Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Kulto.ru
Колонка редактора
Лучшие Колонки редактора из еженедельника "Телевидение. Радио"
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Колумнистика » Колонка редактора

Ночь на Ивана Купалу
Ночь на Ивана Купалу

Сейчас многие чувствуют потребность возвращения к истокам, изучения народных традиций и обрядов. Один из исконно русских праздников, существовавший в языческие времена и принятый христианством, – это праздник Ивана Купалы, который мы будем отмечать 7 июля. Этот старинный обрядовый праздник под разными названиями известен всем индоевропейским народам. Общеизвестна и легенда о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу. По народному поверью, тот, кто найдет этот цветок, станет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее.
В древней Руси верили в божество Купало, которое олицетворяло плодородие. В разгар летнего солнцестояния древние русичи разводили костры у водоемов, приносили в дар божеству свою одежду, которую сжигали в костре, и украшения, которые пускали вверх по реке… Люди верили, что подобные обряды задобрят божество и урожай в этом году будет богатым. В христианской традиции принято отмечать 24 июня у католиков и лютеран и 7 июля – у православных день Ивана Купалы (Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна).
В Украине доселе уцелел еще следующий обряд: девушки, головы которых убраны венками из душистых  трав, в праздничных нарядах, а парни, лихо заломивши набекрень шапки, тоже убранные цветами, собираются накануне дня Купалы у дерева, обвешанного венками и лентами; под деревом этим ставят сделанного из соломы идола: того самого языческого Купалу, одетого в женскую сорочку и плахту, с монисто на шее и венком на голове. В Белоруссии накануне Иванова дня вбивают  после захода солнца кол в землю, а на самый верх кладут пук соломы, называемый Купалою. Лишь только стемнеет, зажигают солому, подбрасывают в этот костер березовых сучьев, и начинаются потехи. В Москве издревле праздновался Купала на трех горах, а в Петербурге – на Петровском острове на «Куллерберге», куда заезжала вся наша аристократия. В Петербурге, на набережной реки Карповки, находилась в старое время липа, ветви которой сплетались с ветвями других деревьев, образуя как бы природную беседку, в которой не раз отдыхал Петр Великий. Собирались и здесь накануне Купалы, разводили огни, на которых, между прочим, сжигали белого петуха. Но самая оригинальная традиция празднования ночи на Ивана Купалу в Латвии!
Языческий праздник Лиго (24 июня) в Латвии – самый древний и любимый. Причем настолько, что его отмечают на государственном уровне целых три дня! Это своеобразный Новый год – только летом. Роль елок выполняют березки. Есть своеобразные Дед Мороз и Снегурочка – Янис и Лига. Только не они дарят подарки, а, наоборот, им. Лиго отмечают в одну из самых коротких ночей года. Имениннику Янису непременно должны подарить дубовый венок. А Лиге – венок из полевых цветов. Непременные атрибуты Лиго – пиво и сыр с тмином. В Лигову ночь обязательно нужно искупаться обнаженным и в таком же виде прыгать через костер, чтобы очиститься от всякого зла. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые должны найти в лесу цветущий папоротник. Если найдут – будут счастливы. Конечно, все мы знаем, что папоротник не цветет, он размножается спорами, но так иногда хочется верить в чудо!.. А латвийские социологи в один голос утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране.
Категория: Колонка редактора | Добавил: lyovkin (05.07.2007) | Автор: Лёвкин Кирилл Викторович
Просмотров: 594 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020