Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Не сделанные выводы из чемпионата мира в Токио
Не сделанные выводы из чемпионата мира в Токио
О том, что чемпионат мира по фигурному катанию стал провалом для сборной России, не написал только ленивый, о том, что российские тренеры, спортсмены и чиновники кинулись обвинять в провале судей, тоже было сказано много. К счастью, большинство российских представителей прессы не поддержало в этой затее проигравшую сторону, обвинять других в своих грехах всегда было модно в нашей стране. Однако на сей раз говорить о том, что злые американцы отобрали у нас честно завоёванные медали, было бы странно. В Америке точно такой же кризис в фигурном катании, как и у нас в стране. Американские спортсмены завоевали в Токио лишь одну бронзовую медаль, это учитывая, что ещё год назад у Америки было «золото» и три «бронзы» на чемпионате мира. Но кризис в американском фигурном катании заключается не только в смене поколений, главный кризис в том, что северо-американцы всегда любившие фигурное катание и платившие за него деньги отказываются теперь платить за фигурное катание. Билеты на соревнования не раскупаются, полные залы собирают только шоу с американскими звёздами, а чемпионаты, где американцы не выигрывают, вообще не интересны американской публике. Северо-американское телевидение, которое было основным спонсором, не только северо-американского, но и всего фигурного катания, быстро чувствующее, что спрос рождает предложение, а спрос на этот вид спорта упал, со скоростью горной лани отвернулось от фигурного катания, в результате чего кризис северо-американский перерос в кризис мировой. Сперва Международный Союз конькобежцев (ISU), зависимый от денег телевидения, уменьшил призовые почти в два раза на всех своих турнирах, лишив возможности зарабатывать деньги на чемпионатах фигуристов из второго десятка, затем вопрос стал ещё острее – ISU стала подстерегать угроза того, что выплачивать деньги национальным федерациям на развитие спорта и проведение стартов в их странах будет не откуда. Пришлось действовать радикально. Президент ISU Оттавио Чекванте (Италия) решился на рискованный шаг, но, как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! И своё шампанское победителя Президент ISU честно заслужил! На чемпионате мира в Японии, созвав пресс-конференция президент ISU честно завил о кризисе, но не мирового фигурного катания в целом, а только американского фигурного катания, сообщив, что раз американское телевидение не собирается продлевать контракт с ISU и федерация фигурного катания США не может повлиять на решение этого вопроса, значит в американском фигурном катании наступил кризис и вероятнее всего лучшим в такой ситуации будет лишить Америку чемпионата мира 2009 года в Лос-Анджелесе и отдать этот чемпионат той стране, где кризиса нет – то есть Японии, успешно проводящей нынешний чемпионат.

Это выступление Президента ISU вызвало шквал реакции в американской прессе, а подкрепив своё высказывание результатами чемпионата, где как я уже сказал американцы завоевали всего одну «бронзу» пресса обвинила американское телевидение и федерацию фигурного катания США в развале фигурного катания в Америке. Результат не заставил себя ждать. На следующий же день после завершения чемпионата мира в Токио телекомпания NBC подтвердила своё желание заключить контракт с ISU до 2011 года! И Президиум ISU во главе с Оттавио Чекванте тут же дал официальное подтверждение того, что чемпионат мира 2009 года состоится в Лос-Анджелесе. «Мы с нетерпением ждём чемпионата мира в Лос-Анджелесе, уверены, что Федерация фигурного катания на коньках США и оргкомитет чемпионата покажет всем странам пример высочайшего уровня организации, каким всегда славились, чемпионаты проводимые в США. То, что чемпионат мира 2009 года пройдёт в Лос-Анджеле неоспоримо, это дань уважения как выдающимся спортсменам США, поднявшим фигурное катание на небывалую вышину, так и Американской федерации фигурного катания, всегда показывавшей пример отличной организационной работы и приложившей не мало усилий для развития фигурного катания», - говорилось в частности в письме Президиума ISU в Федерацию фигурного катания на коньках США.

