Сайт Кирилла Лёвкина
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мир телевидения
Наш опрос
Чему следует посвещать больше внимания на сайте Кирилла Лёвкина?
Всего ответов: 191
Главная » Статьи » Мир телевидения » Мир телевидения

«Сага» новая, «Сага» старая
«Сага» новая, «Сага» старая

Знаменитый роман Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах» вновь экранизирован английским телевидением. В 2000 году компания BBC, создавшая легендарную «Сагу о Форсайтах» в далёком 1967 году решила, что в новом веке телезрителям нужны новые формы соприкосновения с консервативной Англией XIX века и с литературной классикой Голсуорси и вновь экранизировала «Сагу о Форсайтах». Новый сериал снимал режиссёр Кристофер Менол. Он более короток, чем «Сага» 1967 года, и поставлен лишь по двум романам Голсуорси «Собственник» и «Последнее лето Форсайта». Поэтому единственным главным героем фильма становится Соумс, а бесспорной главной героиней - его возлюбленная Ирен. Как и три десятка лет назад в России «Сага о Форсайтах» появилась на три года позже английской премьеры. И не удивительно, что новую «Сагу о Форсайтах» для показа в России закупил именно канал «Культура». Как и снятая более трёх десятилетий назад «Сага о Форсайтах» с молодыми Сарой Майлс, Кристофер Палмер, Эриком Портером, Найри Дон Портер, Майклом Йорком нынешняя «Сага» насыщена размеренностью и консервативным укладом жизни Форсайтовской Англии Викторианской эпохи. А блистательно подобранный актёрский состав может поспорить с теми, кто играл Форсайтов в 60-е точностью и глубиной созданных образов. Ну, кто мог себе представить еще год назад, что Соумса сыграет Дэмиан Льюис, прославившийся участием в сериале-боевике Стивена Спилберга «Боевое братство». Совершенно другой образ, сыгранный им в «Саге о Форсайтах» говорит не только о мастерстве самого актера, но и о тонком чутье режиссера, доверившему Дэмиану Льюису серьезную драматическую роль, после сериала-боевика. А как блестяще он передает интонации эпохи - замедленная походка, неспешные жесты и разговор, все так методично и размеренно, что даже сжатость событий (а за одну серию, продолжительностью в час, иногда промелькнет по три и даже по пять лет) не мешает нам удивляться способности актёра к перевоплощению. Роль Ирен не менее восхитительно сыграла Джина МакГи. И опять таки нельзя не отметить то, что режиссер не побоялся доверить главную роль в сериале молодой актрисе, известной до этого в Англии разве что озвучиванием мультсериала «Король Лев», да участием в английской версии «Последнего героя», которую тоже снимает BBC.

Конечно, в цветной «Саге о Форсатах» версии 2000 года события происходят более быстро и более динамично, чем в сериале 60-х. Но это не только потому, что мы живем в веке скоростей, и телевидение увеличило темпы, но и потому что новая «Сага о Форсайтах» почти в два раза короче «Саги о Форсайтах» 67 года. Однако в новой «Саге» Кристофера Менола есть то, чего не было в «Саге» Дональда Вилсона - это анализ чувств и воспоминаний героев, тонкий эмоциональный фон, неожиданно выезжающий на первый план во время некоторых сцен. В чёрно-белой «Саге о Форсайтах» XX века акцент был сделан только на диалогах героев, а почти все события происходившие с ними и их чувства описывались “голосом за кадром”. В цветной “Саге о Форсайтах” века XXI на первом плане томления, ожидания, страсти и надежды героев. Конечно, ради сцены, в которой Ирен ходит, заламывая руки или Суомс думает, сидя за письменным столом, Кристоферу Менолу приходилось жертвовать длинными диалогами Голсуорси, поэтому в плане соответствия литературной основе ближе «Сага о Форсайтах» Донольда Вилсона. Но в эмоциональном плане той «Саге» очень далеко до самого Джона Голсуорси. Ведь еще в XIX веке английские литературные критики называли Голсуорси «аналитиком человеческих страданий».

В новой «Саге», конечно, тоже есть минусы - например, музыкальное оформление иногда просто выбивается из эпохи- звуки электрогитары и ударных явно не соответствуют музыке XIX века. Но это всего лишь фильм, и фильм очень удачный. Завоевавший высокую оценку и критиков и зрителей. Уже в 2001 году «Сага о Форсайтах» получила две премии Американской Академии Телевидения «Эмми», а американцы редко отдают свои призы за границу… Кроме того, Россия стала 32 страной мира, купившей «Сагу о Форсайтах». А это значит, что интерес к фильму огромен. Ведь в наше коммерческое время приобрести хороший фильм у зарубежного телеканала стоит больших денег, купить боевик или мыльную оперу куда менее затратно… Но телевидение, в том числе и Российское не поскупилось на оплату «Саги о Форсайтах», хотя сейчас в России, в отличие от Советского Союза конца 60-х, начала 70-х, Джона Голсуорси уже не проходят в школе и вузах по курсу обязательной литературы. Однако сериалы, основанные на классической литературе, входят в моду, их снимают и за рубежом, и в России, а это значит, телевидение меняется к лучшему, а Джон Голсуорси и его Форсайты остаются популярными в любую эпоху… К стати говоря «Сага о Форсайтах» Кристофера Менола не на долго останется «последней» экранизацией Джона Голсуорси. Еще одна английская компания «Карлтон» приступила к съемкам нового сериала по «Саге о Форсайтах», над созданием которого работает режиссер Томас Линфорт.
Кирилл ЛЁВКИН
На фото: Дэмиан Льюис и Джина МакГи в новом сериале «Сага о Форсайтах», Ирен и Соумс образца 1967 года.

Категория: Мир телевидения | Добавил: webmaster (11.07.2007)
Просмотров: 3515 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Kirill Lyovkin © 2020