Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 16.06.2019, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Эссе о фигурном катании
Материалы разных лет из фирмненной рубрики о фигурном катании
Интервью с фигуристами и тренерами
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Фигурное катание » Эссе о фигурном катании

Германские наброски
Германские наброски

Сезон у фигуристов ещё не начался. Пока только юниоры проверяют свои силы на этапах Гран-при, да некоторые национальные федерации проводят традиционные международные старты накануне взрослого сезона. В таких видах спорта как волейбол, настольный теннис и баскетбол такие не крупные прикидочные турниры перед началом официальных международных стартов принято называть «предсезонными». В фигурном катании такого термина нет. Турнир есть турнир, они никак не ранжированы. Разве что любой турнир, проводимый не непосредственно Международным союзом конькобежцев (ISU) считается не турниром ISU и, соответственно ISU не включает его результаты в свой рейтинг, а так же не освещает его на своём сайте в интернете. Право проводить крупные международные соревнования ISU оставляет за собой. Впрочем зачислить в свой профайл (который выкладывается на сайте ISU) победу на предсезонном турнире не будет против ни один фигурист. Хотя, конечно, все эти турниры являются лишь набросками к начинающемуся сезону.

Туринир Nebelhorn-Trophy 2007, прошедший на прошлой неделе в Германии был тем самым предсезонным не крупным турниром, и всё же он собрал многих звёзд фигурного катания и преподнёс несколько сюрпризов.

Так победителем в мужском одиночном разряде стал молодой чешский фигурист Михал Брезина, хотя главным фаворитом старта был другой чех, тренирующийся в Оберсдорфе – Томаш Вернер. Вернер лидировал после короткой программы, но видимо домашняя атмосфера, десятки знакомых лиц на трибунах знакомого Дворца спорта сказались на настрое спортсмена. В произвольной Вернер сделал двойной тулупп вместо каскада четверной тулупп-тройной тулупп в начале программы, после этого не смог собраться, да в добавок упал с тройного лутца, в итоге лишь девятое место в произвольной программе и третье в общем зачёте. Его соотечественник Брезина четверными не удивлял, более того прыгнул двойной сальхов вместо тройного и не сделал третий каскад, не совладав с первым прыжком тулуппом он коснулся льда рукой и на второй прыжок уже не пошёл. Кроме того Михал после короткой программы был лишь третьим, однако он получил очень высокие для себя оценки за компоненты программы и обошёл американца Шона Роджерса, в целом чисто откатавшего произвольную, но не справившегося с четверным тулуппом, падение с которого и решило исход борьбы в пользу Михала. Россияне Александр Успенский и Михаил Магеровский заняли соответственно 7 и 8 места.

В соревновании женщин безоговорочное первенство заранее было отдано действующей чемпионке Европы итальянке Каролине Костнер, которая тоже не редко тренируется на катке в Оберсдорфе, где проходил турнир. Однако она не избежала падений: в произвольной программе Каролина упала с тройного лутца и в итоге осталась без одного каскада, с ещё одного 2 аксель – 3 тулупп она еле выехала и получила от судей приличные вычеты за этот прыжковой элемент, что однако не помешало ей выиграть. Ведь потенциальные соперницы – экс-чемпионка Европы венгерская фигуристка Юлия Себастьен, немка Аннет Дютрт и финская фигуристка Алиса Дрей выступали ещё хуже. Могла бы претендовать на победу или по крайней мере обойти Костнер в произвольной программе, молодая американка Мэган Вильямс Стюарт, которая прекрасно исполнила в начале программы двойной аксель, тройной лутц и каскад тройной ритбергер - двойной тулупп - двойной ритбергер. Однако потом спортсменка стала экономить силы и больше каскадов просто не делала. Поэтому технически Мэган напрыгала лишь на вторую сумму в произвольной программе, а за компоненты она естественно получила оценки на много ниже, чем Костенр и даже Себастьен. Россиянка Арина Мартынова стала лишь 9-й. Основной технической проблемой Арины по-прежнему остаётся тройной лутц, он не удался ей ни в короткой (Арина пыталась исполнить каскад тройной лутц - двойной тулупп), ни в произвольной программе. Впрочем в короткой она ещё и упала с тройного флипа. Может радовать тот факт, что позади Арины остались такие фигуристки как Турба Карадемир (Турция) – 10 место, Алиса Дрей (Финляндия) – 15 место, Карен Венхузен (Нидерланды) – 16 место, Екатерина Пройда (Украина) – 22 место. Всего же в турнире приняло участие 23 одиночницы. Но никак не может радовать тот факт, что Арина проиграла юной финской фигуристке – Лауре Леписто, которая считается лишь 4-м номером финской сборной! В Оберсдорфе Лаура покорила зрителей и судей своим обаянием и грациозными дорожками спиралей, так что даже одинарный сальхов вместо тройного в произвольной программе не помешал ей взойти на пьедестал и завоевать третье место. Аннет Дютрт четвёртая, Юлия Себастьен пятая.

