Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.05.2019, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 190
Главная » Статьи » Колумнистика » Колонка редактора

Цирк да и только

Цирк да и только

Популярность реалити-шоу не угасает. Но формат «За стеклом» сменился форматами «шоу заблуждений» и «со звездами». Теперь уже неактуально просто наблюдать за тем, как едят, общаются, спят обыватели. Теперь мы создаем иллюзии. Поиск справедливости так свойственен русской натуре, мы вечно неудовлетворены и вечно уповаем на лучшие времена. Именно этим и пользуются некоторые телеканалы, создавая шоу заблуждений с совершенно нереальными историями и вымышленными персонажами, типа «Час суда» или «Няня спешит на помощь». Нежизненность показанных ситуаций не всегда видна в этих программах невооруженным взглядом. Это раньше искали для участия в реалити- и ток-шоу актеров, которые разыгрывали написанные сценаристами сюжеты, сейчас ищут простых людей с улицы, которые рады подзаработать денег и за эти деньги признать своими родственниками таких же подобранных ассистентами программы людей и «поиграть» в судебное дело или неблагополучную семью. С участников программы берут подписку о том, что в течение некоторого времени после съемок они не будут участвовать ни в каких других программах на телевидении. Простым людям значительно проще подписать такой договор, чем актерам, которые мечтают попасть на телевидение снова и снова…
Но все-таки в реалити-шоу участвуют не только обыватели, но и популярные артисты. И такие реалити-шоу со звездами становятся все популярнее и опаснее. Собственно говоря, программы типа «Час суда» и «Няня спешит на помощь» имеют рейтинг, в основном, в регионах России, где жители не могут узнать в герое программы своего соседа, который представляется с телеэкрана совершенно другим именем. Да и сложно поверить, что в просвещенной Северной столице большое количество людей будет смотреть подобные шоу. А вот шоу «Звезды на льду» и «Цирк со звездами» имеют высокие рейтинги по всей России. И эффект от этих шоу куда опаснее, чем от «шоу заблуждений».
Понятно, что Ксении Собчак нужно исправлять имидж «глупой богемной девочки», созданный благодаря другим шоу, а Сергею Лазареву очаровывать новых поклонниц разного возраста, которые потом будут покупать билеты на его концерты. Именно поэтому они встают на коньки и летают под куполом цирка. Но смотрящие на эти чудеса телезрители невольно обманываются, думая, что можно за один месяц сделать из обычного человека чемпиона мира по фигурному катанию, либо верят в неограниченный талант звезд, которым доступно преображение из ведущей «Дома-2» в лауреата циркового фестиваля. Все это заблуждение. Сделать так, чтобы люди поверили в это, есть много разных способов: от съемки 10, 20, а если потребуется, и 50 дублей, из которых выбирается лучший, до монтажа. Есть и более простой способ создания благодаря грамотной подаче и съемке с определенного ракурса иллюзии того, что девушка выполняет сложнейший трюк, просто взбираясь на руки к прославленному фигуристу и проезжая полпрограммы по катку у него на руках, или что человек парит под куполом цирка без страховки. Можно ли поверить в то, что Первый канал рискнет жизнью и здоровьем популярного артиста, разрешив ему выполнять опасный трюк без страховки?
На съемки шоу «Звезды на льду» и «Танцы на льду», «Цирк со звездами» и «Властелин горы» простые зрители не приглашаются, билеты не продаются и очень осторожно пускаются представители прессы, одним из условий аккредитации является обещание не распространять информацию о выпуске шоу до его выхода (съемки шоу проходят за несколько дней до эфира). Но главная опасность всех этих шоу – иллюзия доступности исполняемых трюков. Поверьте мне, сделать за два месяца из человека, не стоявшего на коньках, профессионального фигуриста невозможно, для этого нужно работать десятилетиями. Поэтому, мамочки, купившие коньки своим детям и приведшие их на ближайший каток после «Звезд на льду», очень скоро столкнутся с тем, что для того чтобы достичь результатов в спорте, нужно очень долго и упорно трудиться. А к такому повороту событий готовы немногие… А вот получить шишки, синяки, ссадины и более серьезные травмы, которые не показывает телевидение, можно и за одну тренировку.
Одно из следующих реалити-шоу, которое готовит наше телевидение – «Бокс со звездами». И скоро, боюсь, дети во дворах, насмотревшись на все это, будут не только кататься на катке и прыгать с крыш соседних гаражей, думая, что они «циркачи», но и играть в «бокс со звездами», как на Центральном телевидении.

Категория: Колонка редактора | Добавил: lyovkin (29.06.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 511 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2019