Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Москвичи не любят фигурное катание?

Москвичи не любят фигурное катание?

Уровень организации чемпионата огорчал и спортсменов, и журналистов, и телезрителей. Пустые трибуны, отсутствие аншлага даже на произвольной программе мужчин и показательных выступлениях могли позволить составить ошибочное впечатление, что в России фигурное катание не любят. Тем не менее, организаторы сообщали, что все билеты проданы, и, вероятно, это было действительно так. Просто билеты осели у перекупщиков, лично мне на входе в СК «Лужники» в день мужской короткой программы предлагали билет, на котором было проштамповано 700 рублей, за 1500, а по сведениям, сообщенным Первым ­каналом, на показательные выступления билеты с рук продавались по $300. Кстати, о Первом канале – непонятно, зачем, приобретя права на трансляцию чемпионата мира, Первый пустил в эфир только показательные выступления, причем вырезав начало и конец гала-концерта. Говоря громкие слова о пре­зидент­ской программе поддержки спорта, наше телевидение не находит времени показывать общественности даже те соревнования, на которых российские спортсмены завоевывают медали высшей пробы, даже те соревнования, которые проходят в Москве. На чьем же примере молодое поколение будет учиться совершать подвиги во имя своей страны, уж не на примере ли «Фабрики звезд», эфирное время для которой всегда находится? Канал «Спорт», конечно, показывал чемпионат мира, но в Петербурге эти трансляции все время прерывались по тех­ническим причинам, и иногда на самом интересном месте…
А представьте себе, каков реальный процент телеприемников, принимающих канал «Спорт» в регионах?

Плохой лед

В Москве были и проблемы с поддельными аккредитациями, из-за пробок на дорогах спортсмены опаздывали на тренировки, график которых оставлял желать лучшего (достаточно сказать, что главным соперникам россиян, Бриану Жуберу и Саше Коэн, выпало время тренировок перед квалификацией в 6 утра). Но самое ужасное для спортсменов – это плохой лед. Все спортсмены жаловались на качество льда «Лужников». Албена Денкова (партнерша Максима Ставийского из Болгарии) говорила мне: «Очень жесткий лед, на нем быстро образуются трещинки. Мне показалось, что даже на тренировочном катке лед лучше».


Странные танцы

К сожалению, в Петербург на показательные выступления после чемпионата мира Албену и Макса не пригласили. Судьи вообще оказались к ним строги. После заслуженной победы на этапе «Гран-при» осенью прошлого года в Японии, когда болгарский дуэт обыграл россиян Татьяну Навку и Романа Костомарова, больше близко к лидерам мировых танцев на льду опасных соперников не подпускали. Между тем, по мнению многих специалистов, болгары обладают лучшей техникой скольжения, а их программы просто фантастичны. Именно на обязательном танце, где все дуэты катают один и тот же танец, заметен уровень каждой пары. Однако даже в обязательном танце, где Роман Костомаров допустил ряд ошибок (возможно, вызванных попаданием в следы, оставленные на льду фигуристами, выступавшими ранее), а болгары были великолепны, ошибок россиян судьи не заметили, а болгар поставили только на 4-е место. В итоге болгарский дуэт оказался совершенно незаслуженно только на ­­5-м­ месте, а Навка с Костомаровым, как вы знаете, стали чемпионами. Расстроенная Албена после произвольного танца держалась по-королевски, сохраняя чувство собственного достоинства и не выдавая слез: «Ну, что ж, поздравляем Россию еще с одной золотой медалью. Надеемся, завтра Ире Слуцкой удастся удержать «золото». Будем за нее болеть». «Жаль, что не смогли поболеть за Женю Плющенко», – добавил Макс. «Мы довольны тем, что работа в течение сезона не пропала даром, мы все увеличивали сложность наших дорожек, и, наконец-то, в Москве нам поставили третий уровень сложности, до этого ставили второй», – грустно продолжала Албена. Вместе с русскими и немецкими коллегами мы старались утешить болгарский дуэт… Хотя какие из нас, к черту, были утешители! Ведь всем было понятно, что если кто и мог составить конкуренцию болгарам в честной борьбе за «золото» – это украинский дуэт Грушина и Гончаров, завоевавшие «бронзу», а успехи русских, американцев и французов – это заслуги сильных федераций этих стран, а отнюдь не самих спортсменов. Увы, у федераций фигурного катания Болгарии и Украины нет таких возможностей отстаивать интересы своих спортсменов, как у «шестерки сильнейших» – принимающих этапы «Гран-при».



Блеск Петербурга на фоне Москвы

Почему я выразил сожаления, что Албену и Макса не пригласили в Питер? Да потому, что московских проблем со льдом и организацией в Санкт-Петербурге не было. Честно говоря, разницу между уровнем московского чемпионата и показательных в Петербурге отметили все – и спортсмены, и тренеры, и журналисты. До отказа заполненные трибуны 14-тысячного Ледового дворца, качественное лазерное шоу, прекрасный лед, теплые коридоры и раздевалки (в Москве было очень холодно, а у выхода со льда, рядом с микс-зоной почти всегда настежь были открыты двери зрительского входа с улицы, так что если на фигуристов тренеры или журналисты вовремя не накидывали верхнюю одежду, они, разгоряченные после проката, попадая в такой холод, обязательно простывали) и теплый прием петербургской публики – все это качественно отличало Петербург от Москвы. Конечно, подобный успех – это заслуга Санкт-Петербургской федерации фигурного катания на коньках и ее президента Олега Анатольевича Нилова, который и стал инициатором беспрецедентной акции– вторых показательных на следующий день после завершения чемпионата в Москве у нас, в Санкт-Петербурге. В Ледовом дворце выступили все призеры в муж­ском одиночном катании, петербургские пары Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин (чемпионы мира), Мария Петрова – Алексей Тихонов (серебряные призеры) и Юлия Обертас – Сергей Славнов (5-е место), прошлогодняя чемпионка мира из Японии Шизука Аркава и еще одна японская фигуристка Фуми Сугури, действующая чемпионка мира россиянка Ирина Слуцкая и бронзовый призер чемпионата Каролина Костенер (Италия), танцоры Татьяна Нав­ка и Роман Костомаров, Елена Грушина и Руслан Гончаров, а также Оксана Домнина и Максим Шабалин (Россия) и Галит Чайт и Сергей Сахновский (Израиль), украсили показательные выступления синхронистки из ансамбля «Парадиз», семикратные чемпионы России. Лазерное шоу, прекрасный свет и фейерверк, опять-таки могут служить примером для Москвы. На показательных в столице России, лучи прожектора постоянно теряли фигуристов, которые оказывались в темноте и исчезали в самый интересный момент.


Новая традиция

В завершение показательных выступлений в Петербурге Олег Анатольевич Нилов пообещал, что если даже Петербургу не удаст­ся добиться в ближайшие годы права провести чемпионат мира по фигурному катанию на его исторической родине, с этого года, после чемпионата мира, в какой бы стране он ни проводился, показательные выступления обязательно будут приезжать в Петербург.


Кирилл ЛЁВКИН

Статья опубликована в NN 14 (2552) газеты "Телевидение. Радио" от 29 марта 2005 года.



Другие материалы по теме
Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: lyovkin (04.07.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 979 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020