Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Колумнистика » Колонка редактора

Грустно, больно и нелепо…

Грустно, больно и нелепо…

В пятницу горел Троицкий собор... Наша редакция расположена в двух шагах от этого храма, да и моя ближайшая родственница живёт в доме напротив Собора. Узнав о пожаре, я пришел к ней, и стал свидетелем страшной картины – беспомощность пожарных на моих глазах позволяла огню все больше и больше уничтожать исторический памятник, внесённый ЮНЕСКО в список тысячи самых значимых мировых архитектурных сооружений, четвёртую по значимости доминанту нашего города. Лестницы пожарных машин не позволяли им дотянуться до очага пламени на верхнем куполе Собора, бронсбойт у одной из пожарных машин тёк и на протяжении часа устранить неисправность им не удавалось, вертолет прилетел на место пожара только через два часа и стал лить воду мимо… Промахнувшись несколько раз мимо очага пламени улетел на дозаправку… А начался пожар, со слов очевидца, с маленького возгорания строительных лесов, которое можно было потушить огнетушителем.

Более того, в 20 метрах от Собора расположен жилой дом, где я и находился. Дом по Измайловскому пр., 7 в строительных лесах пребывает уже месяц, начав ремонт фасада и установив леса, строительная организация, проводящая ремонт, последние две недели не делала ничего! В итоге это привело к повышенной опасности – ведь огонь мог перекинуться и на близлежащий жилой дом, который, как и Собор, находясь в строительных лесах, был объектом повышенной пожарной опасности. Слава Богу, этого не произошло! Но никаких действий, по предотвращению возможного возгорания соседних с Собором зданий на моих глазах пожарной охраной предпринято не было…

Диверсия или неосторожное обращение с огнём стало причиной пожара, разберётся следствие. Губернатор Петербурга, прибывшая на место пожара прямо из аэропорта, прилетев из Сочи, довольно жестко сказала в интервью одной из телекомпаний, что городская администрация будет разбираться в том, кто ответственен за произошедшие ЧП. Обещала разобраться и со строительной организацией, проводившей реставрационные работы Собора и проверить, как сработала пожарная охрана. Однако уже через день, пожарной охране вынесли благодарность за то, что они не позволили огню уничтожить Собор полностью. Эта благодарность выглядит, по меньшей мере, нелепо! Ущерб от пожара превысил 160 миллионов рублей! А мог быть гораздо меньше… Полностью Собор огонь уничтожить не мог – каменное основание (а камень, как известно, не горит), построенное архитектором Стасовым оказалось настолько прочным, что несущие конструкции не пострадали, не смотря на обрушение внутрь каркаса большого купола. По мимо уничтожения каркаса большого купола, полностью сгорел один малый, расположенный ближе к жилому дому, пострадали колонны, стены и окна второго яруса, наполовину пострадал и только что отремонтированный малый купол Собора, выходящий на Измайловский проспект и 1-ю красноармейскую улицу… Все ценности из горящего храма удалось вынести – восемь икон отправили на временное хранение в Эрмитаж, а прочую церковную утварь в Александро-Невскую лавру. Богослужения же у храма продолжаются пока прямо на паперти, а после того как будет восстановлена кровля (Губернатор обещала, что это будет сделано до начала осеннего сезона дождей) прихожан пустят в храм. На восстановление же большого купола собора уйдёт по официальной информации полтора года!

И всё-таки странно жить в XXI веке и видеть такую беспомощность пожарных в борьбе со стихией! В наше время, мне кажется, должна быть пожарная авиация, а пожарные машины должны быть оснащены не жалкими выдвижными лестницами, а подъемными кабинками, как строительные краны. Грустно, больно и нелепо, смотреть на то, как огонь уничтожает исторический храм в центре Петербурга, а пожарная машина не может достать до очага пламени из-за того, что он слишком высоко…

Категория: Колонка редактора | Добавил: lyovkin (29.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 625 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020