Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Колумнистика » Колонка редактора

Август бьет по карману

Август бьет по карману

С 1 августа в Санкт-Петербурге вновь подняли цены на услуги ЖКХ. Весь пакет жилищно-коммунальных тарифов станет дороже на 7,5%. Большинство петербуржцев уже привыкло к ежегодному подорожанию ЖКХ. Но все же вопрос роста квартплаты активно обсуждался на прошлой неделе, и еще будет обсуждаться в эфире теле- и радиоканалов. Однако от обсуждения дешевле, как говорится, не становится. Мне же показалось странным то, что я в очередной раз ни в одном обсуждении не услышал компетентного мнения специалистов о причинах некоторых парадоксов в системе оплаты ЖКХ. В связи с небольшим объемом колонки редактора приведу лишь три абсурдных момента. Во-первых, большинство петербуржцев проживают в старых домах, построенных много лет назад. По логике, в связи со старением дома, после того как его строительство окупилось, а это происходит при нашей системе оплаты лет через десять, стоимость аренды квадратных метров должна с каждым годом дешеветь. Однако вопреки правилам экономики, в нашей стране она ежегодно дорожает. Конечно, это касается только квартиросъемщиков, а не собственников жилья. Но в цивилизованной Америке никто не стал бы снимать квартиру в старом доме за ту же цену, что в новом. Цены на аренду в старых домах должны быть значительно ниже.

Во-вторых, оплата услуг ЖКХ вот уже несколько лет взимается не с количества жильцов, а с квадратных метров. Получается, что пользуются лифтом, выносят мусор и ходят по убираемым дворниками лестницам и двору не проживающие в доме люди, а квадратные метры. И неважно живет в 80-метровой квартире один человек или 10 человек прописаны в 12-метровой комнате…

В-третьих, с квадратных метров взимается плата и за отопление. Причем с общей, а не жилой площади квартиры. Встает законный вопрос: почему мы должны платить за отопление не отапливаемого коридора, кладовых и не абсурдно ли взимать плату за отопление балкона?! Тем не менее эти парадоксы – парадоксы петербургской реальности.

Что делать? Видимо, выходов из сложившейся ситуации мало. Для собственников жилья во всех передачах о ЖКХ активно предлагается один выход: организовать товарищество владельцев квартир и самим определять поставщиков отопления, водоснабжения и уж, конечно, самим нанимать дворников, которые будут убирать лестницу не раз в неделю, а каждый день… И не факт, что за это придется больше платить. Насколько это удобно и выгодно могут рассказать те, кто опробовали этот путь. И тут уже есть накопленный некоторыми петербуржцами положительный и отрицательный опыт.

Ну а для тех, кто арендует жилье у государства, выход один, – посмеяться над парадоксами нашей жизни. Посмеяться и оплатить пришедшую за квартиру квитанцию нового образца.

Категория: Колонка редактора | Добавил: lyovkin (29.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020