Оттавио Чекванте победил, Американская Федерация фигурного катания тоже, не смотря на то, что её спортсмены проиграли! Ничего! Америка вполне сможет компенсировать все потери на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, где, не удивлюсь, если все четыре «золота» будут у американских спортсменов.

Что же касается перспектив российского фигурного катания, то, увы, они удручающие, и в первую очередь потому, что надеясь на авось, наши тренеры и функционеры продолжают ругать судей и американцев, любой ценой лезущих на пьедестал, забывая, что себя то хвалить не за что. Когда в прошлом году на Финале Гран-при в Санкт-Петербурге я пытался добиться от многочисленных лиц из мира фигурного катания здравого рассуждения о кризисе в этом виде спорта в России абсолютно все (!) от Татьяны Анатольевны Тарасовой до Оксаны Домниной и Яны Хохловой говорили мне, что кризиса в российском фигурном катании нет. (Читатели могут вспомнить эту мою публикацию). Сейчас наличие самого кризиса уже не отрицают, но обвиняют в нём не развал страны в 90-х и отсутствие финансирования детского спорта, ни плохую работу тренеров с нашими перспективными спортсменами, а судей и Американское телевидение. Что мешает российскому телевидению предложить выгодный контракт ISU? Только не говорите, что отсутствие денег. «Газпром» выделил НТВ+ сто миллионов долларов (!) на покупку эксклюзивного права на трансляцию футбола. Выкупить футбол НТВ+ не дал лично Президент России Владимир Путин, но деньги то у «Газпрома» остались. Вот дал бы тот же Путин или его Советник по спорту распоряжение государственному холдингу ВГТРК вступить в переговоры с ISU и предложить им более выгодный контракт, чем предлагает телевидение из США, говорить бы о покупке мест на пьедестале для американских спортсменов американскими телекомпаниями не пришлось бы. Только вот вряд ли это улучшило бы выступление российских фигуристов на мировой арене. Сейчас вновь активно стали говорить о возвращении в большой спорт наших прежних чемпионов – Евгения Плющенко, Ирины Слуцкой и Татьяны Тотьмяниной/Макисима Маринина. Но их возвращение это тоже не панацея, что красноречиво доказал провал на чемпионате мира в Токио Мари Петровой/Алексея Тихонова. Время ветеранов ушло, они свои медали уже завоевали и бороться Тотьмяниной/Маринину с китайцами и немцами и Евгению Плющенко с Жубером, Ламбьелем и Такахаши, а вероятно в следующем сезоне и с Ода будет очень сложно, что касается Ирины Слуцкой, то что ждёт её после возвращения, можно было проследить на примере Юлии Себастьен и Елены Соколовой. Навряд ли точно такой же только чуть более титулованный ветеран женского катания – Ирина Слуцкая сможет показать лучший результат. Конечно, если предложить гарантированные деньги спортсменам уже завоевавшим медали для страны на Олимпийских играх, вне зависимости от показанных ими результатов, они, конечно же, вернутся и будут выступать и занимать места в сборной, а их после чемпионата мира в Токио в следующем году у нас ой как не много, но новые чемпионы в России от этого не вырастут!

А для того, чтобы они выросли платить надо не ушедшим из большого спорта чемпионам, а тренерам, которые вернулись в Россию и готовы работать, но не за свои же деньги, платить надо тем, кто подаёт надежды, ведь не каждый родитель может оплатить своему ребёнку лёд и дорогостоящие костюмы и отправить его за свой счёт на международный старт за границу. Для этого нужны спонсоры, государственная поддержка и обязательно поддержка телевидения! Если мы будем смотреть по телевидению только на «Звёзд на льду», а не на подающих надежды молодых спортсменов интереса к фигурному катанию, как к спорту не будет ни у зрителей, ни у спонсоров!
Кирилл ЛЁВКИН



Другие материалы по теме
Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: webmaster (02.07.2007)
Просмотров: 690 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020