Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Колумнистика » Колонка редактора

Разошлись пути-дорожки..

Разошлись пути-дорожки...

Главной темой выпусков телевизионных и радионовостей последние две недели был российско-белорусский нефтяной конфликт. Даже в новогоднюю ночь Первый канал отечественного телевидения сообщал бегущей строкой о том, что соглашение о поставках нефти в Беларусь было достигнуто. Договор был подписан в 23.58 31 декабря 2006 года по московскому времени. Но, как оказалось, это было только началом истории выяснения отношений и разрушения иллюзий российско-белорусской дружбы. Одноименный нефтепровод («Дружба»), название которого оказалось знаковым, показал реальную нестабильность ситуации.

Сейчас компромисс найден, нефть будет поставляться в Беларусь по устраивающим эту страну ценам, в свою очередь Беларусь обещала обеспечить бесперебойный транзит российской нефти через свою страну в Европу. Вместе с тем все сделанные заявления, проведенные встречи и подписанные договоры показали главное – Россия не воспринимается Беларусью как стратегический партнер! Имея возможность смотреть спутниковый канал «Беларусь ТВ», я в эти дни слышал выступления Лукашенко и оценил их взгляд на сложившуюся проблему.

Даже в школьных учебниках в этой стране уже давно пишется, что главный стратегический партнер Республики Беларусь – Китай. В то время как Россия своими поставками нефти и прочего сырья фактически субсидировала экономику Беларуси, вкладывая в нее ежегодно 4 – 5 миллиардов (!) долларов, Республика Беларусь не воспринимает нас как главного стратегического партнера. В союз России и Беларуси президент Лукашенко не верит! Он не заинтересован в интеграции с Россией, потому что суверенитет Беларуси – это гарант его непосредственной авторитарной власти. Он не считает большой заслугой России экономическую поддержку его страны, потому что «живых денег» Россия ему не поставляла. В разгар конфликта в своей речи по каналу «Беларусь ТВ» Лукашенко сообщил, что не считает, что сумма инвестиций в Белорусскую экономику, называемая Россией, соответствует действительности, и предложил России… субсидировать Беларусь деньгами, тогда он готов покупать российскую нефть по европейской цене, как Германия. Кроме того, конфликт с Россией заставил белорусского лидера заявить, что он готов сотрудничать с Европой и США: «Должен сказать, что и Европа, и США в этой ситуации повели себя порядочно. Они предложили помощь и поддержку. И это мы никогда не забудем», – сказал в телевизионном выступлении Лукашенко. Еще месяц назад о подобном повороте в белорусской политике невозможно было и помыслить.

Сейчас конфликт вроде бы улажен, однако следует сделать неутешительные выводы – потеря России как стратегического партнера для Беларуси оказалась страшной перспективой, заставившей белорусского лидера не только сделать все возможное, чтобы не потерять российскую нефть, но и пересмотреть «на всякий пожарный» свое отношение к Европе и США. Однако не менее страшна потеря Беларуси как партнера и для России. Ведь Беларусь в последнее время была единственной страной бывшего СССР, которая говорила о возможном воссоединении с Россией.

Теперь стало ясно, что этого не произойдет, и наши народы в ближайшее время будут идти разным путем…

Категория: Колонка редактора | Добавил: lyovkin (29.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020