, как известно, ребёнок пап и мам, не значит талантливый ребёнок.
Но главное - телевидение не уделяет время фигурному катанию, центральные каналы вообще перестали пбогатых оказывать чемпионаты мира и Европы, не говоря уже об этапах Гран-При и первенстве России. А показывать как раз важно – юниорские турниры и национальный чемпионат. Детям, которые занимаются фигурным катанием, выступление олимпийских чемпионов не придаёт стимула. Они прекрасно понимают – что до олимпийских чемпионов им «как до луны», наоборот, расстроившись, что сам до чемпионского катания не дотягивает, ребёнок может бросить это дело… А посмотрев на выступление ровесников на детских и юниорских чемпионатах юный фигурист получит удивительный стимул потренироваться побольше и выйти на тот же уровень, который доступен для его сверстников.
В Петербурге заканчивается строительство Академии фигурного катания, которая должна растить новых чемпионов, проводится множество шоу, в декабре состоится финал Гран-при, на котором теперь российским болельщикам ждать особо нечего. Вот если появился бы в Петербурге регулярный турнир среди профессионалов, болельщики, думается, пошли бы на него с большей радостью, ведь выдающихся фигуристов-профессионалов в Петербурге теперь целая плеяда, а любителей вот не осталось! В российском фигурном катании наступил провал… Не наступает, наступил! Это красноречиво показал чемпионат мира в Калгари. И отвоёвывать свои позиции новым российским лидерам, которые обязательно вырастут спустя годы, будет очень и очень трудно…

Кирилл ЛЁВКИН

газета "Телевидение. Радио" N 14 (2604) 2006 г.

Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: lyovkin (23.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 985 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020