Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Колумнистика » Колонка редактора

Фигуральные выражения
Фигуральные выражения
Одним из главных спортивных событий прошедшей недели был чемпионат Европы по фигурному катанию, проходивший в Загребе (Хорватия). Думаю, многие наши читатели смотрели телерепортажи из Дома спорта хорватской столицы. Спортивные трансляции всегда сопровождает комментарий, который все реже и реже можно назвать грамотным и профессиональным. Что странно: ведь на комментаторские позиции на любом соревновании из пресс-центра оперативно должны доставляться биографии спортсменов, протоколы судейства, пресс-релизы и комментарии участников соревнований, данные ими в микс-зоне после выступления. Однако даже эта информация не помогла находившимся в Загребе заслуженному тренеру СССР и России Елене Чайковской и комментатору канала «Спорт» Николаю Попову не допускать ошибок. Во время исполнения произвольной программы спортивных пар Николай Попов сказал, что претендующая на медали чемпионата украинская пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов в прошлом году на чемпионате Европы в Варшаве заняли четвертое место. Но год назад в Варшаве четвертыми были россияне Юлия Обертас и Сергей Славнов, а Волосожар – Морозов пятыми. Елена Чайковская, комментируя выступление пары из Хорватии, сказала, что у этой пары все впереди, ведь «они еще молодые и только начинают свой путь». В то время как партнеру – Майклу Бахорику – 34 года, и он был самым старшим участником этого чемпионата, что сообщалось в медиагидах, выдававшихся всем журналистам при получении аккредитации. Во время женской произвольной программы Николай Попов сказал, что Тугба Карадемир – единственная представительница турецкого фигурного катания в мире. Но тот же Николай Попов за три дня до этого представлял турецкого одиночника Алпера Укара и отметил, что для него это уже четвертый чемпионат Европы!
Елена Чайковская, говоря о предстоящем чемпионате мира, вспомнила корейскую фигуристку Ю-На Ким и сказала Николаю Попову: «Я впервые увидела ее на чемпионате мира три, нет – четыре года назад и сказала тогда своему мужу: вот это будущая чемпионка!». Но 17-летней кореянке четыре года назад было всего 13 лет, и она не могла участвовать по возрасту не то что во взрослом, но даже в юниорском чемпионате мира, куда допускают с 14 лет. А во время обсуждения программ мужчин-одиночников Елена Анатольевна сказала Попову: «Помните, Николай, как Плющенко однажды проиграл Жуберу только потому, что прыгнул лишний каскад, который ему не засчитали». Но Жуберу Плющенко проигрывал только по старой системе судейства и ни разу по новой, при которой возможно, чтобы каскад был не засчитан. А проиграл будущий олимпийский чемпион из-за незнания правил Эммануэлю Сандю (Канада), а отнюдь не Жуберу, в финале «Гран-при» сезона 2003/2004, когда новая система еще только обкатывалась.
Комментатор канала «Спорт» Михаил Семин поразил зрителей своими долгими воспоминаниями о молодости, связанной с фигурным катанием. Мы узнали, кто был его первым тренером, на каких катках и с кем из фигуристов он тренировался, и почти полчаса Михаил выяснял, на сколько же лет старше его фигурист Роман Серов, ныне тренирующий Елену Гедеванишвили (Грузия). Но фигурное прошлое не помогло комментатору избежать ошибок: так, петербургского тренера Аллу Яковлевну Пятову, выводившую на лед Ксению Доронину, он упорно называл Аллой Юрьевной.
Комментаторы канала «Евроспорт» Александр Бойчук и Андрей Журанков тоже допускали ошибки. Так, например, они неоднократно называли Сару Майер бронзовой призеркой прошлогоднего чемпионата Европы, тогда как в прошлом году, как и в этом, швейцарская фигуристка завоевала на первенстве континента серебряную медаль. А во время показательных выступлений, представляя выступающего на правах хозяина соревнований хорватского фигуриста, Александр Бойчук сказал: «А вот и хорватский теннисист(!) Йозеф Глушак».
Впрочем, ошибки ошибками. Не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает. А иногда телевидение сознательно обманывает зрителя. Так, например, Первый канал во время трансляции показательных выступлений вывел на экраны строчку «Прямая трансляция», хотя начинал он трансляцию из Хорватии с выступления бронзовых призеров в то время, когда в Загребе уже выступали чемпионы Европы, то есть трансляция была не только не полной, но и с опозданием как минимум на полчаса...


Другие материалы по теме


Источник: http://www.tvgazeta.moy.su/forum/15-70-1
Категория: Колонка редактора | Добавил: webmaster (29.01.2008)
Просмотров: 1209 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020