Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Не ветеранский чемпионат мира

Не ветеранский чемпионат мира

Бесславный уход из любительского спорта Марии Петровой и Алексея Тихонова, не стал главным событием произвольной программы пар на чемпионате мира по фигурному катанию, проходящем в эти дни в Токио. Уверен, Мария и Алексей останутся в памяти поклонников не только своим бесславным уходом, но и былыми победами. Однако, подобное фиаско, конечно, омрачило их неплохую спортивную карьеру. Красивого ухода у них не получилось! А жаль! Не получилось красивого ухода из большого спорта и у польской прославленной пары Дороты и Мариуша Сьюдек. Вообще, чемпионат мира в Токио в парном катании должен был стать чемпионатом ветеранов, но не стал. Четыре прославленные пары уже очень почтенного для этого вида спорта возраста, с большим опытом и багажом титулов, на этом чемпионате мира должны были расставить приоритеты и, наконец, после него уступить дорогу молодым. Для многих пар XXI века – пар нового поколения, спортсмены воспитанные и начавшие побеждать в веке предыдущем вплоть до чемпионата мира в Токио были серьёзными соперниками. И китайская пара Сю Шен/Хонгбо Джао и американцы Рене Инойо/Джон Болдуин и поляки Сьюдек и, наконец, россияне Мария Петрова/Алексей Тихонов заслужены и уважаемы в мире фигурного катания, но вот только мотивы участия в этом чемпионате были не у всех. Рене Инойо хотела успешно выступить у себя на Родине, ведь в начале 90-х годов она выступала в одиночном катании за Японию и дома, где, как известно, стены помогают, она всерьёз рассчитывала побороться за медаль, чтобы достойно и красиво взойти на пик любительской карьеры. О завершении карьеры американцы не говорили до чемпионата США этого года, но после того как на чемпионате США они проиграли более молодым Брук Кастил/Бенджамину Околски Рене задумалась об уходе из любительского спорта, и сказала на пресс-конференции, что этот сезон они планируют провести полностью, а окончательное решение о продолжении карьеры примут после чемпионата мира на исторической родине Инойо.

Не совсем очевидны были мотивы польской пары. У себя на Родине, в Варшаве в этом году они сумели завоевать медаль чемпионата Европы и эта награда была вполне достойным финалом их карьеры. Но упорные Сьюдики – не привыкшие сдаваться ветераны решили поехать и на чемпионат мира. Понятно, что ни при каких обстоятельствах они не могли бы бороться за пьедестал. Более того и места в первой пятёрке для них были недосягаемы. Но, с другой стороны, понятно, что в 12 сильнейших пар они почти наверняка бы попали, а это значит заработали бы деньги, ведь ISU теперь платит призовые только за первые 12 мест на основных стартах ISU, но платит вполне приличные деньги для таких пар как Дорота и Мариушь, которые явно не рассчитывают на многотысячные или миллионные контракты с Северо-американскими шоу. Не получилось… Польскую пару было искренне жаль, особенно Дороту, рыдавшую у бортика… Неожиданно обострившаяся травма спины у партнёра прямо на разминке не позволила паре откатать произвольную программу и всё же они нашли в себе силы собраться с духом и выйти на лёд, чтобы проститься со зрителями… Очень жаль… Тренер пары Кнут Шуберт сказал в интервью, что травма спины преследует Мариуша последние 5 с лишним лет, и обострения случаются раз в 3 – 4 месяца, но после пары реабилитационных сеансов всё проходит и можно снова возвращаться на лёд. Однако, никто не ожидал, что травма обостриться именно сегодня…

Но если слёзы Дороты, которые запомнятся всему миру и мужество Мариуша – это достойное завершение карьеры прославленных польских ветеранов, то достойным уход из любительского спорта Петровой и Тихонова назвать ни как нельзя. Алексей не нашёл в себе мотивации выйти на произвольную программу о чём намекнул в интервью каналу «Евроспорт». Конечно, официальной причиной снятия с соревнований стала травма. Но если бы её не было Российской Федерации пришлось бы не только оплакивать потенциальные призовые Петровой/Тихонова, 10% от которых полагаются национальной федерации фигурного катания, но и оплачивать штрафные санкции, а также дорогу, проживание и питание снявшихся спортсменов. Таковы правила ISU. Но, тем не менее, всем понятно, что отнюдь не травма стала причиной снятия Петровой/Тихонова с последнего чемпионата мира в их любительской карьере. Красноречивым было и объяснение данное Алексеем каналу «Евроспорт», в котором он сказал, что уже на чемпионате Европы в этом году почувствовал, что у него нет мотивации для соревнований, что соревнования ему больше не интересны, и именно тогда он пришёл к выводу, что они «перекатали» своё. Но зачем же тогда вообще было ехать в Токио? Чтобы вот так уходить с позором!

Невольно начинаешь верить в то, что в современном спорте решающую роль играют только деньги, даже для ветеранов… Понятно, что Марии и Алексею были обещаны президентом Федерации Валентином Николаевичем Писеевым дополнительные премиальные, если они останутся в спорте на этот сезон. Но неужели эта сумма, обещанная Президентом стоит того, чтобы вот так вот перечеркнуть все былые заслуги и приятные впечатления зрителей столь не красящим никакого спортсмена уходом!?...

Деньги стали определяющими и в судьбе Стефана Ламбьеля, которому спонсор пригрозил расторжением контракта, если он не выступит в Токио. Смотреть на Ламбьеля во время исполнения им короткой программы было жалко… Он производил впечатление не выспавшегося больного подростка. Небритый, с впавшим взором и усталым лицом он показал, что находится совершенно не в форме и абсолютно не понимает сам, что он здесь делает. Но есть такое слово «надо» и ради этого слова (подкрепленного кругленькой суммой) он готов пуститься в омут позора и пережить провал на чемпионате мира. Надеюсь, у Стефана, в отличие от Марии Петровой/Алексея Тихонова ещё будет не одна возможность реабилитироваться.

Красивый уход получился только у китайской пары Сю Шеен/Хонгбо Джао, которые не только стали трёхкратными чемпионами мира, но и показали всему миру, что такое красивое парное катание. Раньше красивое парное катание демонстрировать удавалось только европейским парам, причём в большей степени советским и (или) российским. Хотя были и другие очень красиво катающиеся в паре европейцы, например чехи Радка Коварикова/Рене Навотны или поляки Дорота и Мариушь Сьюдеки.

Причём, если раньше, после каждой победы китайской пары и после каждых Олимпийских игр пресса отправляла их в отставку, сообщая, что они закончили карьеру, теперь уже телекомментаторы сразу нескольких каналов решили усомниться в том, стоит ли им уходить, и собираются ли они на самом деле делать это? Сами спортсмены, надеюсь не для того, чтобы ввести кого-то в заблуждение подтвердили на пресс-конференции, что приняли решение о завершении карьеры после чемпионата мира ещё до начала этого сезона. Примеров того, что «лучше уйти на три года раньше, чем на три дня позже» на этом чемпионате предостаточно.

А всё таки жаль, что ветераны уходят… Конечно, парное фигурное катание обретёт новые обороты и новые звёзды XXI века обязательно загорятся на небосклоне уже в следующем сезоне, но все мы, я уверен, будем скучать и по Сю Шен/Хонгбо Джао и по Дороте и Мариушу Сьюдекам и по Марии Петровой и Алексею Тихонову, скучать и надеется на встречу, теперь уже в шоу или в другом качестве у бортика льда.
Кирилл ЛЁВКИН



Другие материалы по теме
Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: lyovkin (29.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020