Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Колумнистика » Колонка редактора

Право на выбор

Право на выбор

Большинство моих колонок, написанных для газеты «Телевидение. Радио» за последние два с половиной года, имели живой отклик читателей. Какие-то из них были написаны в ответ на ваши просьбы, какие-то поднимали острые проблемы, и вы откликались на них. Но наибольший отклик за все это время имела колонка «Православие по-нашенски» из № 23 от 3 июня 2008 года. Несмотря на то, что прошло больше месяца со дня ее публикации, я продолжаю получать благодарственные отзывы от читателей за то, что поднял острую тему навязывания преподавания православных дисциплин в светских государственных школах. Конечно, отзывы были не только положительные. Так, например, приверженцы движения «Наши» обвинили меня в «бесовщине» и «смердяковщине». Причем, в отличие от противников введения православных предметов в школах, их сторонники выражались зачастую грубо и совершенно не были готовы к диалогу вне зависимости от того, сообщали они свое мнение в почтовом письме, в интернете или по телефону. Но подобных откликов было подавляющее меньшинство. Тем не менее, их мнение имеет право на существование, как и любое мнение меньшинства!
Я лично не отдал бы своего ребенка в школу, где среди обязательных предметов были бы «Основы православной культуры», но ведь есть родители, которые с радостью будут учить своих детей православию. Поэтому должны существовать различные школы. Они есть: работают воскресные церковно-приходские школы. Предмет «Основы православной культуры» может быть факультативным и в школах общеобразовательных, но не обязательным же! Вообще, ярые сторонники «Основ православной культуры» в школах, как и вся Русская Православная Церковь, на мой взгляд, не склонны к демократии, они, скорее, ее очевидные противники. А я хотел бы сказать, что демократия подразумевает не только выбор большинства, но и соблюдение прав меньшинства, имеющего свое мнение.
Необходимо понять одно: каждый человек, живущий на Земле, каждый из вас, читающих эту колонку, православный ли он, или другого вероисповедания, представитель любого общественного движения – это представитель меньшинства. Абсолютно каждый! Просто он попадает в группу меньшинства в чем-то своем: кто-то – меньшинство национальное, религиозное, кто-то имеет редкую профессию, другой предпочитает болеть за баскетбол, когда большинство – фанаты футбола, любит фильмы жанров боевик или наоборот, вестерн, хотя большинство, по данным статистики, смотрит комедии, некоторые считают лучшей певицей страны Ларису Долину, хотя для большинства певица номер один – Алла Пугачева, кто-то относится к социальному меньшинству (например, люди, живущие за чертой бедности, или супербогатые), кто-то пользуется сотовой связью «Теле-2», в то время, когда большинство использует «Мегафон» или «МТС».
Так вот, уважаемые представители меньшинств, представьте себе такой мир, в котором вы будете обязаны смотреть каждый вечер комедии, потому что так делает большинство, подключиться к операторам – лидерам сотовой связи, вне зависимости от ваших финансовых возможностей, и болеть, как все, за футбол… Конечно, в таком обществе вы будете обязаны ходить голосовать, как большинство, за правящую партию, написать в паспорте, что вы русский и, как большинство, быть православным… И это общество будет считаться демократическим – ведь мнение большинства здесь победило. Ответьте себе, хотели бы вы жить в таком обществе?
Вы имеете право на свой выбор! А значит – должны уважать выбор других!
Категория: Колонка редактора | Добавил: lyovkin (28.07.2008)
Просмотров: 621 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020