Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Шоу-бизнес
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Шоу-бизнесс » Шоу-бизнес

Татьяна и Сергей Никитины: «Нам говорили: придите, помогите – и мы приходили»
Татьяна и Сергей Никитины: «Нам говорили: придите, помогите – и мы приходили»

–Вы раньше активно сотрудничали с кинематографом, работали и в мультипликационном жанре, а как сейчас у вас обстоят дела с этими видами искусства?
Т. Н. –Ну, если быть честным, то мы специально никогда ничего не делали для кино или для мультипликации. Все появлялось случайно и это связано с нашими друзьями – Петром Фоменко или Эльдаром Рязановым, которые просто говорили нам: «Придите, помогите» – и мы приходили. Было одно специальное приглашение, но только раз: Владимир Меньшов позвал нас исполнить песни в кинофильме «Москва слезам не верит». До этого мы не были с ним знакомы… И больше никто специально не приглашал. Сейчас кино стало слишком коммерциализировано, и, на мой взгляд, в нем нет места высокой поэзии, а мультипликационный жанр у нас в стране, вообще, в кризисе…
–Сергей Яковлевич, на чьи стихи вам сейчас наиболее интересно писать песни?
–Круг поэтов определился уже давно… Я сейчас по-настоящему болею Арсением Тарковским – и заново открываю Тарковского для себя. Конечно, я остаюсь верен Давиду Самойлову – с 70-х годов и по сей день. Ушел из жизни замечательный петербуржец Александр Володин, в нашем репертуаре много песен на его стихи. В диске «Черно-белое кино» представлены наши песни на стихи Геннадия Шпаликова и Александра Володина – двух авторов, имеющих отношение к кинематографу, а в диске «Зимний праздник» – на стихи Давида Самойлова и Арсения Тарковского. Оба диска вышли в свет в 2002 году, и их можно приобрести только на наших концертах, они не поступили в свободную продажу. К сожалению, после 2002 года новых дисков мы пока не издавали.
–Диски сейчас самый популярный медийный продукт, но есть еще книги…
С.Н. – В 1994 году в свет вышла наша книга «Времена не выбирают», сейчас мы работаем над книгой, куда войдут 150 наших лучших песен – текстов и нот. В книге «Времена не выбирают» их было 85, и сейчас за 10 лет появилось много новых песен, которые хочется издать….
–Вы, в отличие от многих бардов, играете на русской семиструнной гитаре.
–Одно время пытался перейти на «шестиструнку» – мне было любопытно. Но я уже наработал опыт «семиструнки», а у классической гитары столько своей специфики! В общем, чтобы не впадать в стандарты, я остался верен себе. Не было у меня необходимости переходить и на обычный семиструнный строй. Там опять же свои цыганские стандарты, связанные с русским романсом. Есть у нас умельцы, которые находят собственное лицо на «шестиструнке». Это Виктор Луферов и Александр Суханов. Саша играет, казалось бы, очень просто, но чувствуется, что ни одной ноты сдвинуть нельзя. Как только начинаешь подбирать его песни, сразу же попадаешь в его стиль игры. Александр Мирзаян строит свою гитару на два тона ниже и, таким образом, тоже играет в своем стиле. Каждый из этих музыкантов – яркая индивидуальность, и они вынуждены «продираться» сквозь стандарт. А мне просто повезло – у меня уникальная гитара. На том же строе, что и я, играют Сергей Смирнов, Юрий Устинов, и, кажется, играл Владимир Ланцберг. Так что я не один.
–А помните, как впервые взяли в руки гитару?
–Я услышал Окуджаву с магнитофонной ленты, и у меня возникло жгучее желание исполнять это самому для себя, для друзей. Конечно, впервые взял в руки «шестиструнку». Друзья мне показали пять аккордов, а дальше я сам.
–На сцене с вами вместе порой выступает и ваш сын Александр Никитин…
Т.Н – Наш экс-премьер Виктор Черномырдин, как-то желая слыть «своим» среди работников нефтегазовой отрасли, сказал: «Я вырос в атмосфере нефти и газа». Так вот, наш Саша вырос в атмосфере гитарных переборов, застольного пения, спевок, репетиций. В нашей квартире бывали Юрий Визбор, Виктор Берковский, Александр Городницкий, Юрий Владимирович Никулин. Позже отдыхали на турбазе Дома ученых, на реке Гауя, в компании с Зиновием Гердтом и Булатом Окуджавой. У шестилетнего Саши было убеждение, что вообще все люди играют на гитаре и поют. Добавьте 9 лет Гнесинской музыкальной школы, а также мою любовь к классике и джазу — вот вам база Саши Никитина. И куда же ему было деваться — в свое время взял гитару в руки и запел.
С.Н. – Совершенно естественно мы стали петь втроем. Жалко, времени на репетиции мало – поэтому наш совместный репертуар не так широк. У Саши очень тонкое чувство стиля. Я принимаю все, что он вносит своей гитарой, но в то же время я понимаю, что я сам на его месте так бы не сыграл. Общее понимание у нас совпадает, а средства выражения – разные. Это и приводит к новому – из дуэта получается трио, причем совершенно не похожее на дуэт.
–И какие планы у вашего трио?
Т.Н. – Мы не относимся к разряду людей, которые строят планы. Творчество входит в жизнь как-то между прочим. И так же между делом пишем диски. Пока еще не записали все, что хотели.
С.Н. –А хотели еще сделать дисков пять, в том числе один диск полностью из песен трио, но надо выбирать время этим заниматься.
–Если творчество вы не планируете, то, наверное, в быту все идет по плану? Кто обычно в семье делает покупки?
Т.Н.
– Лучше всего это получается у Саши. Хотя по магазинам, конечно, ходим все – каждый по своим нуждам. Не могу сказать, что за последние годы я делала какие-то необычные покупки. Вот в советское время достать немецкую стенку или болгарские сапожки было удачей. А сейчас такое разнообразие товаров и магазинов!
С.Н. – Для меня лучшая покупка – моя гитара – хорошую гитару, которая подошла бы тебе настолько, чтобы ты чувствовал ее, а она играла, подчиняясь, не только твоим пальцам, но и твоей душе, найти сложно. А русские «семиструнки» вообще – редкость. Конечно, я по-своему настраиваю гитару: ре–си бемоль–соль–ре–до–соль–ре (от первой к седьмой струне). Но не любую гитару можно так настроить и после этого играть… Так что с гитарой мне повезло.
Беседовал Кирилл ЛЁВКИН,
Экста М 16.12.2005 г.



Источник: http://www.extra-m.ru/800000572/
Категория: Шоу-бизнес | Добавил: webmaster (02.07.2007)
Просмотров: 833 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020