В соревновании танцоров вся Германия болела за Кристина и Вильяма Байер. После предолимпийского чемпионата Европы 2006 года немецкая федерация приняла решение не посылать этот прекрасный дуэт на Олимпийские игры, хотя Германия имела право представить одного участника в соревнованиях танцоров. Но Федерация фигурного катания Германии решила, что лучше никого, чем статистов! Байерам было поставлено условие занять не ниже 11 места на чемпионате Европы, тогда немецкая федерация была готова оплатить их поездку в Турин, но Кристина и Вильям стали лишь 13-ми. После этого полтора сезона Кристина и Вильям не выступали ни на каких международных соревнованиях. И вот в Оберсдорфе состоялось их возвращение на лёд. Однако, за те полтора года, что их не было в любительском спорте окрепли и возмужали их новые соперники. В Оберсдорфе Кристина и Вильям проиграли Дженифер Вестер/Даниилу Баранцеву. Поклонники фигурного катания прекрасно помнят российский дуэт Наталья Раманюта/Даниил Баранцев. Пара дважды становилась чемпионами мира среди юниоров в 2000 и 2001 годах, но в 2003 году дуэт распался. Наталья ушла из большого спорта в ледовое шоу, а Даниил переехал в США и теперь выступает и побеждает за Северную Америку. Третьими в соревновании танцоров стали украинцы Анна Бекназарова/Владимир Зуев. Россияне Ольга Гмызина/Иван Лобанов лишь девятые.

Что касается парного катания, то здесь, как и в соревновании женщин, судьба золотых медалей была предрешена заранее. Участие действующих чемпионов Европы немцев Алёны Савченко/Робина Золковы не давало места для сомнений даже для скептиков. Зал стоя приветствовал своих чемпионов, даже не смотря на четыре грубейшие ошибки, допущенные ими в произвольной программе. Канадская пара Меган Духамен/Крейг Бантин ещё очень не скатанная, в прошлом сезоне парнёр катался с Велэри Маркукс, и они были шестыми на чемпионате мира, однако на Nebelhorn-Trophy 2007 Крейг как и его новая партнёрша каталась на юниорском уровне, я бы сказал, что им не хватило чувства друг друга, хотя и технических ошибок было не меньше, чем у немцев. Тем не менее канадцы стали вторыми, хоть и уступили в произвольной программе Аманде Эвора/Марку Ладвигу, выступающим за Соединённые Штаты. Эта пара выглядела очень перспективно, но ошибки и четвертое место в короткой программе не позволили им бороться за место выше третьего в общем зачёте, хотя многие специалисты склонны думать, что если бы Алёна Савченко/Робин Золковы выступали не дома, произвольную программу молодой американской паре они бы точно проиграли. В соревновании спортивных пар россиян просто не было, поэтому не мудрено, что наши фигуристы вернулись из предсезонного турнира в Германии без медалей.

Кирилл ЛЁВКИН

Категория: Эссе о фигурном катании | Добавил: lyovkin (01.10.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 908 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2019